Если бы я был склонен к конспирологии, то предположил бы, что тему «импичмента Пашиняна» поднял сам… Пашинян. Это схема, проверенная веками как на Западе, так и особенно на Востоке: «Сделаю вид, что моё отстранение хотя бы теоретически возможно, и посмотрю, как отреагируют мои придворные». Те, кто делал подозрительные движения телом, сразу лишались головы. Истории известно несколько десятков случаев, когда при помощи этой простой схемы монарх проверял преданность своих придворных.
Обратиться к ГД-евским («Гражданского договора») депутатам с предложением об импичменте Пашиняна — это всё равно что обратиться к визирям султана с предложением сместить монарха. Естественно, придворные в ответ должны принести клятвы верности своему шефу. К счастью, наши времена более гуманны, и тех, кто не клянётся или делает это без пафоса, в буквальном смысле слова не обезглавливают, но Анна Вардапетян может прийти за ними — как пришла за Овиком Агазаряном.
Я знаю, какие возражения прозвучат из уст представителей и сторонников власти: Пашинян не султан, он избран в результате свободных и честных выборов. Во-первых, в странах вроде нашей у меня большие сомнения по поводу «свободных и честных»: не важно, как проходят выборы, не важно даже, кто считает голоса (как считал Сталин), важно — признаются ли итоги выборов соответствующими структурами или нет. Выборы 2018 и 2021 годов были «подтверждены» и Западом, и Путиным. А вот, например, выборы в парламент Грузии в прошлом году, которые прошли не хуже наших, Запад не «признал». Думаю, не стоит долго объяснять, почему так происходит.
Но оставим это. Допустим, Ричард Никсон в 1969 и 1973 годах был провозглашён президентом США на действительно свободных и честных выборах. Несмотря на это, в 1974 году он ушёл в отставку из-за Уотергейта. В противном случае его с высокой вероятностью подвергли бы импичменту, и за это проголосовали бы не только демократы, но и члены его собственной партии — республиканцы.
Читайте также
Американские сенаторы и конгрессмены прежде всего зависят от своих избирателей. А депутаты от «Гражданского договора» в армянском парламенте зависят всецело от Пашиняна: они не станут депутатами в следующий раз, если он не включит их в список, и останутся депутатами сегодня, только если он этого захочет.
Вот о чем стоит задуматься.
Арам АБРАМЯН