Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Грузии, Армении, Азербайджане, все события. JAMnews

30 апреля,2025 10:30

JAMnews. Ежедневный утренний обзор: новости в Армении, АзербайджанеГрузии.

Среда, 30 апреля, Армения. Армянский архиепископ в Эстонии поддержал Пашиняна, чем вызвал гнев в Армянской Апостольской церкви

● Азербайджанская делегация пыталась сорвать выступление представителя оппозиционной Республиканской партии Армении (считается пророссийской) Эдуарда Шармазанова на международной конференции «Единой России» в Москве, посвященной 80-летию победы во Второй мировой войне. Шармазанов заговорил о нарушении права народов на самоопределение и современных проявлениях фашизма на примере событий в Карабахе. Члены азербайджанской делегации начали выкрикивать «Стоп!» Стоп!». Шармазанов тем не менее продолжил свою речь. Он сказал, что после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года «под прицелом азербайджанского вандализма, оказались армянские памятники участников Второй мировой — маршалов Баграмяна и Хамферянца и дважды героя СССР Нельсона Степаняна». Шармазанов также сказал: «Россия — союзник Армении. В ходе специальной военной операции в Украине она ссылается на международно зафиксированное право народов на самоопределение. Таким правом обладают и жители Карабаха. Действия Азербайджана — ксенофобия и проявление неонацистской политики».

● Архиепископ Вазген Мирзаханян помолился вместе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе его визита в Эстонию. Он благословил его программы и похвалил за устремления в ЕС и за мирную повестку. Такое обращение архиепископа к Пашиняну, находящемуся в открытой конфронтации с Католикосом Армении Гарегином II, вызвало волну негодования в соцсетях. Последовала и реакция Армянской Апостольской церкви. Эчмиадзин заявил: “Некоторые мысли и суждения, высказанные предстоятелем епархии, очень субъективны, индивидуальны и не относятся к Церкви. При озвучивании оценок по какому-либо вопросу, особенно когда официальной позиции Церкви нет, ее представители должны проявлять осмотрительность и осторожность, чтобы не дать повода для неверных трактований».

● Активист Артур Чахоян заявил, что  после его «прямого» эфира по поводу плохого ремонта детского сада в Ереване ему позвонил глава столичного района Нор Норк Тигран Тер-Маркарян и оскорбил участников эфира. Позже мэр Еревана заявил о лжи в сообщениях Чахояна. «Мэрия еще не приняла эти работы, а вы заявляете о существующих там проблемах», заявил мэр.

● Карабахские армяне демонтируют палатку на площади Свободы в Ереване после того, как власти удовлетворили их требование продлить финансовую помощь переселенцам из Карабаха. Правительство также приняло к сведению другие требования карабахцев, о чем сообщил журналистам член Союза по защите прав народа Арцаха Нжде Искандарян. В их числе — нюансы жилищной программы, которые также будут обсуждаться в ходе заседания кабмина.

● Страны Южного Кавказа мобилизованы и мотивированы для долгосрочного мира, сказал президент Грузии Михеил Кавелашвили журналистам по итогам визита в Ереван.

● Офис «Ай Дат» оппозиционного движения «Дашнакцутюн» обратился к ОБСЕ с просьбой «оказать давление на Азербайджан и президента Ильхама Алиева и помочь освободить 23 освободить армянских пленных в Азербайджане, включая лидеров Нагорного Карабаха». В «Дашнакцутюн» создали онлайн-петицию, в ней уже более 6 000 подписей.

● Армянские национальные танцы на главных площадях Еревана — таким флешмобом отметили молодежь Международный день танца.

Среда, 30 апреля, Азербайджан. Комиссар Совета Европы по правам человека и Amnesty International о резком ухудшении ситуации с правами человека в Азербайджане

● Комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О’Флаэрти призвал власти Азербайджана освободить из тюрем десятки заключенных правозащитников, журналистов и активистов. С немедленным ответом выступил МИД Азербайджана. «Заявление О’Флаэрти — неудачная попытка вмешательства в наши внутренние дела. Мы решительно отвергаем это неприемлемое, беспочвенное и предвзятое заявление», — говорится в заявлении. Подробнее об обоих заявлениях тут

● Amnesty International заявила о резком ухудшении ситуации с правами человека в Азербайджане в опубликованном вчера ежегодном докладе. «Независимые НПО и медиа столкнулись с незаконными ограничениями, журналисты, правозащитники и активисты арестованы за свою законную деятельность. Подавляются мирные протесты, широко распространены пытки и жестокое обращение. Власти блокируют усилия по обеспечению надзора и отказываются сотрудничать с международными межправительственными организациями и заявили о намерении выйти из Совета Европы и Европейской конвенции о правах человека», — говорится в докладе. Авторы называют список из десятков имен тех, кого считают политическими заключенными. В начале апреля президент Ильхам Алиев заявил, что основные права и свободы в стране полностью защищены, а такие организации, как Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International и Transparency International ведут против Азербайджана клеветнические кампании.

● Находящийся под арестом струдник Радио Свобода Фарид Мехрализаде потребовал извинений от прокурора, который назвал его «клоуном» в ходе судебного заседания 29 апреля. «Если этого не произойдет, я оставляю за собой право тоже использовать подобные метафорические выражения в своих высказываниях в его адрес», — сказал Мехрализаде. Его судят в рамках «дела AbzasMedia», по которому по обвинению в контрабанде арестованы семь сотрудников этого популярного независимого издания, в том числе его директор и главный редактор. Все они категорически отрицают обвинения и заявляют о преследовании за критические публикации в адрес властей.

● На судебном заседании по «делу AbzasMedia» давали показания свидетели. Один из них, Анвар Джафаров, который в свое время сотрудничал с изданием, рассказал, что его схватили на улице и увезли в полицейское отделение. Во время задержания на него оказывалось давление, был получен доступ в его телефон, затем его допрашивали более 5 часов. Некоторые из допрошенных в ходе следствия и вызванных в суд свидетелей в настоящее время находятся за пределами страны. Адвокаты потребовали допросить хотя бы в режиме онлайн одну из них, сотрудницу Центра социальных прав Айшан Мурадову, так как у них есть к ней вопросы относительно ее предыдущих показаний.

● Адвокаты Фарида Мехрализаде, а также Хафиза Бабали, редактора информационного агентства «Туран», тоже арестованного по этому делу, вновь потребовали поместить их под домашний арест. Адвокаты заявили, что главным аргументом обвинения в пользу их содержания в камере была возможность оказания влияния на свидетелей в случае их освобождения, однако допрос свидетелей уже завершен.

● Главный редактор AbzasMedia Севиндж Вагифкызы (Аббасова), которая находится под арестом с ноябре 2023 года, во время заседания заявила о поддержке осужденному на 9 лет оппозиционному политику Тофику Ягублу, который голодает в тюрьме уже 29 дней, заявляя о ложных обвинениях и незаконном аресте. Судебный процесс по делу АбзасМедиа продолжится 6 мая.

● Семь активистов оппозиции объявили, что начали голодовку как акцию солидарности с членом Национального совета Тофиком Ягублу, который почти месяц ведет голодовку в тюрьме. Натик Исрафил от партии «Мусават», Гусейн Малик от Партии демократического благоденствия Азербайджана, и Джейхун Новрузов, Закарулла Нагиев, Таваккул Гасанов, Исмаяддин Гасымов и Ровшан Сафаров от Партии народного фронта Азербайджана ведут голодовку, находясь вместе в штаб-квартире партии «Мусават» в Баку и требуют освобождения Ягублу и других политзаключенных (на фото ниже). Здесь подробнее о Тофике Ягублу

● Еще на месяц, до 3 июня, продлен срок предварительного заключения известному правозащитнику Руфату Сафарову. Он был задержан в декабре по обвинению в мошенничестве и хулиганстве. Он отвергает обвинения и заявляет, что задержание связано с его правозащитной деятельностью. Здесь подробнее о нем

● Продолжился судебный процесс по уголовному делу находящегося в предварительном заключении бывшего госминистра непризнанной Нагорно-Карабахской республики, гражданина Армении Рубена Варданяна. Его обвиняют в пытках, наемничестве, военных преступлениях, терроризме и других преступлениях. Как сообщает Азертадж, Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии. Его адвокат утверждает, что судьи, рассматривающие дело, заинтересованы в уголовном преследовании Варданяна. Потерпевшие, участвующие в процессе, попросили суд отклонить протест. В итоге было принято решение оставить жалобу подсудимого без рассмотрения, «поскольку сторона защиты не представила доказательств своим утверждениям». На судебном заседании были заслушаны показания потерпевших и свидетелей. Следующее заседание суда назначено на 6 мая.

● Глава МИД Джейхун Байрамов отправился с официальным визитом в Кувейт.

● Состоялся телефонный разговор между Джейхуном Байрамовым и государственным министром Великобритании по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивеном Даути. По информации пресс-службы МИД, обсуждалось в том числе подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Байрамов, в частности, подчеркнул, что исключительное значение для достижения стабильного мира на Южном Кавказе будет иметь отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану, которые сохраняются в ее конституции и других законодательных актах.

● Издание Iran International опубликовало анализ завершившегося накануне визита в Азербайджан президента Ирана Масуда Пезешкиана. «Этот визит символизирует осторожную попытку Тегерана наладить отношения с Баку на фоне напряженности, возникшей после нападения на азербайджанское посольство в Тегеране в 2023 году. Еще одним очагом напряженности является Зангезурский коридор – маршрут, который соединит материковый Азербайджан с его автономией Нахчываном через Армению. Иран выступает против этого проекта, рассматривая его как угрозу своему региональному влиянию и доступу к Армении. Спор вокруг Зангезура остается нерешенным, но визит Пезешкиана сосредоточен на практическом сотрудничестве, особенно в сфере энергетики, а не на территориальных разногласиях. Признаками разрядки являются совместные ирано-азербайджанские военно-морские учения в Каспийском море в конце 2024 года и прогресс в создании транспортного коридора «Север-Юг» с Россией», — пишет издание.

Вторник, 29 апреля, Грузия. Обыски у известных правозащитников

● Утром 29 апреля прошли обыски в квартирах нескольких известных активистов в Тбилиси. Известно, что полиция вошла в квартиры телеведущей Нануки Жоржолиани, создателя Фонда помощи бедным и пострадавшим, и Мариам Баджелидзе, ранее входившей в протестную группу «Сирцхвилиа» («Позор»). Предположительно, обыски проводятся и в домах основателей других фондов, которые собирали средства для людей, оштрафованных или пострадавших во время непрерывных проевропейских протестов. Также прошел обыск у директора Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, его личные вещи, включая телефон, конфискованы, квартира опечатана.

● Суд в Батуми вновь оставил под арестом Мзию Амаглобели, учредителя популярных изданий «Батумелеби» и Netgazeti. «Мы считаем, что реальная угроза совершения нового преступления возросла, поэтому предварительное заключение Мзии Амаглобели должно оставаться в силе», — заявила судья Нино Исмашвили. «Преступление» Мзии, за которое ей грозит до семи лет заключения – она дала пощечину главе батумской полиции, когда он оскорблял ее на акции протеста.

● С 1 мая один из самых известных независимых телеканалов – «Мтавари архи» — прекратит вещание. 28 апреля сотрудники канала получили соответствующее уведомление от генерального директора Гиорги Габуниа. Основатель канала и один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Гварамиа заявил, что «откроется новый телеканал». «Иначе быть не может. Главное, чтобы страна не закрылась, иначе не будет смысла в существовании каких-либо каналов», — написал Гварамиа в соцсетях. Подробнее тут

● Globalnews.ge задал Госдепартаменту США вопрос относительно состоявшейся там встречи с вице-премьером от «Грузинской мечты» Леваном Давиташвили: «При нынешней администрации США это первая встреча с властями Грузии. Какие вопросы обсуждались, какова была позиция Госдепартамента?» Госдепартамент предоставил следующий ответ: «Мы не комментируем закрытые дипломатические беседы. США четко сообщили, какие шаги может предпринять грузинское правительство, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений по улучшению отношений с Соединенными Штатами».

● Итальянские депутаты встретились с пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Депутат Лиа Куартапелле поделилась кадрами встречи на сайте X. «Мы поддерживаем лидерство и мужество Саломе Зурабишвили, а также мужество протестующих, которые уже 150 дней ведут мирные протесты за будущее Грузии в Европе», — пишет Куартапелле.

● Лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе сообщил, что на скором съезде будет избран новый председатель и обновлен состав политсовета. Нынешний председатель, бывший премьер-министр Иракли Гарибашвили, объявил, что уходит из политики, тут подробнее

● Апелляционный суд оставил в силе приговор о пяти годах лишения свободы для активиста Гиорги Окмелашвили, арестованного во время акции протеста против закона «об иноагентах» 13 мая 2024 года. Согласно обвинению, Окмелашвили применил физическое насилие к сотрудникам МВД во время акции протеста у здания парламента.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930