Лента новостей
Новости дня

Фонд «Этос»: как релокант из Москвы помогает беженцам из Арцаха

03 мая,2025 14:00

Евгений Евсюков приехал в Армению в 2022 году. За его плечами был опыт работы корреспондентом и видеомонтажёром, но с благотворительностью он не был связан никогда. Новая жизнь началась с простого желания сделать что-то полезное. Вместе с друзьями, которых он встретил в Ереване, Евгений арендовал небольшой гараж — именно с этого пространства и началась история фонда «Этос».

 

Изначально это было стихийное движение — без чёткой структуры, без больших планов. Помощь оказывали всем, кто в ней нуждался. Проект, начавшийся «на коленке», быстро рос, и постепенно небольшая волонтёрская инициатива переросла в настоящую организацию. Так родился фонд «Этос», в основе которого лежит идея объединения людей, вне зависимости от их взглядов, происхождения и истории.

Название выбрали не сразу. Было много вариантов, но именно «Этос» лучше всего отражал главную ценность команды: создавать пространство для сотрудничества, а не разделения. Здесь работают и помогают люди с разными политическими взглядами, разным опытом. Для команды важен только один принцип — помочь тому, кто был вынужден покинуть свой дом. На официальном сайте фонда написано следующее: «Мы верим, что благотворительность – это не про страдание и уныние. Это про людей. Про настоящих, живых и разных. Про движение, про тусовку, про кайф от того, что делаешь. Мы не разыгрываем драму и не выпрашиваем жалость – мы просто делаем то, что хотим и то, что можем – все это превращается в помощь тем, кто в ней нуждается. Мы реализуем себя — создаем проекты, прокачиваем навыки, общаемся, пробуем новое. А результат нашей движухи помогает тем, кому сейчас тяжело. У нас не всегда всё получается с первого раза, но если беремся – вкладываемся по полной».

Фонд быстро развивался. Уже в первый год количество подопечных выросло до тысяч. Чтобы справляться с потоком запросов, была введена балльная система оценки уязвимости, учитывающая состояние здоровья, инвалидность, наличие детей, возраст, отсутствие опеки. Однако при всей системности фонд сохранил человеческий подход — каждую историю в случае необходимости рассматривают индивидуально.

Организация «Этос» выросла до 11 направлений работы. Волонтёры отвечают на запросы через горячую линию, регистрируют подопечных, обрабатывают запросы через социальные сети, фасуют и распределяют гуманитарную помощь. Многие команды работают удалённо, благодаря системе CRM и современной телефонии.

«Этос состоит из команды крутых людей, эмоций от «Офигеть, получилось!» до «Блин, опять всё переделывать», это вечерние созвоны, шутки и споры, новые идеи и новые фейлы. Это путь, на котором мы не надеваем маски. Мы веселые, когда весело, и уставшие, когда устали. Бываем строгими, бываем дерзкими, но всегда настоящие», — отмечают сотрудники фонда.

Один из серьёзных вызовов для фонда пришёлся на 2023 год, когда резко увеличился поток беженцев из Арцаха. Волонтёры фонда организовали экстренную помощь в приграничных районах, а затем наладили системную поддержку в Ереване. В течение нескольких месяцев через «Этос» прошли тысячи людей, нуждавшихся в еде, одежде и медицинской помощи.

«Помощь началась ещё в 2022 году, когда была блокада, и продолжилась после её завершения. До блокады Арцаха у нас было всего три подопечных. Осенью того же года жители Арцаха начали узнавать, что у нас можно получить помощь, и очередь в офисе стала быстро расти. Мы не знали, как действовать, так как не имели достаточно ресурсов, чтобы помочь всем. Поэтому мы просто регистрировали людей в системе и обещали связаться с ними позже», — рассказал Евсюков.
По словам основателя фонда, в этот период было принято решение, что помощь будет предоставляться не всем, только многодетным семьям и людям с инвалидностью. Но ситуация после блокады изменила многое.

«Мы выезжали на границу, в Горис, и помогали тем, кто смог выехать, но не мог вернуться, ожидая, когда ситуация нормализуется. Мы привозили одежду, бытовую химию, собирали продукты и заявки на помощь. С 2023 года ситуация стала более сложной. Как только мы узнали о происходящем, сразу скоординировались с коллегами и начали активную помощь. К нам присоединилось много волонтёров, поступили значительные пожертвования. В течение недели в Горисе мы работали круглосуточно, в две смены, с большим потоком машин. В Ереване машины загружались, ехали в Сюник, забирали волонтёров и возвращались обратно. Во второй половине недели, в сентябре, помощь была полностью организована в Ереване, так как количество беженцев значительно увеличилось. Большинство наших подопечных — это беженцы из Арцаха, которые составляют 99% всех нуждающихся», — подчеркнул Евгений.

Он признаётся, что когда подопечных стало несколько тысяч, работать с каждым лично стало невозможно. Чтобы сохранить эмоциональное равновесие, команда ввела чёткие процессы и правила, но всегда старается помнить, что за каждой заявкой стоит чья-то судьба.

Переезд в Армению принес для Евгения Евсюкова и новые личные открытия. Он отмечает, что не испытывал сложностей с адаптацией: «Русский язык в Ереване распространён, город во многом напоминает Россию». Однако армянский язык он так и не выучил — не возникло внутренней потребности, ведь планов оставаться в Армении навсегда у него не было.

Ещё одной особенностью, которую он отмечает, стали высокие цены: жизнь в Армении, по его словам, дороже, чем в России. Это ощущение особенно усилилось после кратких поездок домой. «Когда возвращаешься в Россию, удивляешься, насколько дешевле стоят продукты и аренда жилья. Здесь, в Армении, всё намного дороже», — говорит он.

Сегодня фонд «Этос» продолжает развиваться. После этапа экстренной помощи команда переориентировалась на интеграционные проекты: помощь в трудоустройстве, обеспечение необходимыми инструментами для работы, поддержка здоровья. Основная цель — помогать людям, которые пострадали от боевых действий, вернуться к нормальной жизни через интеграционные проекты и гуманитарную помощь. И хотя фонд по-прежнему сталкивается с множеством вызовов — от юридических сложностей до финансовых вопросов — команда продолжает работать, оставаясь верной своим ценностям: помощи, открытости и объединению людей.

Автор: Диана Ходерян,
2 курс магистратуры РАУ

Фото: фонд «Этос»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031