Союз журналистов Армении поздравляет все средства массовой информации
Всемирный день свободы печати, 3 мая, в Армении, к сожалению, отмечается в атмосфере давления и нетерпимости со стороны властей по отношению к прессе и средствам массовой информации.
В условиях системных проблем на политическом поле, искажения роли и значения организаций гражданского общества свободная пресса и неподконтрольные властям СМИ остались фактически единственной системой, контролирующей власть, служащей ей противовесом. Именно по этой причине, главным образом, СМИ и журналисты стали, по сути, для власти классовыми врагами, по отношению к которым и государство в институциональном плане, и отдельные должностные лица в индивидуальном порядке не различают средств, зачастую переходя границы не только служебной, но и человеческой морали и порядочности. Ярким свидетельством этого являются случаи насилия, нападения на журналистов, факты преследования журналистов и СМИ, десятки судебных исков, поданных против СМИ, распространение языка ненависти и недоверия к СМИ… Власти пытаются трансформировать тотальное недоверие общества к государственным институтам в недоверие к СМИ.
Более того, пользуясь спецификой эпохи социальных медиа, власти, посредством связанных с ними отдельных лиц и организаций, создают сайты-грибки и каналы на YouTube, через которые генерируют дезинформацию, вводя общественность в заблуждение и возводя их на один уровень с ответственными и профессиональными СМИ.
Читайте также
Работающие в таких условиях СМИ и журналисты, к сожалению, в своей деятельности не всегда соблюдают все профессиональные критерии. Что и говорить, больно видеть и осознавать грядущие новые бедствия, потери, угрозы гибели своей Родины и обойтись без эмоциональных всплесков, не проявлять гражданскую позицию. Хотя подобные случаи зачастую неизбежны и имеют объективные причины, тем не менее, это не повод для оправдания нашего профессионального сообщества, а вызов выполнять профессиональные обязанности даже в самых экстремальных и сложных условиях, не поддаваться провокациям со стороны властей.
Еще одной важной и противоречивой реальностью, влияющей на свободу прессы и деятельность СМИ в Армении, является то, что свобода слова и оценка ее реального состояния становятся предметом внешнеполитической конъюнктуры. Ряд международных организаций, оценивающих уровень свободы слова и прессы, руководствуясь не объективностью, а мотивами поддержки сиюминутной власти, порой представляют искаженные, манипулятивные оценки свободы слова в Армении, невольно способствуя действиям властей против прессы. В то же время ряд международных журналистских организаций, не поддаваясь геополитической конъюнктуре, выступают исключительно с позиции профессиональной непредвзятости и отражают в своих докладах текущую ситуацию в сфере прессы Армении, за что мы благодарны нашим партнерам.
Союз журналистов Армении поздравляет все средства массовой информации, журналистов и обеспечивающих их работу представителей технического персонала, желая им непоколебимой воли в преодолении текущих вызовов и давления, а также решимости независимо ни от чего оставаться верными своей профессиональной миссии и критериям.
Поздравляем со Всемирным днем свободы печати!
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЕНИИ