Лента новостей
Новости дня

«Не сотвори себе кумира». Даже в виде Интернета

04 мая,2025 15:15

Как заслуженный отдых превращается в «дружелюбную» зависимость?

Приходя домой с работы или учебы, первое, о чем мечтает каждый, – расслабиться, отдохнуть, отвлечься от тяжелого трудового дня, посвятить хоть пару часиков себе. Но вместо этого пару часиков мы посвящаем Интернету.

Все говорят об интернет-зависимости. Но что она из себя представляет и как проявляется? Речь идет не о безумстве, когда настоящая жизнь полностью сливается с виртуальной реальностью, – это уже тяжелая форма заболевания психики. А вот зависимость от Интернета может выглядеть куда «дружелюбнее».

Часто от старшего поколения молодежь слышит, что она «уткнулась в свои гаджеты и ни на что не обращает внимание, кроме игрулек». Только вот помешательство на виртуальной реальности – проблема всех возрастов, а не только молодежи. У детей и подростков – это «игрульки», а у взрослых и людей преклонного возраста – это соцсети, новости, политические подкасты и т.п.
Бывало ли у вас такое, что вы машинально разблокировали телефон, а потом тут же его заблокировали? Зачем? Вы не смотрели на время, вы даже, скорее всего, не смотрели оповещения. Вы просто его разблокировали и заблокировали. Почему так происходит? Ответ прост: у нашего мозга выработалась привычка находиться с телефоном (и другим гаджетом) в «непрерывной связи», при нарушении этого двуединства наш мозг посылает нам сигналы: «Возьми телефон, убедись, что ваши отношения прочны как никогда».

А как быстро разряжается ваш телефон? Почему мы носим с собой зарядное устройство, а в городском транспорте появляются USB-порты? Производители смартфонов гарантируют как минимум 10-часовую работу своего детища в день, то есть на время нашего бодрствования заряда телефона должно хватать. Но нам зачастую и этого времени, проведенного с гаджетом, недостаточно.

Не зря Всемирную паутину называют виртуальной реальностью – там есть все: ответ на наш любой вопрос, материалы по интересующим нас темам и хобби, общение с друзьями, семьей, коллегами, единомышленниками. Из Интернета мы узнаем про важнейшие события мира, нашей страны, региона, улицы, дома. Очень детально и точно показана эта «паутина» в диснеевском мультфильме «Ральф против интернета»: вся такая яркая, красочная, оживленная, наполненная просто огромным количеством информации. А теперь вернемся в нашу реальность: вот мы сидим, склонив голову перед телефоном, словно перед божеством, за окном дует ветерок, солнце уже не в зените, но и на запад еще не укатилось. Каким был наш день в нашей реальности? Что мы делали? Работали и сидели перед «божеством»?

Многие, возразив, скажут, что на работе смертельно устали и сил на какие-то там прогулки просто нет, поэтому и остается только запутаться в «паутине» и позволить себе заслуженный отдых. Только вот нейрофизиологи многих стран уже ни раз доказали, что ни что иное (или уже «КТО иной»?) как Интернет способствует нашей усталости, а дистанционное, виртуальное общение утомляет сильнее, чем живое.

Еще 1996 году американским нейрофизиологом Дэвидом Льюисом был введен термин «синдром информационной усталости». А еще раньше, в 1964 году, политолог Бертрам Гросс говорил об «информационной перегрузке». Подобно облучению радиацией информационная перенасыщенность влияет на эмоциональное, а затем и на физическое состояние человека. Рассеянное внимание, плохая концентрация даже на самых простых задачах, сонливость, раздражительность, агрессия – все это «апостолы» нашего «божества».

Могут ли СМИ помочь человеку выкарабкаться из этой «паутины» и вернуться в реальность? Вариантов помощи у журналистики немного: информирование аудитории о вреде Интернета и о важности баланса между «онлайном» и «оффлайном». Но смею предположить, что профилактику любого заболевания нужно начинать с самоконтроля. Заметив пару-тройку прибавившихся килограммов в нашем весе, мы не бежим, сломя голову, к хирургу с мольбами «выкачать» из нас все эти излишества. Мы начинаем с себя: увеличиваем свою физическую активность, записываемся в фитнес-зал, в магазине специально проходим мимо стеллажа с шоколадом. Тоже самое и с интернет-зависимостью. Давая себе установку, брать в руки телефон только при крайней необходимости, вместо shorts и reels читать по десяточке страниц книги, которая месяцами лежала на прикроватной тумбочке, мы начинаем контролировать наше собственное время.

Еще древнегреческие философы утверждали: «Все должно быть в меру». Хоть и появился Интернет намного позже, чем это высказывание, силу оно не утратило. Поэтому не будем клеймить себя за противоречивость высказываний и, дочитав эту статью, позволим себе действительно заслуженно отдохнуть.

Алина Авдюкова
РАУ, магистратура, 1-ый курс

На фото: кадр из мультфильма «Ральф против интернета»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031