В 1990 году на пост председателя Верховного Совета Армении претендовали Владимир Мовсисян — от Компартии, и Левон Тер-Петросян — от Армянского общенационального движения (АОД). Ни одна из этих партий не имела в парламенте такого большинства, чтобы самостоятельно избрать председателя ВС. Однако коммунисты почувствовали, что сила (в данном случае — широкая общественная поддержка) на стороне АОД, и поняли, что их политическое, а возможно, и экономическое будущее будет зависеть от элиты АОД. Более «гибкие умы» это сформулировали, и многие отказались от своих коммунистических идей (если таковые у них вообще были).
Осенью 1997 года, когда всесильный министр обороны Вазген Саргсян публично выступил против президента Тер-Петросяна в вопросе Карабаха, депутаты фракции «Республика», прошедшие в парламент при поддержке АОД, отвернулись от своих покровителей и стали «еркрапа», потому что чувствовали, что теперь сила (в данном случае — силовые структуры, армия и вооружённые еркрапа) на стороне Вазгена Саргсяна. Так парламентское большинство стало меньшинством.
По той же логике в апреле-мае 2018 года партии «Процветающая Армения» и АРФ Дашнакцутюн — за редким, похвальным исключением (имею в виду, в частности, Агвана Варданяна) — перешли на сторону Пашиняна. Этот альянс, однако, продлился недолго.
Таким образом, депутаты — люди переменчивые. Могли бы вы в 2017 году предположить, что Ширак Торосян станет сторонником «Моего шага», а Сергей Багратян — ГД-евцем?
Читайте также
Так что, ничего исключать нельзя. Теоретически и часть ГД-евцев может отвернуться от Пашиняна. Но бег крыс начинается тогда, когда «гибкие умы» осознают, что корабль их прежнего хозяина тонет. А до этого они, так сказать, будут бить себя в грудь, присягая в верности своему шефу.
Арам АБРАМЯН