С разницей в несколько дней мы увидели двух разных Пашинянов. Один — в парламенте Армении: кричащий, агрессивный, угрожающий. Я не специалист, но думаю, что в цивилизованных странах существует юридический механизм, позволяющий направить государственного лидера с подобным поведением на независимую психиатрическую экспертизу, чтобы определить, соответствует ли он своей высокой должности.
Второй Пашинян был в Москве — потерянный, скромный провинциал в кепке из «Мимино». Казалось, это совсем не тот человек, который в Ереване выдвигает серьёзные обвинения в адрес России, а его «западноориентированный хор» восторженно восхищается им: «Ах, какой смелый, посмотрите, как борется за суверенитет Армении!». Это не тот деятель, чьи приближённые во всём видят злонамеренную руку Кремля. И не тот лидер, который клялся, что не ступит на землю Беларуси, пока Лукашенко остаётся президентом.
Но несмотря на кажущееся внешнее различие между этими двумя — агрессивным и растерянным — образами, с идеологической и концептуальной точки зрения Пашинян в Москве был именно на своём месте.
Что говорит Лукашенко, когда в его стране обостряется ситуация? — «Посажу, задушу, уничтожу». Путин в этом смысле более сдержан — оставаясь верным традициям воспитавшего его ведомства, он говорит мало, но делает то же самое. А вот президент Беларуси действует с деревенской прямотой — и в этом он похож на своего армянского коллегу, который угрожает оппозиции подвалами СНБ.
Читайте также
Так что в том, что Пашиняна на торжественных мероприятиях посадили рядом с Лукашенко, есть глубокий символизм. В целом, клуб авторитарных лидеров — это и есть настоящее место для нынешнего премьер-министра Армении.
Кстати, в начале 1990-х Лукашенко тоже начинал карьеру как пламенный борец с коррупцией. А что было потом — мы видим.
Арам АБРАМЯН