JAMnews. Новости в Грузии, Армении, Азербайджане.
Вторник, 13 мая, Грузия. Избиты журналисты из съемочной группы телеканала Pirveli
● Избиты журналисты из съемочной группы телеканала Pirveli. У журналистки Мариам Макасарашвили сотрясение мозга и травмы лица, у оператора Нукри Капиашвили гематома на голове. Оба находятся в больнице. Специальная следственная служба начала расследование по статье о незаконном воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Подробнее здесь
● «Грузинская мечта» создала репрессивную среду, сделав возможными нападения на журналистов» — с такими заявлениями по поводу случившегося выступили правозащитники, в том числе Хартия журналистской этики.
Читайте также
● Гиорги Шинджикашвили подал в отставку с должности первого заместителя губернатора Квемо Картли и поблагодарил «каждый муниципалитет за ответственную работу, всех государственных служащих за дружбу и достойную службу стране, моих товарищей — за поддержку и преданность». Именно его отставка стала первопричиной нападения на съемочную группу Pirveli, которые приехали к его дому, чтобы записать с ним интервью. По различным источникам, его отставка, предположительно, результат его скандального конфликта с одиозным главой спецназа Звиадом Харазишвили (известен под кличкой Хареба). Подробнее тут
● Десятки журналистов собрались у пятой женской колонии близ Тбилиси, чтобы поздравить с днем рождения находящуюся под арестом Мзию Амаглобели, основателя популярных медиа Batumelebi и Netgazeti. Она арестована за то, что дала пощечину оскорблявшему ему главе полиции Батуми, ей грозит до 7 лет заключения. Журналисты выбрали такое место, которое должно было быть видно из ее камеры, скандировали поздравления в мегафон и запускали горящие «фонарики». Здесь видео.
*Под арестом находятся около 30-ти участников многотысячных проевропейских протестов, которые продолжаются в Грузии уже шестой месяц. Требований по-прежнему два: освободить политических заключенных и провести новые парламентские выборы, что позволит законно сменить власть в стране.
● Спикер парламента от «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили: «Демократия — это обсуждение, а не принуждение. Решения должны приниматься на основе уважения интересов и проблем всех государств-членов и партнеров. Это также относится и к Европе. В этой связи было бы хорошо обсудить замену принципа принятия решений на основе консенсуса на принцип принятия решений большинством голосов. Голоса малых стран должны быть услышаны так же, как и голоса остальных, потому что истина не измеряется только цифрами». Это заявление Папуашвили сделал в ходе своего визита в Венгрию, где он участвует в конференция спикеров парламентов Европейского Союза и стран-партнеров.
● «Грузинская мечта» напрасно надеется, что в США затянется принятие закона MEGOBARI, который предусматривает санкции против руководителей партии, и они успеют провести выборы в органы местной власти в октябре. Грузия находится не в стандартных условиях и, соответственно, процедуры будут определяться нестандартными сроками, как это было в случае с Россией и Беларусью, и этот процесс закончится гораздо раньше», — заявила основатель организации «Гражданская идея» Тина Хидашели. Кого в Грузии коснутся санкции по закону MEGOBARI — подробнее тут
● В Тбилиси и Зугдиди активисты провели акцию — на продукты в магазинах были наклеены стикеры с портретом основателя «Грузинской мечты», олигарха Бидзины Иванишвили с надписью: «Я сделал это дороже». Также были приклеены листочки с сообщением, что зарплата депутата составляет примерно $4 тысячи, а пенсия — примерно $100.📍 Прокуратура предъявила одному человеку обвинение в предумышленном убийстве и другому в недонесении о преступлении в связи с убийством, которое произошло в баре «Рати» в Тбилиси.
Вторник, 13 мая, Армения. Бурное обсуждение в обществе, стоило ли Пашиняну лететь в Москву и присутствовать на параде
● Армения выдвигает уникальные регионы Татев и Воротанское ущелье на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их территория составляет 7,4 тыс. га, буферная зона — более 20 тыс. га, сообщила на конференции в Ереване глава образовательного центра «РЕ-Школа» Наринэ Тютчева. В список планируется включить археологические памятники, дороги, мосты, водоснабжение и караван-сараи.
● Сильный ветер причинил серьезные повреждения в столице и ряде регионов Армении — МЧС получило 57 сообщений. Ветер сорвал крыши, повредил водосточные трубы, повалил деревья в Ереване, Абовяне, Ванадзоре, Дилижане, Иджеване (фото ниже).
● Оппозиционный армянский депутат Арцвик Минасян призвал генпрокурора проверить и дать правовую оценку заявлениям представителя минобороны Арцруна Ованнисяна о сталинградской битве во время Второй мировой войны. Ованнисян назвал мифом то, что победа советских войск под Сталинградом, якобы, спасла Армению от турецкого вторжения. Ованнисян сказал, что, напротив, германское командование в первые годы войны обсуждало план «Гертруда», предполагавший вторжение немецких войск в Турцию, но это так и не осуществилось. Депутат Минасян расценил эти слова как искажение истории и попытку оправдать нацистскую Германию.
● Глава минобороны Сурен Папикян отправился в Германию с рабочим визитом.
● «Не думаю, что обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков – хорошая идея», — заявил в парламенте глава следственного комитета Артур Погосян во время обсуждения отчета об итогах деятельности ведомства за 2024 год. «Как вы себе это вообще представляете? Что мы будем делать если ребенок, допустим, против?», — сказал Погосян. С инициативой запустить такое тестирование выступает правительство.
● Житель города Армавир Сергей Абрамян рассказал, что сотрудники полиции напали на него прямо в его собственном доме, увезли в участок, надели наручники, заклеили ему рот скотчем и избили. Он сказал, что его перестали бить только когда у него началась рвота. Абрамян просил вызвать скорую помощь, но его просто отправили домой.
● Есть ли практические результаты поездки премьер-министра Никола Пашиняна в Москву для участия в параде в честь 80-летия Второй мировой войны? Этот вопрос лидирует обсуждениях в соцсетях в Армении. Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Асмик Акопян, в частности, написала: «Почему же он не должен был участвовать? Маленькая Армения имела большое участие во Второй мировой войне. У нас были многочисленные жертвы, а в Москве проходило мероприятие, посвященное Победе».
Комментарий с обсуждением аргументов на эту тему можно прочитать здесь
Вторник, 13 мая, Азербайджан. Amnesty International призвала все посольства в Азербайджане присутствовать сегодня на судебном заседании по делу арестованных журналистов AbzasMedia
● Amnesty International призвала все посольства, действующие в Азербайджане, присутствовать на судебном заседании сегодня, 13 мая, по делу шести арестованных журналистов популярного онлайн-издания AbzasMedia, в том числе директора и главного редактора. Издание известно своими антикоррупционными расследованиями. Первоначально всем журналистам были предъявлены обвинения в контрабанде, затем были добавлены новые. Теперь им грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Они отрицают обвинения и говорят о преследовании за журналистскую деятельность. «Коллектив AbzasMedia находится в заключении с ноября 2023 года. Мы призываем власти снять все обвинения с них и других журналистов», — говорится в заявлении Amnesty International.
● Известная журналистка Ульвия Али, арестованная по уголовному делу, связанному с MeydanTV, подала жалобу, утверждая, что во время ареста и содержания под стражей подвергалась грубому и унижающему достоинство обращению. Ее родственники сообщают, что у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем из-за ударов по голове во время задержания. Ульвие предъявлено обвинение в контрабанде, как и остальным журналистам, арестованным по этому делу. Она и все остальные не признают себя виновными и заявляют, что арестованы за критические публикации в адрес властей.
● Международный Комитет по защите журналистов (CPJ), Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов (IFJ) выступили с протестом против ареста Ульвии Али и основателя Yoldash Media Ахмеда Мамедли и примененного против них насилия, и призвали власти Азербайджана немедленно их освободить. Организации заявили об «усиливающемся давлении на свободу медиа в стране».
*С ноября 2023 года в Азербайджане арестованы более 30 сотрудников различных медиа, в том числе это почти полностью коллективы популярных AbzasMedia, ToplumTV, MeydanTV. Согласно списку, подготовленному многими активистами по правам человека, в настоящее время в Азербайджане насчитывается около 350 политических заключенных.
● Адвокаты находящегося под арестом молодого ученого Игбала Абилова потребовали его оправдания во время судебного заседания вчера, 12 мая. Они заявили, что ни одно из предъявленных ему обвинений не было доказано в ходе судебного разбирательства, которое длится уже несколько месяцев. Абилов – исследователь талышской культуры, главный редактор журнала «Известия Талышской национальной академии». Его обвиняют в госизмене, сотрудничестве со спецслужбами Армении и выполнении их поручений по разжиганию межнациональной розни в Азербайджане. Абилов не признает себя виновным и заявляет, что не принимает ни одно из предъявленных ему обвинений. Судебный процесс проходит за закрытыми дверями. Прокурор требует присуждения ему 19 лет лишения свободы. Абилов присутствовал по видеосвязи, ему было предоставлено последнее слово, но он попросил время на подготовку и выступит с ним 15 мая, после чего будет оглашен приговор суда. С детства и до ареста Игбал вместе с членами семьи проживал в Беларуси, он был задержан в июле 2024 года, когда приехал в Азербайджан на свадьбу своего кузена. Здесь видео рассказ о нем
● Суд отказал в апелляции находящему под арестом руководителю интернет-телеканала «Kanal 13» Азизу Оруджеву. Его обвиняют в строительстве дома без разрешения, в феврале он был приговорен к двум годам лишения свободы. Журналист отрицает обвинения.
● Начал голодовку приговоренный к 9 годам заключения докторант Стамбульского университета Фазиль Гасымов. В июле 2023 года он был задержан в Турции и доставлен в Азербайджан после ареста экономиста Губада Ибадоглу, его обвиняют по тому же уголовному делу Его семья заявила, что он подвергается жестокому обращению в тюрьме и просит власти вмешаться. Гасымову, как и Ибадоглу, предъявлено обвинение в приобретении или сбыте поддельных денег или иностранной валюты. Фазиль Гасымов не признает себя виновным и заявляет, что не совершал никаких преступлений. Губад Ибадоглу был переведен под домашний арест в апреле 2024 года.
● Продолжился судебный процесс над группой бывших лидеров бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Из обвиняют в военных преступлениях, терроризме, попытках свержения государственной власти и других тяжелых преступлениях. Провластное агентство АЗЕРТАДЖ сообщило, что на заседании были заслушаны рассказы очевидцев и пострадавших в ходе захвата вооруженными силами Армении Кяльбаджарского района в ходе первой карабахской войны в 1990-х. На заседании говорилось о множественных убийствах местных азербайджанцев. Следующее заседание суда назначено на 15 мая.
● Глава МИД Джейхун Байрамов провел серию встреч в ходе своего визита в Бахрейн. Он передал наследному принцу, премьер-министру Салману бин Хамад бин Иса Аль Халифу письмо президента Азербайджана. На встрече была подтверждена заинтересованность Бахрейн в развитии сотрудничества с Азербайджаном, сообщает провластное издание Report.
● Генсекретарь Совета национальной безопасности Турции Окай Мемиш находится с визитом в Азербайджане.
● МИД приветствовал решение о самороспуске Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. «Это важный шаг на пути к установлению прочного мира и стабильности», — говорится в заявлении.