Каково происхождение немецкого слова Bildung и русского слова образование?
Невозможно, чтобы человек вёл себя как хулиган в зале Национального собрания, а затем вошёл в какой-то другой зал и стал проповедовать, насколько важно быть образованным. В таком случае становится непонятным, зачем вообще нужно образование.
Если речь идёт только о получении знаний, то завтра или послезавтра искусственный интеллект будет обладать такими объёмами знаний, о которых мы даже не мечтали. Возможно, вы скажете, что образованный человек — это профессионал. И это, конечно, верно. Но что включает в себя профессионализм учителя, врача, ремесленника, учёного или пианиста?
Мне кажется, одним из важнейших компонентов является способность общаться с людьми, служить им, потому что всё, что делает профессионал, он делает для людей и ради людей.
Читайте также
Армянское слово «կրթություն» (кртутюн — образование) имеет сложную и неоднозначную этимологию. Поэтому в качестве примера возьмём немецкое слово Bildung и русское образование. (Известно, что, по крайней мере с XVIII века, Россия в вопросах образования и науки во многом заимствовала немецкую модель.)
В основе обоих слов — Bild, то есть слово, означающее «образ». «облик», «изображение».
Откуда происходит это слово? Очевидно, из Библии.
«Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).
Именно это имели в виду немецкие монахи и духовные деятели (по некоторым сведениям, первым это слово употребил один из крупнейших мистиков Средневековья — Мейстер Экхарт), когда назвали образование словом Bildung.
Причём под этим подразумевалось вовсе не получение оценок по каким-либо предметам. Образующийся, совершенствующийся человек либо считался мастером своего дела, либо не считался вовсе.
Этот процесс в Средневековье мог длиться очень долго — например, Григор Татеваци обучался у Ованеса Воротнеци высшему (в нашей терминологии) образованию около 10 лет.
Выражение «по образу и подобию Божьему», на мой взгляд, охватывает три сферы: умственную, нравственную и социальную. То есть, создавая мир (включая и животный), Бог в завершение особенно подчеркнул значение человека, который отличается от всего созданного до него умственными способностями, нравственными принципами и особенностью жить среди себе подобных.
Используем ли мы эти преимущества? И если да, то приносят ли они благо? Конечно, не всегда. А что нужно, чтобы использовать их правильно? Ответ однозначен — необходимо образование. Иными словами, нужно стремиться уподобиться «оригиналу» — Тому, кто создал нас по Своему образу. Понимая, конечно, что мы очень далеки от Него.
Когда нам предлагают приобрести какие-то навыки без умственной, нравственной и социальной основы, это означает, что в лучшем случае мы будем напоминать ChatGPT — только с гораздо меньшим объёмом памяти. Это абсолютно бессмысленное занятие, пустая трата времени и сил.
…В моём представлении образованный человек, с одной стороны, и культурный, цивилизованный человек — с другой, являются одним и тем же явлением. Когда человек живёт в своём мире шпаны, гопоты, его невозможно считать «образованным» — даже если в его голове есть определённый объём информации в той или иной области. А когда такие невежественные личности занимают определённые должности, они формируют общество по своему образу и подобию.
Арам АБРАМЯН,
Газета «Аравот»,
13.05.2025