14 мая по инициативе заместителя председателя Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Мери Галстян состоялось рабочее обсуждение с участием заместителей министра окружающей среды РА Арама Меймаряна, Тиграна Габриеляна, Ара Мкртчяна, а также представителей аппарата министерства.
Тема повестки дня обсуждения – работа по реформам правительства Армении в сфере охраны окружающей среды в рамках реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС.
По словам Мери Галстян, цель обсуждений – поддержание коммуникации в текущей работе, поддержка процесса оценки потребностей, а также сотрудничество в развитии институционального потенциала. По ее словам, согласно мероприятиям, обозначенным в дорожной карте, Министерству охраны окружающей среды поручено провести самые объемные и амбициозные реформы.
Ара Мкртчян подчеркнул важность проведения подобных дебатов с точки зрения объединения имеющихся ресурсов в рамках осуществления предусмотренных соглашением программ, совместной работы, сотрудничества и взаимного информирования.
Читайте также
Отмечено, что почти половина программ и мероприятий, предусмотренных дорожной картой Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС до 2024 г., уже реализованы.
При представлении подробной информации о мероприятиях, предусмотренных в рамках Соглашения, подчеркнута работа по разработке политики в сфере опасных материалов и отходов, атмосферы и климата.
Особое внимание уделено разработке и принятию проектов поправок в законы «Об отходах» и «О химических веществах», которые находятся на стадии обсуждения. Основные трудности в процессе разработки нового законопроекта о химических веществах обусловлены необходимостью очень узких профессиональных и технических возможностей, а также уточнением функций исполнительных органов в ходе разработки проекта. Среди реформ, предусмотренных и реализованных Соглашением, принятие ряда поправок к закону «Об оценке воздействия на окружающую среду», которые устанавливают более эффективные положения гармонизации в соответствии с соответствующими директивами ЕС. Разработан проект закона «О климате», который впервые в Р A создаст правовую и институциональную основу в сфере изменения климата, смягчения его последствий и адаптации.
Подчеркнута важность повышения эффективности работ по рекультивации заброшенных или невостребованных хвостохранилищ в соответствии с целями, вытекающими из Соглашения.
Затронуты возникшие в ходе работы проблемы, подчеркнуты вопросы переподготовки профессионального потенциала, сближения правовых актов, возможность работы в цифровом поле, уточнение языка, переводов, терминов, а также связанные с нехваткой ресурсов.
Национальное Собрание Республики Армения