В последнее время и в Армении некоторые псевдоаналитики, «политологи» и «историки» предпринимают попытки приуменьшить решающую роль СССР в победе над нацизмом.
Цель таких спектаклей очевидна: угодить Западу и новой американской администрации, пытаясь открыть новый фронт для антироссийской пропаганды.
Факт остаётся фактом: союзники СССР по антигитлеровской коалиции на других фронтах не достигли даже половины тех стратегических успехов, которые были достигнуты Красной Армией.
Сражения под Москвой, Сталинградом и Курском, героическая оборона Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, Восточной Европы — Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Восточной Пруссии, и, наконец, взятие Берлина — всё это осуществил Советский Союз.
Читайте также
Следует также особо отметить, что во всех этих героических операциях значительной была роль армянских военачальников и национальных армянских дивизий: Иван Баграмян, Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, Нельсон Степанян, 89-я Армянская Таманская дивизия…
С первых минут войны — от Бреста (Тавад Багдасарян, Мкртич Галустянц, Ашот Навасардян) до штурма Берлина (89-я дивизия под командованием Нвера Сафаряна) — сыновья армянского народа сражались с фашистским вермахтом с исключительной отвагой.
Бесспорный исторический факт: нацизм был повержен общими усилиями союзных держав, но решающая и неоспоримая роль в этой победе принадлежит Советскому Союзу.
В этой войне СССР понёс колоссальные потери — 27 миллионов жизней.
А сколько месяцев смогла противостоять нацистской Германии Западная Европа? Уже летом 1940 года почти вся континентальная Европа находилась под властью Гитлера.
Войну против СССР начали не только нацистская Германия, но и западноевропейские режимы, подчинённые фашизму.
Так, 27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР и направила на фронт 5 бригад, 45 000 солдат, 160 танков и 100 самолётов.
В ходе войны венгерский экспедиционный корпус пополнялся: 300 000 солдат погибли в войне против СССР, 50 000 были взяты в плен.
Даже Польша, оккупированная нацистской Германией, предоставила вермахту около 500 000 солдат, воевавших на стороне Гитлера против СССР.
К концу войны в советском плену находилось порядка 40 000 польских солдат, сражавшихся в рядах вермахта.
В составе нацистской армии сражались и 600 000 румын, большинство из которых — против СССР. Из них 187 000 были пленены Красной армией.
Некоторые «историки»переоценивают значение американской помощи по ленд-лизу.
Однако 80% этой помощи СССР получил в 1943–1945 годах, когда исход войны уже был очевиден.
А в 1941–1942 гг., в самые тяжёлые годы войны, помощь США была минимальной.
Более того, ленд-лиз фактически был «платной» помощью — СССР, а затем Россия выплачивали этот долг до 2006 года.
Поэтому переоценивать роль Запада в помощи СССР — исторически неверно.
В отличие от ереванских «западников» и фальсификаторов истории на Западе, в 1940-х годах лидеры США, Великобритании и Франции имели совершенно иное — уважительное и позитивное мнение о роли Советского Союза.
Так, 28 апреля 1942 года президент США Франклин Рузвельт заявил:
«Самое важное событие на фронте — это контрнаступление мощной русской армии против немецких войск. Русская армия уничтожает больше врага и техники, чем все Объединённые Нации вместе взятые».
Причём эти слова были сказаны ещё за восемь месяцев до легендарной победы под Сталинградом.
28 июля 1943 года Франклин Рузвельт выступил по радио с речью:
«Под руководством маршала Сталина русский народ продемонстрировал такие примеры самопожертвования и мужества, каких мир ещё не видел».
И добавил:
«После войны мы будем рады сохранить добрососедские и искренне дружественные отношения с Россией, народ которой, спасая себя, спасает и всё человечество от нацистской угрозы».
О выдающейся роли СССР в победе над нацизмом неоднократно говорил и лидер французского Сопротивления Шарль де Голль.
В 1944 году, посетив Москву, он выразил восхищение и благодарность Красной армии и советскому руководству.
Именно благодаря военной и дипломатической поддержке СССР, в том числе лично Иосифа Сталина, Франция смогла войти в число победивших держав.
Когда ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель увидел среди подписантов представителей Франции, он воскликнул:
«Вы тоже здесь? Неужели и Франции Германия проиграла войну ?»
О выдающейся роли СССР в победе над фашизмом говорил даже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
В самом начале войны, 8 июля 1941 года, он писал Сталину:
«Мы все здесь рады, что русская армия столь храбро противостоит нацистскому вторжению. Храбрость и стойкость ваших солдат вызывают восхищение».
После Ялтинской конференции, 20 февраля 1945 года, Черчилль снова обратился к Сталину:
«Будущие поколения должны быть столь же признательны Красной армии, как признательны ей мы, современники её славных побед».
P.S. Разнообразным «общественным политологам»: не стоит спорить с Рузвельтом и Черчиллем. А то придётся уйти на покой — вместе с вашим провинциальным покровителем.
Эдуард Шармазанов,
заместитель председателя НС РА в 2011-2018гг,
представитель Исполнительного органа РПА