То, что Путин лично не поехал в Стамбул для переговоров с Зеленским (что, по моему мнению, было вполне ожидаемо), не отправил Лаврова, а направил своего помощника — «пропагандиста русского мира» Владимира Мединского — изначально предопределило результаты стамбульских переговоров.
Президент РФ на данный момент не настроен на прекращение огня. В риторике может звучать что угодно — например, что нужно устранить «первопричины» конфликта. Согласно российской стороне, главная «первопричина» — стремление Украины членствовать в НАТО. Но по сути, такой проблемы уже не существует: в НАТО Украину никто не ждёт.
На самом деле Путин ожидает не ответа от Зеленского, а от Трампа — на свои предложения. А именно — снятие санкций с России и официальное признание Крыма как территории РФ. В случае выполнения этих двух условий, по моему мнению, со стороны России не будет серьёзных препятствий для установления перемирия. Тем более, что за прекращение боевых действий выступают не только США, но и Китай с Турцией.
Для Зеленского также важны позиции США и Турции (позиция Китая для него не столь значима). С другой стороны, президент Украины понимает, что после установления мира ему вряд ли удастся сохранить свою должность (если, конечно, не удастся восстановить границы Украины 1991 года). Украинское общество — не такое, как наше, оно не будет годами терпеть проигравшего лидера. Следовательно, Зеленский тоже сейчас не склонен к перемирию — хотя оно может быть навязано ему.
Читайте также
Европа, в отличие от США и Китая, скорее предпочла бы, чтобы война продолжалась ещё какое-то время. Европейские официальные лица считают (и порой заявляют об этом публично), что в случае перемирия на российско-украинском фронте Россия воспользуется моментом, наберётся сил и нападёт на другие европейские страны. Согласно этой логике, продолжение войны поможет ЕС создать собственные боеспособные силы и противостоять дальнейшей агрессии России.
Тем не менее, учитывая интересы всех сторон и расстановку сил, чаша весов, похоже, медленно склоняется в пользу мира. Однако это состояние ожидания может затянуться ещё на несколько месяцев.
Арам АБРАМЯН