Лента новостей
Новости дня

Понадобится ли создать «армяно-армянскую комиссию по примирению»?

21 мая,2025 20:00

Как будут устранены последствия разрушений, вызванных николизмом?

В начале 2000-х годов была создана «армяно-турецкая комиссия по примирению», в которую входили учёные, интеллектуалы и эксперты из обеих стран. Не имея никаких официальных полномочий от своих правительств, члены этой комиссии обсуждали самые сложные проблемы между двумя государствами и народами. В Армении официальные круги относились к этому процессу с большой настороженностью, а АРФ, входящая в состав правительства, резко раскритиковала этот проект.

На языке политологии это направление называется 3rd track diplomacy — третий уровень дипломатии, который отличается от государственного (первого) и народного (второго). Третий уровень — это дипломатия на экспертном уровне. Как тогда, так и сейчас я считаю, что необходимо работать над установлением нормальных отношений с Турцией, и в этом смысле все три направления применимы. Однако это не означает, что следует терять бдительность и кивать головой в ответ на каждую прихоть Алиева и Эрдогана.

Однако «комиссии по примирению» или аналогичные структуры создаются не только между враждующими народами, но и внутри расколотых обществ. Подобный опыт имеется во многих странах — в Испании (после смерти Франко в 1975 году испанцы обратились к теме гражданской войны 1936–1939 годов), в Германии (после падения фашизма), во многих постсоциалистических и постсоветских государствах. Впечатляющим был опыт Южно-Африканской Республики, когда после апартеида президент страны Нельсон Мандела не стал мстить белому меньшинству, а способствовал строительству политической нации «южноафриканцев».

В Третьей Республике Армения, к счастью, не было ни гражданской войны, ни фашизма, ни апартеида. Наша трагедия носит название «николизм», и последствия разрушений, оставленных им, нам придётся устранять после ухода Пашиняна с должности — возможно, в течение 5–10 лет.

Николизм зародился внутри альянса партий «Армянский национальный конгресс» в 2008 году (не путать с партией АНК, созданной в 2013 году), а затем развился как оппозиционная партия «Гражданский договор». На той стадии николизм не был столь опасным и разъединяющим, как с 2018 года, когда представители этой идеологии пришли к власти.

В чём суть николизма? Это убеждение в том, что существует «народ», который безоговорочно поддерживает Пашиняна, и есть все остальные. Во «вторую группу» входят «бывшие грабители» и их сторонники, «русорабы» и большая часть арцахцев (в отношении последних власть также пытается внести раскол, создавая группировку прониколовских активистов). Согласно этой логике, цель «народа» — уничтожить «грабителей» и «русорабов», после чего Армения станет абсолютно суверенной и процветающей страной.

Таким образом, николизм несёт в себе черты как фашизма, так и апартеида, которые становятся особенно заметны не только в пропаганде, но и в действиях правоохранительных органов — в частности, это выражается в постановочных PR-акциях «возвращения украденного народу». Главным инструментом николизма является шантаж, который, безусловно, применяется в политике на протяжении тысячелетий. Однако в данном случае мы имеем дело с крайне мелким, подлым, инфантильным шантажом, сопровождаемым проявлениями психопатии и паранойи.

Но самое катастрофическое заключается в том, что николизм порождает антиниколизм, который, по сути, ничем от него не отличается. Например, когда всех сторонников власти считают либо «зомби», либо «продажными». Это ужасающее разделение, повторю, сохранится и после ухода Пашиняна, если не будут предприняты действенные шаги.

Самый важный вопрос — кто может заняться «армяно-армянским примирением»? Очевидно, что здесь не подходит ни государственная дипломатия, ни народная, потому что именно представители «народа» враждуют между собой. Остаётся только элита, не имеющая личной заинтересованности — условно говоря, 3rd track: люди, которые могут симпатизировать одной из сторон или не симпатизировать никому, но для которых важнее всего общественное согласие, лежащее в основе государства.

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

20.05.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031