Пост в Facebook президента партии «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна
Сергей Лавров, находясь с официальным визитом в Армении, не посетил мемориал Цицернакаберд — место, где начинается наша историческая память. Это не просто дипломатическая оплошность, а сознательный политический сигнал.
Такой шаг, вероятно, предпринят, чтобы не раздражать Турцию и Азербайджан. Однако он исходит от представителя государства, которое было молчаливым соучастником в процессе этнической чистки Арцаха.
Кто дал ему право игнорировать Цицернакаберд? Кто позволил ему ступить на армянскую землю, не возложив цветов в месте, где начинается наша память?
Читайте также
Где реакция Министерства иностранных дел Армении? Почему никто не напоминает Лаврову, что вина его страны перед армянским народом начинается не только с 1920-х годов, но и продолжается до сих пор — молчанием по поводу этнических чисток в Арцахе, провокациями на армяно-азербайджанской границе и гибридной войной против нашей суверенности?
Если был какой-либо иностранный чиновник, который должен был посетить Цицернакаберд, так это Лавров — как носитель истории и нынешних предательств. Как представитель государства, организующего наши поражения.
Цицернакаберд — не просто памятник. Это опора нашего существования. Это порог между прошлым и настоящим. И когда этот порог обходят стороной, это шаг против памяти, достоинства и будущего.