Кавказские благородные олени, исчезнувшие из лесов Армении с 1950-х годов, возвращаются в армянские леса. Этот вид полностью исчез с территории Армении из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.
В рамках Дня биологического разнообразия сегодня в лесных массивах общины Егегнут Лорийской области было выпущено 9 благородных оленей.
Целью программы «Реинтродукция благородного оленя в Армении», стартовавшей в 2013 году, является возвращение оленей в природу Армении.
Читайте также
Программа осуществляется армянским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF-Armenia) и Министерством окружающей среды Республики Армения при поддержке Правительства Федеративной Республики Германия через Банк развития KfW, WWF Германии и Кавказского фонда природы (CNF).
Основная цель программы — восстановление популяции благородного оленя в Армении.
Во время мероприятия, посвящённого Дню биологического разнообразия, в СМАРТ-центре COAF в Дебеде, министр окружающей среды Республики Армения Акоп Симидян отметил:
«Сегодня мы выпустили в озеро Севан около 39 000 мальков севанской форели, а при поддержке наших партнёров из Всемирного фонда дикой природы — 9 особей благородного оленя в дикую природу Армении. Эти процессы являются непрерывными и не ограничиваются только 2025 годом. За последние три года в озеро Севан было выпущено около 600 000 мальков севанской форели, а в природу Армении — 22 благородных оленя. Эти события свидетельствуют о том, что Республика Армения как государство осознаёт свою ответственность перед международным сообществом в деле охраны природы и животного мира, а также о искренней приверженности нашей страны делу защиты окружающей среды».
Оленей, ввезённых из Ирана, России и Грузии, разводили в национальном парке «Дилижан». Впервые в Армении олёнок родился в 2018 году, и его назвали Дили.
Директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Левон Агасян отметил, что впервые три особи оленей были выпущены в дикую природу в 2022 году:
«В 2024 году было выпущено около десяти особей, в этом году — пять. Первые две группы были выпущены в национальном парке „Дилижан“, где также расположен центр разведения благородных оленей. В этом году было принято решение выпустить оленей в лесной зоне общины Егегнут, так как эта территория тоже является естественной средой обитания для этих животных. С 1950 года особи этого вида в дикой природе не встречались, и цель программы — восстановление их популяции. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим естественное размножение этого вида. Работа не ограничивается только выпуском. В дальнейшем планируются мониторинговые мероприятия — у нас есть радиопередатчики, с помощью которых можно отслеживать их передвижения».
Постоянный координатор Офиса ООН в Армении Франсуаз Жакоб также отметила:
«Это путь, который ведёт Армению к COP-17. Мы готовы поддержать Армению на этом пути. COP-17 — хорошая возможность показать миру биоразнообразие Армении».
Татев АРУТЮНЯН