Иногда в интернете встречаются «сообщения», будто бы ГД-евцы выдвинули жёсткие требования Пашиняну — например, «обуздать», мягко говоря, не вполне корректную публичную лексику своей жены. В противном случае, если верить этим «слухам», они то ли мандаты сложат, то ли от должностей откажутся.
Уверен: всё это ложь от начала до конца. Такое могут предполагать лишь те, кто не знаком со стилем управления Пашиняна и думает, будто его подчинённые способны даже мягко намекнуть, что он в чём-то ошибается.
Послушайте, как он орёт на оппозиционных депутатов, и представьте, как он будет говорить со своими. Тем самым исключено, чтобы ГД-евские депутаты и должностные лица хоть как-то отреагировали на действия своего шефа, кроме как с безоговорочным восторгом и поддержкой.
Но проблема не только личная. Проблема — в отсутствии эффективно работающих институтов. Популистская система строится на презрении к институтам. Есть лидер — и есть «народ», его поддерживающий. А между ними — формально существующие министерства, парламент, бюрократия, гражданское общество… которые на деле не играют никакой роли и не могут противостоять лидеру. В противном случае будут наказаны «народом».
Читайте также
Предположим, премьер говорит генпрокурору: «ну-ка, найдите что-нибудь, закройте этого». Может ли прокурор сказать, что это незаконно? Если он так скажет, это будет воспринято как выступление против «воли народа».
Так что придворные и визири не только не предъявляют ультиматумов своему королю, но и даже слегка его не критикуют.
…Вы можете себе представить, чтобы председатель ЦИК Ваагн Овакимян заявил, что ГД проиграла выборы? Что тогда с ним сделает Пашинян?
Арам АБРАМЯН