Пока что мы не можем правильно расшифровывать дипломатические сигналы, поступающие из разных стран. Под словом «мы» я имею в виду и должностных лиц, и комментаторов, и общественность. Лавров приехал в Армению — и «прозападники» тут же начали рассказывать, какие плохие Лавров и Путин, а «пророссийская» часть сделала вывод, что министр иностранных дел РФ «строго предупредил» армянские власти, чтобы те вели себя хорошо, иначе…
Разумеется, я не претендую на лавры «правильного интерпретатора». Просто хочу, чтобы читатель вышел за рамки оценочных клише и попытался оценить ситуацию без лишних эмоций. В этом контексте обращают на себя внимание два обстоятельства.
Первое то, что почти одновременно с визитом Лаврова его американский коллега Марко Рубио фактически заявил, что угроза вторжения Азербайджана в Армению реальна. Это не может быть простым совпадением и, скорее всего, связано и с предстоящими событиями вокруг Ирана. Исключено, по-моему, чтобы Лавров в Ереване не поднимал тему Ирана. На взаимосвязь между темами Израиль–Иран и Армения–Азербайджан недавно обратил внимание вице-председатель АНК (Армянского национального конгресса) Левон Зурабян.
Второе обстоятельство то, что в какой-то степени наладив отношения с США, Россия продолжает рассматривать ЕС как врага. Отсюда и резко негативное отношение Лаврова к саммитам Европейского политического сообщества — в Праге в 2022 году (когда Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана), в Тиране — в этом году, а также к тому факту, что подобный саммит, возможно, состоится в Ереване в следующем году.
Читайте также
Здесь, как мне кажется, следует рассчитать: что нам может дать «европейское политическое сообщество» и что может дать Россия.
Арам АБРАМЯН