«Нет шансов, что не будут выполнены ожидания Азербайджана в случае подписания мирного договора. То есть мы можем быть уверены, что все обеспокоенности Азербайджана на 100% будут развеяны, и для этого необходимо подписать мирный договор», — такое заявление сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Насколько мне известно, в истории международных отношений такой подход действительно беспрецедентен. Задача — я бы даже сказал, миссия — любого главы государства заключается в том, чтобы развеивать обеспокоенности своего собственного народа, а не противника. Предварительное обещание удовлетворить требования даже не враждебной страны — это, безусловно, «новое слово» в дипломатии. Любой, кто выдвигает требования, должен быть полным глупцом, чтобы не расширить их список, если ему заранее пообещали всё исполнить. Если кто-то говорит: «Ты от меня ожидаешь 100 рублей, но если надо, я дам тысячу», — весьма вероятно, что собеседник вскоре попросит и миллион.
Напомню, что Азербайджан ожидает от Армении изменения Конституции, а также подачи совместной заявки на роспуск Минской группы ОБСЕ. Но поскольку, по утверждению Пашиняна, эти два требования уже «в кармане Азербайджана», он фактически обещает, что после подписания «мирного соглашения» будут развеяны и другие обеспокоенности — например, разрешение на переселение 300 тысяч азербайджанцев в Армению. Хотя понятно, что даже если в нашу страну переедут всего 10 азербайджанцев, и вдруг у одного из них пойдет кровь из носа — это может стать casus belli (поводом для войны) для Азербайджана под предлогом «защиты безопасности соотечественников».
Долговременный мир на Южном Кавказе невозможен, пока у Азербайджана есть военные и/или политические ресурсы для нападения на Армению. Подписание какого-либо документа, равно как и строительство стены в селе Киранц, таких ресурсов не создаёт.
Читайте также
Как создать этот ресурс и возможно ли это хотя бы теоретически на данный момент — это тема для другого разговора. Но заявление в духе «мы развеем все ваши обеспокоенности» — точно не шаг в направлении создания такого ресурса.
Арам АБРАМЯН