Лента новостей
Новости дня

Государственные нравы те же, но…

28 мая,2025 20:00

Все демократии похожи друг на друга, каждая автократия — автократна по-своему

Армения и Россия, а также Беларусь, Азербайджан и страны Средней Азии во многом похожи друг на друга с точки зрения государственных нравов и реального политического режима.

Возьмём, к примеру, вопрос «веса» должностных лиц в этих странах. Эффективность работы чиновников при Пашиняне, их рейтинг в обществе или, если речь идёт о дипломатов — на международной арене, не имеют никакого значения для «прочности» их позиций. Эта «прочность» определяется исключительно тем, насколько они нравятся начальству. Как любил повторять Николай I: «Дворянин в России лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю».

Если председателем парламента будет назначена Лусине Бадалян, генеральным прокурором — Ованнес Азоян, а президентом Армении — выпускник какой-либо старшей школы (и я намеренно использую слово «назначить» во всех случаях, потому что фактически всех назначает Пашинян), — ничего не изменится. Потому что главный законодатель, главный полицейский, главный дипломат, прокурор и президент — это сам Пашинян. А все остальные высокопоставленные чиновники в лучшем случае — его помощники.

То же самое в России: когда говорят, например, что Лавров так-то или так-то вел переговоры, или что он опытный дипломат, или не очень опытный — это, по большому счёту, пустые разговоры. Лавров скажет и сделает то, что ему прикажет Путин, потому что за его спиной не стоит государственный институт.

Чего нельзя сказать о госсекретаре США Марко Рубио, каким бы «безумным» или «самодуром» ни считали Трампа. В устоявшихся демократических странах каждый государственный институт имеет чётко очерченные полномочия, в рамках которых действует тот или иной чиновник. Чем эффективнее работает институт, тем прочнее позиции его руководителя.

Между Россией и Арменией, конечно, есть и различия — прежде всего, связанные с влиянием и распространённостью криминальных структур. Недавно я частично посмотрел российский сериал «Шеф». Не скажу, что это какой-то шедевр, но третий сезон (2015 г.), на примере небольшого провинциального города, как мне кажется, довольно точно описывает, как работает российская власть: от руководства города и полиции до таксистов — все обязательно платят «откаты» и получают их, а «крышей» всего этого являются криминальные структуры, проще говоря — бандиты.

Меня интересует не сама Россия, а то, как с ней можно взаимодействовать и сотрудничать (альтернативы, к сожалению, нет). Особенности России, описанные выше, необходимо учитывать. Конечно, необязательно иметь дело с «персонажем» вроде известного сочинского бизнесмена (как это бывало в прошлом), но знать, кто на каком уровне «решает вопросы», наши госструктуры обязаны.

Подход здесь должен быть сугубо прагматическим. Сходство автократических систем, отношений между «шефами» и «шестерками» само по себе ещё не гарантирует эффективного сотрудничества. Этому может помешать, например, то, что армянская власть иногда играет в «европейские игры», будучи по сути чисто азиатской автократией. Эти игры не могут не нервировать российскую сторону. Кстати, у Азербайджана, имеющего тот же тип режима, таких претензий нет — он не «строит из себя» ничего другого. А самое главное — это закономерность, многократно упомянутая в политологии: демократии, как правило, гораздо легче находят общий язык друг с другом, чем автократии. Или, как писал Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Арам АБРАМЯН,

Газета «Аравот»,

27.05.2025

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031