Когда диктатору приходит в голову что-то сделать, он всегда находит какие-нибудь «обоснования» для своих действий — иногда даже разные и противоречащие друг другу.
Путин, например, сначала говорил, что цель начатой им войны против Украины — «денацификация» этой страны. Но это обоснование оказалось недостаточно убедительным, и вскоре появилось 4–5 других «аргументов», почему якобы было необходимо напасть на соседнее государство.
Диктаторы меньшего масштаба, как правило, заняты борьбой с «внутренними врагами». Пашиняну, к примеру, не нравится позиция Первопрестольного Святого Эчмиадзина по вопросу Арцаха — он считает, что эта позиция мешает его «повестке мира». Что делать? Сначала был выдвинут аргумент, связанный с «обетом безбрачия». Но очень быстро стало понятно, что это обоснование абсурдно: почему вдруг глава исполнительной власти решил заняться этим вопросом, создать инициативную группу, и почему решил углубиться в отношения между священнослужителями и Богом?
Поскольку такое объяснение не сработало, было принято решение перейти к «светскому» (то есть силовому) подходу: заявили, что духовные лица, критикующие правительство, являются террористами, что Баграт Србазан якобы хотел устроить новое «27 октября» и так далее. Представители «широких масс» верят в такие нелепости, но доказать это в суде, даже в подконтрольном Пашиняну суде, будет крайне трудно. Вспомним, чем закончились, например, дела против Артура Ванецяна о «заговоре» и «гибридной войне». Естественно, та же участь ждёт и обвинения против Самвела Карапетяна в «призывах к насильственному захвату власти».
Читайте также
Но воображение нынешних властей в вопросах изобретения заговоров, обвинений и использования их как основания для лишения людей свободы и собственности — поистине неисчерпаемо. Предполагаю, что следующим «обоснованием» для преследования оппонентов станет обвинение в шпионаже в пользу России. Власти очень любят словосочетание «агентурная сеть».
…Следует предупредить Самвела Алексаняна, чтобы он вдруг не стал бы говорить «неправильные вещи» и не оказался «не в том месте». А то и «Ереван Сити» национализируют. А будет жаль.
Арам АБРАМЯН