Можно быть националистом или либералом, видеть будущее Армении в ЕАЭС или в ЕС, поддерживать президентскую или парламентскую форму правления, быть верующим, агностиком или атеистом. Это вопросы политики, идеологии или убеждений. Но есть темы, которые не имеют к этому никакого отношения.
Существуют некие человеческие «красные линии», переход которых исключает возможность какого-либо спора. Конечно, эти границы нигде не начерчены — это интуитивные представления личности, которые могут не иметь логического объяснения.
Я, например, не могу объяснить, почему считаю недопустимым осуждать, клеймить, подвергать насмешкам людей, которые не только лишены свободы, но ещё и находятся в плену у врага. Для меня неважно, что они делали раньше и как к ним относятся другие. Но для значительной части нашего общества это имеет значение: если они «пророссийские», значит, пусть их пытают.
Читайте также
Для меня недопустимо грубое обращение с женщиной — как словесное, так и тем более физическое. Независимо от того, идёт ли речь о помощнице оппозиционного депутата или о генеральном прокуроре, реализующем политическую программу Пашиняна. Конечно, я могу привести определённые доводы, почему с женщинами следует обращаться деликатнее, чем с мужчинами. Но не исключаю, что «гендерные активисты» со мной не согласятся.
Презумпция невиновности, разумеется, является правовой нормой. Но по-человечески мне неприемлемо, когда кого-то называют «преступником», «террористом», «убийцей» или «разработчиком плана переворота» — не имея на то серьёзных фактических оснований. Тем более, что в армянских реалиях я не доверяю ни следственным органам, ни прокурору, ни судам.
Я не доверял им тогда, когда в тюрьму сажали Никола Пашиняна, и не доверяю им сейчас.
Арам АБРАМЯН