Из провинции Басен до Еревана 355 лет спустя
Одна из рукописей, считающихся утерянными во время Геноцида армян — пергаментное Евангелие, созданное иереем Парсамом, спустя 355 лет обрела свое место в Матенадаране. Рукопись была обнаружена в начале XX века и описана в Перечне васпураканских рукописей этнографом, фольклористом, писателем и филологом Ервандом Лалаяном. Составленный им список включает 480 рукописей. Более половины из них — 281 рукопись, хранятся в Матенадаране, остальные 199 до сих пор считаются утерянными. Благодаря сегодняшнему приобретению число считающихся утерянными манускриптов сократилось.
Созданное в провинции Басен уникальное пергаментное Евангелие, датируемое 1670 годом, уже находится в Матенадаране. Для частичного покрытия расходов на приобретение рукописи и передачу ее в дар Матенадарану компания Viva пожертвовала 15 200 000 драмов. Торжественная церемония передачи рукописи состоялась во время открытия выставки «Вечность одного года: рукописные приобретения Матенадарана II», организованной в рамках международного арменоведческого конгресса. В церемонии передачи рукописи приняли участие видные арменоведы, представители духовных и исследовательских центров, руководители музеев, ученые, деятели культуры, представители партнерских организаций из около сорока ведущих научнообразовательных учреждений.
Читайте также
«Список партнеров Матенадарана пополнился именем еще одной ведущей организации. При поддержке Viva на родину возвращено Евангелие, описанное в период, предшествующий Геноциду армян, и считавшееся утерянным. Этот манускрипт назывался Спасительным. Так мы можем отныне называть и компанию Viva, поскольку благодаря ее поддержке эта уникальная пергаментная рукопись в целостном состоянии была спасена от забвения и обрела свой дом в сокровищнице Матенадарана», − заявил директор Института изучения древних рукописей Ара Хзмалян.
«Когда я оказался в Матенадаране, директор музея рассказал мне об усилиях направленных на возвращение реликвий на историческую родину. Также у меня была возможность ознакомиться с тем, как и над чем работают сотрудники музея. Особенно тронул рассказ об утерянном Евангелии, созданном более 355 лет назад. Мы привыкли говорить о стратегиях, технологиях, цифрах. Но есть вещи, которые выходят за рамки повседневности. То, чем занимаются сотрудники Матенадарана — это не просто научная работа, это акт любви к культуре и историческому наследию Армении. Видеть их в работе, в лабораториях, где они восстанавливают страницы нашей памяти — трогает до глубины души. Именно поэтому мы в Viva с огромной ответственностью поддержали эту инициативу. Мы счастливы и благодарны, что смогли внести вклад в возвращение Евангелия — части нашей духовной и исторической ДНК», — отметил председатель совета директоров Viva Тигран Гаспарян.
«Для меня большая честь участвовать в этом памятном событии. Я горжусь тем, что делаю это от имени Viva — организации, которая на протяжении 20 лет формирует культуру ответственного отношения в Армении. У китайцев есть пословица, которая хорошо описывает то, что я чувствую сегодня: «Забыть своих предков — значит быть ручьём без истока, деревом без корней». Надеюсь, это не покажется вам сентиментальностью, если я скажу, что, хотя жизненные обстоятельства не позволили мне в совершенстве овладеть литературным армянским, это никоим образом не мешает мне оставаться верным собственной идентичности. Это чувство усилилось здесь вдвойне во время презентации уникального пергаментного Евангелия. Исключительно ценная рукопись, созданная почти четыре века назад и считавшаяся утерянной, сегодня находит свое место в среде, важной для всех армян. Я поздравляю всех нас», − отметил генеральный директор Viva Армен Аветисян.
Переплет Евангелия выполнен из темно-коричневой тисненой кожи, украшен резьбой, медальонами и декорированным драгоценными камнями металлическим крестом. В рукописи использован болорагир, армянское круглое письмо, находится в целостном состоянии и содержит евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Рукопись также ценна с точки зрения художественного оформления. Имеются миниатюрные элементы, характерные для евангелий изображения и титульные листы с символикой евангелистов, маргиналии и иллюминированные миниатюры, отличающиеся чистотой цветовых решений и цельностью композиции.