JAMnews. Главные темы в местных медиа.
Вторник, 15 июля, Армения. Никол Пашинян в Брюсселе и Париже, ЕС и Армения «подтвердили свое крепнущее партнерство»
● В Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Европейского совета Антониу Коштой и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (на фото ниже). Согласно совместному коммюнике по ее итогам, ЕС и Армения «подтвердили свое крепнущее партнерство». В его рамках ожидаются инвестиции Евросоюза в Армению на сумму до 2,5 млрд евро. Армения будет включена в стратегию «Глобальные ворота» (Global Gateway). В совместном заявлении также говорится, что «с целью поддержки информационной экосистемы Армении» ЕС выделит 1,5 млн евро на укрепление независимых медиа.
● В ходе визита в Брюссель Никол Пашинян встретился также с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Кос. Она приветствовала “амбициозную повестку демократических реформ” в Армении и сообщила, что посетит Ереван в ближайшее время для более детального обсуждения совместных программ. Никол Пашинян подчеркнул нацеленность правительства Армении на углубление сотрудничества с ЕС. Подробнее о встречах премьера-министра Армении с европейскими партнерами — здесь.
● К вечеру понедельнику премьер вылетел из Брюсселя в Париж, где в Елисейском дворце состоялась его встреча с президентом Франции (на фото ниже). Сообщается, что Никол Пашинян поздравил Эммануэля Макрона с Национальным праздником Франции. Президент Франции подчеркнул свою приверженность углублению многопрофильного сотрудничества с Арменией. Сообщается, что был обсужден ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе совместных программ.
Читайте также
● В армянских медиа обсуждают текст поздравления армянского премьера, отправленного Макрону. В нем он подчеркнул особую роль Франции, исторические связи между двумя странами и “тесный политический диалог, переросший в стратегическое партнерство”. Заканчивается текст словами об ожидании государственного визита Макрона в Армению в этом году. В армянском обществе, особенно в оппозиционных медиа, активно муссируется тема: почему президент Франции не приезжает в Армению с государственным визитом, если отношения двух стран действительно соответствуют уровню стратегического партнерства.
● Президент США на встрече с генсеком НАТО в Белом доме заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном вскоре будет успешно урегулирован. “Похоже, что все это подходит к успешному завершению”, — заявил Дональд Трамп.
● Посол США в Турции заявил, что США, возможно, арендуют часть территории Армении, «через которую будет реализован “Зангезурский коридор”. Имеется в виду потенциальная дорога, которая могла бы связать наземным путем Азербайджан с его эксклавом, Нахичеванью, но должна пройти через территорию Армении. Ереван настаивает, что будет сам контролировать свою часть дороги, Азербайджан считает, что дорога должна быть полностью экстратерриториальной, а участок на территории Армении должен находиться под контролем третьей стороны. В последние недели в регионе активно обсуждается сенсационное сообщение о том, что США готовы взять на себя управление Зангезурским коридором и тем самым решить этот один из самых болезненных споров между Азербайджаном и Арменией.
● ”Армения не обсуждала и не обсуждает передачу третьей стороне контроля над своей суверенной территорией”, — заявила пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян в ответ на запрос “Арменпресс» прокомментировать это заявление. “Мы неоднократно заявляли, что Армения обсуждает вопрос разблокирования региональной инфраструктуры исключительно в контексте территориальной целостности и юрисдикции Армении. Что касается аренды земель, то, согласно законодательству Армении, это возможно только для земель сельскохозяйственного значения, на которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность. Следовательно, упомянутый послом США вариант невозможен”, — заявила Багдасарян.
Тема “коридора” давно объявлена красной линией Армении. Власти страны уже несколько лет говорят о том, что готовы разблокировать дороги и, в частности, предоставить Азербайджану возможность связи с его эксклавом Нахичеванью, но категорически отвергают возможность предоставить дорогу, которую Армения не будет полностью контролировать.
● Ожидается, что завтра, 16 июля премьер-министр Никол Пашинян проведет пресс-конференцию, на которой раскроет детали переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшихся несколько дней назад в Абу-Даби. “В ближайшее время прозвучат заявления, будут раскрыты некоторые скобки, в том числе относительно того, по каким вопросам Армения и Азербайджан достигли консенсуса”, — сказал журналистам замглавы аппарата премьер-министра Тарон Чахоян.
● В соцсетях Армении называют “очередной провокацией” репортаж Общественного телевидения Азербайджана, в котором столицу Ереван называют «Иреван», а саму Армению — «Западный Азербайджан». Пользователи пишут: “Этот репортаж доказывает, что заявления властей Азербайджана о готовности к миру — фальшивые”.
● Министр экономики Геворг Папоян сообщил в соцсетях, что Грузия пропустила в Армению 99 цистерн со сжиженным природным газом. На прошлой неделе цены на сжиженный газ в Армении выросли на 20-25 процентов, так как Грузия не позволяла армянским импортерам пересечь границу. Здесь подробнее
● Российский миллиардер Самвел Карапетян, арестованный по обвинению в публичных призывах к захвату власти в Армении, заявил о намерении создать новую политическую силу. “С большим уважением отношусь к политическим силам и деятелям, которые до сих пор ведут реальную борьбу против антинациональной политики власти Николa Пашиняна. Но у нас есть свое видение будущего для Армении. И мы пойдем своим путем, со своей новой командой, не исключая внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. Попытаемся объединить наш народ вокруг справедливых и великих целей. Отвергнем черно-белые и другие искусственные разделения, которые эти власти навязали обществу, раскалывая и ослабляя нашу страну. Формирование нашей политической команды началось”, — говорится в его заявлении.
● После окончания плановых ремонтных работ 2025 года Армянская атомная станция снова подключилась к энергосистеме Армении. Сообщается, что это произошло на день раньше, чем планировалось. Плановые работы проводились почти 2 месяца.
● В Армении обновили мобильное приложение «Arm Roads Info», с помощью которого можно отправлять и получать информацию об обслуживании всех дорог страны — о проблемах на дорогах, а также следить за процессом их устранения. Приложение работает на трех языках – армянском, английском и русском.
Вторник, 15 июля, Грузия. В Тбилиси обрушился жилой дом; в заключении избит бывший соратник Иванишвили
● Продолжаются поисково-спасательные работы на привокзальной площади в Тбилиси, где вчера обрушился жилой дом. В местных медиа сообщают, что два человека погибли. Мэрия переселяет жителей здания в гостиницу. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что здание находилось в аварийном состоянии.
● Посол Великобритании в Грузии Гарет Уорд выступил с резкой критикой действий правящей «Грузинской мечты». «Правительство Великобритании рассматривает задержание журналистов и усиление репрессий против критиков как свидетельство краха демократии в Грузии. Великобритания гордится тем, что является членом Коалиции за свободу медиа, которая защищает права независимых журналистов по всему миру. Многие члены Коалиции особенно обеспокоены ухудшением ситуации со свободой медиа в Грузии, включая политически мотивированный судебный процесс над журналисткой Мзией Амаглобели за критику правительства. Министр иностранных дел Великобритании и другие европейские партнеры призвали власти Грузии освободить несправедливо задержанных политиков, журналистов и активистов, отменить репрессивное законодательство и начать национальный диалог со всеми заинтересованными сторонами для поиска выхода из сложившейся ситуации», написал Гарет Уорд в Facebook.
11 июля посольство Великобритании в Грузии опубликовало совместное заявление 17 министров иностранных дел и Верховного представителя Европейского союза относительно событий в Грузии. Они осудили задержание лидеров оппозиционных партий, назвав эти события политически мотивированными и направленным на подавление политической оппозиции в Грузии всего за несколько месяцев до местных выборов.
● Премьер-министр от «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе резко осудил высказывание посла Британии. «Когда европейский чиновник поощряет насилие — это очень прискорбно и печально. Заявление британского посла пропитано дезинформацией. В самой Великобритании серьезные проблемы с медиаплюрализмом, свободой прессы, влиянием «глубинного государства» на медиа. И британскому чиновнику было бы лучше заняться проблемами, существующими у него в стране. Что касается Грузии — мы не допустим поощрения насилия в нашей стране, в том числе со стороны британских чиновников», — заявил Кобахидзе.
● Находящая под арестом учредитель известных изданий Netgazeti и Batumelebi Мзиа Амаглобели сообщила на очередном заседании суда о жестоком обращении и унижениях со стороны полиции. Она арестована за то, что дала пощечину главе полиции Батуми Иракли Дгебуадзе за то, что он оскорблял ее во время митинга. Мзие предъявили обвинение в нападении на полицейского, ей угрожает до семи лет заключения. «[Иракли Дгебуадзе] плюнул в меня, мне было плохо, я просила принести воды и возможность пойти в туалет. Дгебуадзе сказал, «Никакой воды ей не давать, и в туалет не выводить. Все в полицейском участке были настроены обращаться бесчеловечно. Один из полицейских сказал, пусть у нее руки в наручниках будут за спиной, а не впереди», — рассказала Мзиа. В течение заседания она несколько раз вступала в перепалку с обвинителями.
● В предварительном заключении жестоко избит Гиорги Бачиашвили, экс-глава Фонда соинвестирования, который принадлежит Бидзине Иванишвили, он также длительное время был приближенным советником Иванишвили. Бачиашвили сообщил, что после избиения его перевели в клинику Vivamed. Насилие он связывает с попыткой незаконно и насильственным путем изъять его имущество и с запугиванием. Бачиашвили требует одиночного пребывания в своей камере — «в противном случае моя жизнь и здоровье будут в опасности», заявляет он. Против Бачиашвили возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях, он бежал из страны несколько месяцев назад, но в июне был насильно доставлен в Тбилиси и помещен под арест. Подробнее эта история здесь
● Специальная пенитенциарная служба распространила свою версию происшедшего. Там утверждается, что в камере пенитенциарного учреждения произошел инцидент между Бачиашвили и другим заключенным, в результате которого оба получили различные травмы. Сообщения о его избиении названы «очередной клеветнической кампанией».
● «Нападение на Гиорги Бачиашвили в тюрьме показывает истинное лицо криминального режима. Главарем этой банды является Бидзина Иванишвили (олигарх, считается теневым правителем Грузии). Его подход в точности повторяет насилие и стиль управления, царящие в России» — написал в Facebook лидер оппозиционного альянса «Лело-Сильная Грузия» Мамука Хазарадзе, который находится в заключении.
● Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили: «Хочу всем напомнить тот факт, что именно из-за жестоких действий и несправедливого обращения в тюрьмах закончился предыдущий режим (имеет в виду период президентства Михеила Саакашвили). Ответственность понесут не только те, кто отдает приказы, но и те, кто их выполняет. В стране царит полное беззаконие во всех сферах. Инцидент с Гиорги Бачиашвили, который получил серьезные физические травмы в тюрьме — это не Грузия, не грузинские традиции, не то правосудие, которое мы веками строили и которому следовали. Это уже другой режим, другая страна, и мы не смиримся с этим».
● Министр экономики от «Грузинской мечты» Мариам Квривишвили встретилась в Тбилиси с главой компании «Азербайджанские железные дороги» Ровшаном Рустамовым. Это ответный визит — в конце прошлой недели Квривишвили побывала в. Баку, где обсуждала возможность восстановления пассажирского железнодорожного сообщения между двумя странами. На встрече в Тбилиси участники вновь подчеркнули важность решения этой задачи, «что придаст новый импульс укреплению экономических отношений между двумя странами, в том числе в сфере туризма».
● В Грузии начинается пилотная программа стерилизации и вакцинации уличных и домашних животных. На это выделено из госбюджета почти 5 млн лари (около $1 800 млн). До конца года планируется отлов, стерилизация и вакцинация около 9 000 бездомных животных в регионах Кахети, Имерети и Ачара.
Вторник, 15 июля, Азербайджан. Трамп: «Конфликт между Азербайджаном и Арменией вскоре будет успешно и окончательно урегулирован»
● «Вашингтон готов взять на себя управление 32-километровым Зангезурским коридором на условиях его аренды сроком на 100 лет», — заявил журналистам в Нью-Йорке посол США в Турции Том Баррак, сообщает издание Report со ссылкой на Middle East Eye. Зангезурский коридор — это дорога, которая могла бы связать наземным путем Азербайджан с его эксклавом, Нахичеванью, но должна пройти через территорию Армении. Ереван настаивает, что будет сам контролировать свою часть дороги, Азербайджан считает, что дорога должна быть экстратерриториальной и управляться третьей стороной. Том Баррак сказал, что основная цель американского предложения – «содействовать продвижению дипломатических переговоров между Азербайджаном и Арменией». «Таким образом, обе стороны смогут использовать этот коридор», — сказал посол. Этот комментарий стал первым официальным подтверждением распространенных ранее сообщений, что администрация Дональда Трампа предложила управлять коридором через частного американского коммерческого оператора, который выступит в качестве нейтрального гаранта.
● «Администрация президента Турции «не в курсе сообщений о планах США управлять Зангезурским транспортным коридором, и поэтому ничего не может комментировать», — об этом провластному изданию Report сообщил источник в администрации.
● Президент США Дональд Трамп заявил, что «конфликт между Азербайджаном и Арменией вскоре будет успешно и окончательно урегулирован». Он сказал это на пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте в Вашингтоне. «США приложили усилия для урегулирования между Азербайджаном и Арменией и похоже, что это приведет к успешному завершению», — сказал Дональд Трамп.
● Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Подписание в кратчайшие сроки мирного договора между Арменией и Азербайджаном позволило бы открыть новую страницу для всех стран, народов региона и за его пределами». Это сообщение Макрон опубликовал в X по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Париже.
● В Азербайджане обсуждают поездку премьер-министра Армении Никола Пашиняна вначале в Брюссель и оттуда в Париж. В Брюсселе состоялись его встречи с председателем Европейского совета Антониу Коштой, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Бельгии Барта Де Вевера, где было подтверждено намерение развивать политический диалог и расширять экономическое партнерство.
● Черноморский банк торговли и развития «намерен уделять приоритетное внимание проектам, которые усиливают транспортную роль Азербайджана как стратегического хаба на евразийском пространстве», — заявил президент банка Серхат Кексал. «Средний коридор представляет собой важнейший торговый маршрут, соединяющий Азию и Европу, способствующий укреплению экономических связей, расширению торговли и сотрудничества между странами-участницами», — сказал он. Приоритетными проектами он также назвал коридор “Север-Юг” и Великий шелковый путь.
● Завтра, 16 июля, в Ханое состоится первое заседание азербайджано-вьетнамского делового совета.
● «Манипуляцией и намерением ввести в заблуждение международное общественное мнение» назвал Совет прессы Азербайджана открытое письмо Союза журналистов России к зарубежным организациям. В этом письме говорится о нарушении прав арестованных в Баку редакторов азербайджанского подразделения российского государственного медиа-концерна Sputnik Игоря Картавых и Евгения Белоусова. «Недопустимо переводить в плоскость свободы слова криминальное дело, по которому идет расследование. Арест сотрудников Sputnik не связан с их профессиональной деятельностью и соответствует законодательству Азербайджана», — было заявлено на заседании Совета прессы Азербайджана. Говорилось также об антииазербайджанской риторике в российских медиа, включая «Sputnik Азербайджан». В 2022 году вещание азербайджанских медиаресурсов было вообще заблокировано на территории России. Была выражена уверенность в том, что международное сообщество объективно оценит ситуацию. «Расследование продолжается, и окончательные выводы можно делать только после его завершения», — было заявлено на заседании.
● На внеочередной сессии Милли Меджлиса утвержден пакет поправок в закон «О медиа», предусматривающий новые требования. В том числе:
• Отныне филиалы и представительства иностранных юридических лиц, действующих в медиа-сфере Азербайджана, также будут считаться медиа-субъектами.
• Чтобы получить лицензию на работу в Азербайджане, агентство должно иметь не менее 20 договоров с другими медиа-субъектами, а также аккредитованных журналистов минимум в пяти зарубежных странах.
• За 20 дней каждого месяца не менее 80% публикуемой информации должно соответствовать требованиям закона «О медиа».
• Агентство обязано пройти регистрацию в медиа-реестре, иначе оно будет закрыто, а доступ к сайту закрыт.
● Продолжился судебный процесс над группой бывших лидеров бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Их обвиняют в военных преступлениях, терроризме, попытках свержения государственной власти и других тяжелых преступлениях. По сообщению госагентства АЗЕРТАДЖ, на заседании были заслушаны показания потерпевших. Об убийствах армянскими военными мирных азербайджанских жителей и издевательствах над взятыми в плен рассказали десятки свидетелей. В том числе показания давали те, кто выжил во время массового убийства в Ходжалы. Судебный процесс будет продолжен 17 июля.
● За первое полугодие в Азербайджане задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов, более тысячи были депортированы.