Собеседник Aravot.am — член Бюро АРФД, сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян.
— Господин Папазян, США предлагают арендовать на 100 лет транспортный коридор между Арменией и Азербайджаном. Видите ли вы угрозы в этой потенциальной сделке? Не будет ли её реализация означать также сообщение Турции с Центральной Азией через территорию Армении?
— Ваш вопрос касается безопасности Армении. В враждебной геополитической среде вопросы сухопутного сообщения имеют жизненно важное значение. Армения должна контролировать свои границы. Отношения с соседями не будут урегулированы до тех пор, пока все участники региона не осознают, что прочный мир должен быть основан на справедливом мире.
Вопрос мира — первостепенный. Да, мы должны создать условия для того, чтобы мир был устойчивым. А для того чтобы он был устойчивым, он должен быть справедливым. Я особенно хочу это подчеркнуть, потому что речь не идёт о том, что с одной стороны — те, кто хочет мира, а с другой — те, кто хочет войны. Есть стороны, которые спешат достичь мира быстро, но этот мир будет уязвимым. И есть те, кто стремится к справедливому, а значит — прочному миру.
Читайте также
Путь пантюркизма не способствует миру. Он ещё больше ослабит Армению. Пока этот вопрос не станет частью всеобъемлющего мирного соглашения, учитывающего и интересы Армении, он не может быть предметом всеобщего согласия. Но, к сожалению, нынешнее правительство не намерено защищать интересы Армении.
— Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никол Пашиняна Назели Багдасарян заявила, что вариант аренды дороги невозможен: «Армения не обсуждала и не обсуждает передачу контроля над собственными суверенными территориями какой-либо третьей стороне. Вопрос разблокировки региональной инфраструктуры Армения рассматривает исключительно в контексте своего суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции».
Насколько убедительны эти заверения — особенно с учётом того, что в своё время Никол Пашинян заявлял о готовности предоставить Азербайджану переход по иранской модели, тогда как сейчас речь идёт о передаче полномочий третьей стороне, чего в иранском варианте нет?
— В вопросах национальной безопасности мы не можем доверять Николу Пашиняну. Говорю это с сожалением, но с момента прихода к власти он продемонстрировал свою неспособность обеспечить целостность границ Армении и безопасность армянского народа. За последние семь лет он поступал противоположно тому, что говорил. Безопасность страны и укрепление государственности не являются его приоритетами. Говорю это с горечью, но искренне считаю, что после 2018 года Армения стала слабее и более уязвимой, чем была до 2018 года.
— По-вашему, предложенный США вариант совпадает и с позицией Турции? На уровне пресс-секретаря премьер-министра он был отклонён. Какие, по вашему мнению, могут быть дальнейшие развития?
— Этот вопрос является фундаментальным и касается безопасности страны, но он должен быть решён в более широком контексте. Армения должна обратиться к международному сообществу с предложением реализации справедливого и прочного мирного плана. Повторяю — справедливого и прочного.
У Армении есть интересы, которые она должна защищать. Правительство Армении должно потребовать организации международного саммита ради справедливого мира на Южном Кавказе. На повестке этого саммита должны быть поставлены следующие вопросы: право армян на безопасное возвращение в Арцах, освобождение удерживаемых в Баку заложников, территориальная целостность Республики Армения и безопасность населения.
Реальная проблема в том, что это правительство не защищает интересы Армении.
Татев АРУТЮНЯН