В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна. Прежде чем ответить на вопросы представителей СМИ, премьер-министр Республики Армения выступил со вступительной речью:
«Уважаемые представители средств массовой информации,
Дорогие соотечественники, которые следят за нами по телевидению и в социальных сетях,
Правительство, сформированное в результате Народной ненасильственной бархатной революции 2018 года, в качестве первостепенной стратегической задачи поставило обеспечение долговечности нашей государственности – Республики Армения – и формирование необходимых для этого условий. Реализация этой стратегической задачи идёт в позитивном русле. Несмотря на вызовы, Республика Армения проявила и продолжает проявлять надёжную устойчивость и находится на надёжном пути развития.
Уверен, что вопросы, которые будут звучать на сегодняшней пресс-конференции, в основном будут касаться вызовов, но прежде чем дать на них конкретные ответы, обращаю внимание присутствующих и общества на то, что Республика Армения — не единственная в мире страна, которая сталкивается с вызовами. Многие страны мира, если не все, сталкиваются с беспрецедентными вызовами.
Читайте также
Наше государство на протяжении всего своего существования сталкивалось с осознанными и неосознанными вызовами. Особенность сегодняшнего дня заключается в том, что наряду с вызовами, в том числе ценой жертв, Республика Армения создала для себя беспрецедентные возможности, и важнейшая из них — превратить теоретический тезис о долговечности государства, Республики Армения, в практическую реальность. Первостепенная задача правительства — управлять вызовами и использовать исключительную возможность, которая сложилась сегодня. Этой цели и служит идеология реальной Армении, которая, сейчас уже могу с уверенностью сказать, широко воспринимается народом Республики Армения. Более того, это идеология, рождённая в сознании народа, просто сформулированная и изложенная на бумаге представителями народа.
Эта идеология уже приносит конкретные результаты, ключевыми из которых являются продолжительное развитие независимости и суверенитета Республики Армения, внешняя и внутренняя стабильность, демократия, верховенство закона, экономическое развитие, а также эффективная борьба с коррупцией, терроризмом и гибридными вызовами.
Повестке устойчивого развития нашего государства служит также уравновешенная и уравновешивающая внешняя политика, в результате которой международный авторитет Республики Армения неуклонно растёт. Практическим выражением роста международного авторитета нашего государства является проведение в Республике Армения в 2026 году двух престижных международных мероприятий: саммита Европейского политического сообщества и Конференции сторон Kонвенции ООН о биологическом разнообразии (COP-17). Армения является ожидаемым партнёром как на севере, так и на юге, на востоке и на западе.
Уважаемые представители средств массовой информации,
Дорогой народ,
На внеочередных парламентских выборах 2021 года партия «Гражданский договор» получила вотум доверия народа с лозунгом «Есть будущее, будущее есть». Сегодня, за 11 месяцев до очередных парламентских выборов, могу заявить, что этот лозунг реализуется и уже реализован. Развивая лозунг «Есть будущее, будущее есть», я говорю, что будущее уже сегодня. Т.е. будущее уже вошло в нашу реальность.
Конечно, будущее делает свои первые шаги сегодня, но очевидно, что сегодня мы идём не к будущему, а в будущее, и будущее в нашей реальности начнётся не завтра, а уже сегодня. За последние семь лет в Армении произошла именно эта концептуальная и перцептивная перемена, и это эпохальная перемена.
Уважаемые представители средств массовой информации,
Теперь я с радостью отвечу на ваши вопросы, которые могут касаться не только будущего, но и настоящего, и прошлого.
Большое спасибо».
Затем Никол Пашинян ответил на многочисленные вопросы около 30 представителей СМИ.
В конце пресс-конференции премьер-министр коснулся экономических показателей: «С 2018 по 2025 год правительство Республики Армения инвестировало более 2,5 млрд долларов в регионы Армении в рамках различных программ. Никогда за семь лет не было такого количества государственных инвестиций, да и вообще инвестиций в регионы Армении. В том числе в столице, Ереване, была реализована программа стоимостью 256 млрд драмов. По сравнению с 2018 годом, дотации общинам увеличились более чем вдвое – с 48 млрд до 90 млрд. За семь лет, с 2010 по 2017 год, Зангезурский медно-молибденовый комбинат перечислил в государственный бюджет 187 млрд драмов, а с 2018 по 2025 год – 464,2 млрд драмов. То есть на 277 млрд драмов или на 148% больше, и эта цифра включает в себя выплаченные дивиденды и паи.
В первом полугодии 2017 года налоговые поступления в бюджет составили 550 млрд драмов, в первом полугодии 2025 года – 1 трлн 356 млрд драмов, что на 805 млрд или 146% больше показателя 2017 года. По сравнению с маем 2018 года, в мае 2025 года число рабочих мест увеличилось на 242 331 или на 44%. Средняя заработная плата увеличилась на 131 000 драмов или на 74%. И по сравнению с этим показателем у нас также была инфляция в 25%, мы фиксируем реальный рост в 50%. Общий фонд зарплаты увеличился на 146 млрд драмов или на 151%, подоходный налог — на 24 млрд драмов или на 100%, хотя мы, как вы знаете, снизили его. Механизм изъятия незаконного имущества заработал в полную силу, и за это время мы вернули государству или общинам имущество на сумму 536 млн долларов».
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ