Лента новостей
Новости дня

Что происходит сегодня в Армении, Азербайджане, Грузии, все события. JAMnews

17 июля,2025 10:28

JAMnews. Главные темы в местных медиа.

Четверг, 17 июля, Армения. Пятичасовая пресс-конференция Никола Пашиняна: об отношениях с Азербайджаном, Россией и желании статья членом ЕС

● Премьер-министр Никол Пашинян провел пятичасовую пресс-конференцию и коснулся практически всех важных для общества вопросов. В частности, он сказал:

• Ереван действительно получил от Вашингтона предложение о разблокировании региональных коммуникаций. Пашинян сказал, что предложение поступило неофициально, но «именно так происходит большая часть дипломатической работы». В последнее время в медиа активно обсуждается возможность передачи на аутсорсинг американской компании дороги по территории Армении, которая свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью. Какие конкретно функции будет выполнять компания, неизвестно.

• “Мы хотим сделать Армению транзитной страной в международном, региональном и глобальном смысле”.

• «Армения не потеряет шанс подписания мирного договора с Азербайджаном, но не будет забывать о государственных интересах».

• “Да, Армения хочет стать членом Европейского союза”.

• “Более вероятно, что мы выйдем из ОДКБ [военный блок под лидерством России], чем разморозим свое участие в этой организации».

• “Отношения Армении с Россией находятся в фазе трансформации. Они больше не будут такими, какими были прежде”.

Подробнее об этих и других темах, затронутых Пашиняном, здесь.

● «Пашиняны приходят и уходят, а Армения остается», — заявил председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. Он считает, что выход Армении из ОДКБ не одобряет армянский народ. «Пашинян делает подобные заявления, но окончательное решение зависит не только от него, но и от парламента, международных договоров и интересов народа», — сказал Картаполов.

Власти Армении заморозили членство в ОДКБ после того, как блок не откликнулся на ее просьбу предоставить помощь, когда ВС Азербайджана продвинулись вглубь территории Армении после второй карабахской войны. Союзники по блоку сослались на то, что граница пока не делимитирована. В Армении это расценили как отказ со стороны ОДКБ признать суверенную территорию Армении и зону своей ответственности.

● Картаполов заявил также, что российская военная база в Гюмри продолжит работу, так как действует по двусторонним соглашениям, а не в рамках ОДКБ.

● ”Мы посмотрим, что конкретно будет приносить сближение Армении с ЕС. Все познается в сравнении», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на заявления премьер-министра Армении.

● Программа «Армения – устойчивый Сюник» получит финансирование на сумму 50 млн евро. Соглашение об этом подписано в штаб-квартире Европейского инвестиционного банка министром финансов Армении и вице-президентом банка. Программа нацелена на развитие инфраструктуры приграничной с Азербайджаном Сюникской области.

● Российскому бизнесмену Карапетяну, арестованному в Армении по обвинению к призывам захвата власти, предъявлено новое обвинение — в отмывании денег, полученных преступным путем в результате деятельности ряда компаний. Карапетян — основатель холдинга «Ташир». На территории Армении действуют несколько входящих в него компаний. Долларовый миллиардер не признает своей вины, его адвокаты объявляют дела против него политическим преследованием.

● Закон, который позволит национализировать компанию «Электрические сети Армении», которой владеет арестованный бизнесмен Самвел Карапетян, оспаривается в Конституционном суде. Иск представлен оппозиционными парламентскими фракциями, лидерами которых являются два экс-президента Армении — Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Оба считаются пророссийскими политиками.

Оппозиционеры ожидают, что КС признает антиконституционным принятый ранее парламентом закон. Но до вынесения вердикта требуют приостановить его действие. Они также заявляют, что «в случае национализации ЭСА энергетическую систему страны ждет коллапс». Подробнее о национализации “Электрических сетей Армении” здесь.

● По приглашению Европейского командования США первый заместитель министра обороны, начальник генштаба ВС Армении Эдвард Асрян вылетел в Германию для участия в конференции командования сухопутных войск Европы. Сообщается также о встречах Асряна с высокопоставленными военными сухопутных войск США и европейских армий. Состоялась и рабочая встреча с командующим сухопутными войсками Франции, с которым обсуждались вопросы сотрудничества вооруженных сил Армении и Франции.

● “Азербайджанские военные установили большую вышку для ведения радиоразведки на обширной территории Армении”, — сообщил в соцсетях журналист Воскан Саргсян. Речь идет о приграничной с Азербайджаном зоне в Тавушской области, где уже была проведена делимитация. “Эта вышка хорошо видна с межгосударственной дороги Армения – Грузия”, — написал Саргсян и опубликовал фотографию местности с новой вышкой (см ниже).

Четверг, 17 июля, Азербайджан.

● Омбудсмен Сабина Алиева организовала для матерей задержанных в Баку молодых людей-граждан России посещение их в предварительном заключении. Также российскому консулу было разрешено несколько раз посетить арестованных, он сообщил российским медиа о хороших условиях содержания.

Аресты десятков граждан России в Баку прошли после того, как в российском Екатеринбурге спецназ во время задержания убил двух этнических азербайджанцев, десятки были задержаны и подверглись насилию. Задержанных россиян обвиняют в шпионаже и кибер преступлениях, в их числе редакторы крупнейшего российского государственного агентства «Спутник». Здесь подробнее

● В Екатеринбурге продлили до 19 октября срок предварительного ареста восьми этническим азербайджанцам, задержанным в ходе того рейда 27 июня. Их обвиняют в причастности к убийствам в 2000-х годах.

● В азербайджанских медиа обсуждаются положительные оценки премьер-министра Армении двусторонней встречи с президентом Азербайджана в Абу-Даби 10 июля. «Впервые стороны заранее договорились о встрече и переговорах. Обсуждение было очень полезным, может иметь положительные результаты, надеюсь, мы продолжим разговор в этом формате», — сказал Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване, но не стал раскрывать детали переговоров.

● Интерес в медиа в Азербайджане вызвало заявление Никола Пашиняна о том, что он «не допустит существования второго государства на территории Армении», имея в виду решение генпрокуратуры изъять здание так называемого «представительства» сепаратистского режима в Карабахе.

● Активно обсуждаются в медиа в Азербайджане оценки, который Никол Пашинян дал потенциальному проекту передачи третьей стране контроля над Зангезурским коридором – дороге, которая соединила бы Азербайджан с его автономией Нахичевань и должна пройти через территорию Армении. Премьер-министр Армении не исключил, что управление этой дорогой может быть передано частной компании и сказал, что «не только США заинтересованы в аутсорсинге этой дороги, но и другие страны, в том числе ЕС и Китай». Пашинян привел примеры уже действующих подобных примеров. «Например, управление ереванским аэропортом «Звартноц» делегировано. Так же обстоят дела с управлением системой водоснабжения, железными дорогами. Я не считаю, что здесь каким-то образом нарушены юрисдикция, территориальная целостность или юрисдикция Армении», – сказал он.  Пашинян и подчеркнул, что все эти инфраструктуры при этом находятся в собственности Армении. «Меня удивляет, что некоторые силы или люди пытаются выставить перезапуск железнодорожного движения через территорию Армении как трагедию. Между тем, трагедия в том, что нет транзитного железнодорожного сообщения через Армению», — сказал Никол Пашинян.

● Находящийся под арестом директор Института политического управления, политолог Азер Гасымлы заявил на очередном судебном заседании, что не только не согласен с предъявленным ему обвинением в вымогательстве с угрозами и запугиванием, но напротив, считает себя потерпевшим. На заседании ему было предъявлено обвинительное заключение, он заявил, что все, что в нем написано – ложь. Гасымлы находится под арестом с 8 декабря прошлого года. Предъявленные ему обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. До ареста ему был запрещен выезд из страны.

● Апелляционный суд отказал в запросе на перевод на домашний арест находящему в следственном изоляторе главе Института гражданских прав Баширу Сулейманлы. Срок ареста его и нескольких задержанных вместе с ним представителей неправительственных организаций продлен еще на 3 месяца. Они были арестованы в марте, им предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями. Все задержанные отрицают обвинения и заявляют о преследовании за правозащитную деятельность.

● В Азербайджане находится с визитом председатель Халк Маслахаты (парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Состоялась его встреча с президентом Ильхамом Алиевым.

● В Ханое проходит азербайджано-вьетнамский деловой совет и бизнес-форум. Сообщается, что уже подписаны 5 документов о расширении взаимных инвестиций и укреплении отношений между предпринимателями в сферах торговли, текстильной промышленности, продовольствия и возобновляемой энергетики.

● Государственный нефтяной фонд Азербайджана объявил, что владеет акциями 1 400 крупных компаний в 23 странах мира.

● На аукцион будут выставлены три месторождения полезных ископаемых: «Мухас-Дашагылчай» (16 га) в Огузском районе, «Катехчай» (1,5 га) в Балакянском районе, а также глинистое месторождение «Нидж» (3,5 га) в Огузе, сообщает провластное издание Report. По его информации, к участию приглашены и местные, и иностранные юридические и физические лица.

● Продолжается переезд тысяч бывших вынужденных переселенцев на территории, освобожденные от оккупации армянской стороной в результате второй карабахской войны. Сегодня в свои новые дома в селе Кенгерли Агдамского района вселились еще 43 семьи, в целом 176 человек (на фото). Десятки лет они вынуждены были жить в общежитиях, санаториях и административных зданиях в различных регионах страны. В целом на территории Карабаха и Восточного Зангезура сейчас живут уже более 43 тысяч человек. В Азербайджане этот процесс называют «Великое возвращение».

Среда, 16 июля, Грузия. Из-за авторитарного разворота Тбилиси Грузия может лишиться безвизового режима с ЕС

● Из-за авторитарного разворота Тбилиси Грузия может лишиться безвизового режима с ЕС, действующего с 2016 года. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кайя Каллас. «Мы направим грузинской правящей партии письмо по безвизу с конкретными условиями. Если они не будут выполнены в срок, мы будем вынуждены приостановить режим», — сказала она. Позже европейский редактор Радио Свобода Рикард Йозвяк уточнил: крайний срок выполнения условий — 31 августа.

● Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал от Каллас публичных извинений. «Вместо того чтобы извиниться за дезинформацию и клевету в адрес грузинской судебной системы, верховный представитель ЕС продолжает порочить судей и угрожать им репрессивными мерами», — заявил он, обвинив Каллас в нарушении европейских стандартов.

● Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Я родился при коммунизме — авторитарном режиме, который иногда давал нам возможность выезжать за пределы страны, и в то время мы были благодарны таким странам, как Австрия, Швеция, Западная Германия, которые позволяли нам въезжать без визы, это было наше окно в мир. Поэтому мы считаем, что [визовые] ограничения должны быть введены для ответственных за репрессии, а не для грузинского народа».

● «Грузия переживает глубокий внутренний кризис, спровоцированный фальсификацией выборов. ЕС обязан отреагировать решительно и единой позицией», — заявила пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили в открытом письме министрам иностранных дел стран ЕС и верховному представителю Кайе Каллас. Она предостерегает: «бездействие может привести к утрате Грузии как стратегического партнера и создать опасный прецедент у границ ЕС».

● Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис: «Мы должны отреагировать на ситуацию в Грузии, усилив поддержку гражданского общества. Абсолютное большинство граждан Грузии хочет стать частью Европейского союза. И в Литве более 60% населения поддерживают евроинтеграцию Грузии. Обязательства есть по обе стороны: Грузия должна соблюдать стандарты в области прав человека, а европейские государства — предоставить ей всестороннюю поддержку».

●  Из тюрьмы к протестующим обратился третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал оппозицию «не повторять ошибок белорусских протестов и не ограничиваться полумерами». «Иванишвили предсказуем. Непонятно, почему кого-то удивляют действия его режима. Достаточно взглянуть на Беларусь, чтобы понять, в каком направлении двигается нынешняя власть», — написал он в соцсетях. Однако конкретных рекомендаций по изменению формата протестов Саакашвили не дал.

● В Тбилиси прошли обыски в бизнес-центре, принадлежащем предпринимателю Лаше Папашвили — известному своей открытой поддержкой властей и, в частности, теневого правителя страны Бидзины Иванишвили. По информации следственной службы министерства финансов, следственные мероприятия проводились в рамках расследования деятельности так называемых колл-центров. Изъяты документы и электронные носители. В ведомстве уточнили, что компании, интересующие следствие, арендуют офисы в бизнес-центре Папашвили, однако сам владелец не имеет к их деятельности отношения.

●  В министерстве экономики и устойчивого развития Грузии — кадровые изменения. Как сообщили в ведомстве, по собственному желанию свои посты покинули руководитель Агентства наземного транспорта, генеральный директор Государственной нефтегазовой корпорации, а ранее — и глава Агентства морского транспорта.

●  Подростки в Грузии испытывают серьезные трудности с грамотностью — к такому выводу пришёл Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в новом исследовании. Особые проблемы выявлены с ясностью самовыражения, письмом и развитием критического мышления. Также отмечается, что психическое здоровье подростков остается одной из ключевых проблем. Подробнее здесь

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031