Сама по себе, теоретически, вне контекста, фраза «Хорошо учись, чтобы жил хорошо» не вызывает особых возражений. Просто нужно уточнить, что значит «хорошо учиться», то есть — чему именно нужно учиться и в чём вообще смысл учёбы. С другой стороны, и «хорошо жить» тоже требует пояснения.
В Советском Союзе, например, хорошо «жили» кладовщики и подпольные цеховики. Первые воровали государственное имущество и продавали его по рыночным ценам, вторые — производили подпольный товар (например, обувь) и также сбывали его по рыночным схемам. И те, и другие, конечно же, были тесно связаны с коррумпированными государственными чиновниками. Я лично видел, как один цеховик разжигал мангал пятирублёвой купюрой. Вот такое у него было представление о «хорошей жизни». И для того, чтобы воплотить это представление, совсем не обязательно было быть отличником в школе или университете.
Или же мы под «хорошей учёбой» понимаем совсем другое?
Постсоветские, в том числе и армянские олигархи, разбогатевшие на приватизации, уклонении от налогов, кормящие «верхушку», тоже не отличаются какими-либо выдающимися знаниями, хотя, конечно, обладают определённой предпринимательской хваткой.
Для них «хорошо жить» — это иметь кучу охранников, жить в многоэтажном особняке и тому подобное.
ГД-евские депутаты тоже не блистают знаниями, хотя некоторые из них прошли на Западе какие-то курсы и семинары по «активизму», где учат, откуда приходит мировое зло и как бороться с внутренними и внешними врагами. С этими довольно скромными знаниями им удалось за 7 лет «обустроиться» — обзавестись имуществом, квартирами и прочими благами.
Читайте также
Но целью человека, в вышеописанном смысле, не должна быть просто «хорошая жизнь».
Миссия человека — служение, самоотдача, зачастую — вопреки удобству.
Боюсь, что пропагандируемое властями «хорошо жить» укладывается в рамки господствующего гедонизма.
Лично мне ближе лозунг: «Стань культурным и образованным человеком, чтобы быть полезным ближнему».
Арам АБРАМЯН