Публикация председателя партии «Республика» Арама Саргсяна в Facebook.
Средний коридор — долгосрочный интерес Армении
Я уехал в отпуск на неделю, но признаюсь — не смог полностью оторваться от новостной ленты и решил обобщить свои взгляды в форме статьи. Итак…
«Средний коридор» — это, без сомнения, полностью и на 100 процентов американский проект, который стал актуальной повесткой во времена администрации Байдена. Следовательно, он не может быть инициативой, созданной Азербайджаном, Израилем или Турцией с целью убедить или заинтересовать Трампа. Тем более, что отношения между Израилем и Турцией по своей сути враждебны, и израильская сторона, как правило, выступает против усиления Турции.
Читайте также
Во времена правления Трампа, особенно после бомбардировки Ирана, проект Среднего коридора резко активизировался. На мой взгляд, суть вопроса не столько в дорогах или железных дорогах, сколько в энергоносителях — в особенности, в газопроводах.
После аннексии Крыма в 2014 году против России были введены западные санкции. С тех пор РФ начала продавать часть своих запасов газа и жидкого топлива через Азербайджан. По данным западных источников, объем этого чёрного рынка достигал 15 миллиардов долларов в год. Западные страны это осознавали, но временно «закрывали глаза» из-за отсутствия альтернативных поставок.
Естественно, средства, обходящие санкции, в основном не поступали в бюджеты России или Азербайджана, а, с высокой долей вероятности, накапливались на офшорных счетах президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Годовой доход в размере 15 миллиардов долларов сблизил их, что проявилось в продаже оружия Азербайджану, во Второй Арцахской (Карабахской) войне и насильственном выселении армян Арцаха.
В этом контексте следует признать, что в тот период Серж Саргсян не имел возможности занять выгодную позицию. Это так, к слову…
Средний коридор обходит Россию, Иран и Грузию — именно эти страны в основном теряют от его реализации. Что касается бенефициаров, различные структуры дают разные оценки и цифры. Однако необходимо зафиксировать два важных обстоятельства.
-
Открытые дороги, даже с низкой прибылью, лучше, чем закрытые границы.
-
Подобные проекты имеют политический и долгосрочный характер, и их эффективность зависит от роли конкретных стран.
«Средний коридор» — американский проект, и, следовательно, основным его бенефициаром станет США. Далее следует Великобритания. Эти страны стремятся поставлять газ из Центральной Азии, в основном с месторождения Галкыныш в Туркменистане, в ЕС.
Вторым бенефициаром является Анкара, поскольку самая длинная часть маршрута проходит по территории Турции, превращая её в ключевой хаб по поставкам газа в Европу.
Азербайджан, в определённой степени, может понести убытки: находящийся под санкциями российский газ больше не сможет поставляться в ЕС, который получит собственные источники поставок из Центральной Азии — без участия России. Именно в этом заключается основная политическая и экономическая логика проекта «Средний коридор».
С точки зрения чистого дохода третьим бенефициаром является Азербайджан, поскольку значительная часть маршрутов проходит по его территории, включая Нахичевань и прикаспийские территориальные воды.
Армения — четвёртый бенефициар и на данном этапе выигрывает в основном с точки зрения укрепления безопасности и мира. Экономическая выгода от маршрута сравнительно невелика по сравнению с другими участниками, однако в долгосрочной перспективе Армения приобретает исключительную роль.
Республика Армения — единственное христианское и демократическое государство на всём протяжении коридора. Очевидно, что именно на армянском участке европейские страны предпочтут размещать свои офисы. С помощью регулирующих клапанов и переключателей, размещённых на территории Армении, США смогут оказывать влияние как на Центральную Азию, так и на Турцию и ЕС.
Уверен, что именно Армения станет опорным пунктом США в регионе и реальным газовым узлом.
А значит, в долгосрочной перспективе наибольшую выгоду от проекта «Средний коридор» получит именно Республика Армения — и слава Господу за это.
P.S. Попытался быть кратким ради читателя. Увы, не получилось. Прошу отнестись с пониманием.