Лента новостей
Новости дня

Во втором квартале 2025 года было подано 16 новых исков против СМИ и журналистов

22 июля,2025 18:11

О втором квартальном отчёте Комитета по защите свободы слова за 2025 год.

Во втором квартале 2025 года внутриполитическая напряжённость в Армении вновь продемонстрировала крайнюю поляризацию в медиапространстве страны. Большинство СМИ были вовлечены в пропагандистские кампании. Отдельные журналисты выступали в Facebook с политическими призывами и заявлениями. Всё это ещё больше углубляло общественное раскол, а представители СМИ становились объектами нападок со стороны противоборствующих сил — как власти, так и оппозиции, а также их сторонников — в зависимости от их политической ориентации.

Число различных форм давления на СМИ и их сотрудников в рассматриваемый период составило 36 случаев (на 11 больше, чем в предыдущем квартале). Зафиксировано также 2 случая физического насилия — оба со стороны представителей правоохранительных органов.

Количество нарушений права на получение и распространение информации по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 10, достигнув 39.

В рассматриваемый период было подано 16 новых судебных исков против СМИ и журналистов — на 3 больше, чем в предыдущем квартале. Все эти иски основаны на обвинениях в оскорблении и клевете.

Истцами по этим делам выступили:

  • в 6 случаях — представители бизнес-среды,

  • в 3 — действующие и бывшие должностные лица,

  • в 2 — политики,

  • в 2 — представители сферы здравоохранения,

  • в 2 — граждане/физические лица,

  • в 1 случае — адвокат.

Кстати, по судебным искам против журналистов и СМИ, поданным в разные годы, во втором квартале было вынесено 24 судебных акта. Из них 3 иска были окончательно отклонены, 3 — удовлетворены (в одном случае СМИ фигурирует как третья сторона), 1 дело было прекращено в связи с утратой предмета иска. Ещё 17 судебных актов пока не вступили в силу или обжалованы в вышестоящих инстанциях. Из них 8 — в пользу СМИ, а по 9 признано нарушение прав истца (в одном из этих дел СМИ — третья сторона).

Также были зафиксированы случаи недопустимого отношения к журналистам, оскорблений, угроз, проявлений нетерпимости и дискриминации. Большинство из них — 17 случаев — были совершены представителями государственных органов или должностными лицами, по одному случаю — бизнесменом, активистом и неизвестным лицом.

Во втором квартале, согласно классификации Комитета по защите свободы слова (ХАПК), необоснованный отказ в предоставлении информации со стороны различных органов и организаций имел место в 11 случаях. Девять письменных запросов остались без ответа, по двум из них были поданы иски в Административный суд с требованием обязать ответить на запрос. Количество неполных ответов (без надлежащих ссылок) составило 14, один ответ был получен с опозданием, в двух случаях имело место необоснованное затягивание, и ещё в двух — ответ не соответствовал сути запроса.

Аресты российского бизнесмена Самвела Карапетяна и двух высокопоставленных священнослужителей — архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна — на основании обвинений, представленных Следственным комитетом, сопровождались резкой и зачастую недопустимой риторикой со стороны противоборствующих политических сил. Речь ненависти, оскорбления, дезинформация и манипулятивные комментарии не только зеркально отражались в СМИ, аффилированных с этими силами или находящихся под их влиянием, но и сами эти СМИ активно усиливали поток враждебных высказываний.

Подобный стиль работы характерен как для провластных, так и для оппозиционных медийных платформ. При этом некорректной риторике не остались чужды и лидеры страны, включая премьер-министра Армении, который в соцсетях нередко отвечал на оскорбления в аналогичном тоне.

В плане оздоровления медийной среды и особенно армянского сегмента социальных сетей, во втором квартале примечательной стала инициатива властей внести изменения в статью 1087.1 Гражданского кодекса РА и Закон «О средствах массовой информации». Изменения касаются ответственности за оскорбления и клевету, причём предполагается применять её не только к СМИ за их публикации, но и к пользователям социальных сетей за их посты.

Соответственно, предусмотрено, что такая ответственность будет распространяться как на СМИ, так и на пользователей соцсетей. Помимо уже действующего права на опровержение или ответ, предлагается установить возможность подачи иска с требованием частичного или полного удаления публикации (онлайн-записи), содержащей оскорбление и/или клевету.

Несмотря на то, что 2 мая 2025 года международная организация «Репортёры без границ» улучшила позицию Армении в рейтинге свободы прессы на 9 пунктов по сравнению с предыдущим годом (34-е место среди 180 стран), в докладе также зафиксировано: медиа в стране остаются поляризованными, а сама Армения «сталкивается с беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды».

Комитет по защите свободы слова

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031