Опыт последних десятилетий показывает, что в Армении среди наиболее уязвимых государственных служащих — директора школ. Уязвимы они не социально (в материальном плане они более или менее обеспечены), а с точки зрения своей работы: губернатор или мэр могут в любой момент с лёгкостью их уволить и назначить более лояльного человека: «комиссии», «выборы» — всё это показуха.
Таким образом, директора школ традиционно являются ресурсом властей, который используется, в частности, во время выборов. У директоров есть преданные им учителя и родители (так называемые «родительские комитеты»), через которых они управляют ситуацией, когда губернатор требует от них собрать определённое количество голосов — ведь на самого губернатора тоже «ставят план» сверху. После революции этот ресурс использовался и во время выборов в совет старейшин Еревана и особенно совет старейшин Гюмри. Другое дело, что, как мы видели, этот ресурс не всегда бывает решающим. Можно с уверенностью предсказать, что на выборах 2026 года директоров школ снова «заставят работать».
Так что если им прикажут взять по одному революционному молоту (по выражению премьер-министра — «смазанному молотку») и под крики «Конец бархату!» попытаться разрушить Эчмиадзинский кафедральный собор, эти «педагоги» не будут колебаться ни секунды.
Но, тем не менее, я вижу здесь разницу: обладая государственным статусом, работать на власть во время выборов — это, конечно, морально неприемлемо и с точки зрения закона — наказуемо. Но нападение на Святой Престол выходит за рамки обычных, повседневных оценок. Если такое произойдёт, эта атака будет помнитьcя десятилетиями, веками — как одна из самых тёмных и позорных страниц нашей истории. Это будет клеймо на нас, на наших детях и внуках.
Читайте также
Люди не осознают, во что они ввязываются.
Арам АБРАМЯН