Войска царей могут физически захватить и разрушить храм, но он всё равно останется непоколебимым.
Великие духовные учители — например, пророк Мухаммад или Будда — умерли своей смертью, в своей постели, окружённые любимыми учениками. И только Христа предали, высмеяли, унизили, возложили терновый венец и, подвергнув ужасным пыткам, убили. Но на третий день Он воскрес — и вернулся не для того, чтобы отомстить своим мучителям, как, скажем, граф Монте-Кристо, а чтобы передать послание любви Своим ученикам и всему человечеству.
Это невероятная история, не вписывающаяся в рамки человеческой логики, которую мы не можем до конца понять, но которая указывает нам определённое направление. Она также помогает осознать, где сила, а где — слабость.
На протяжении 21 века власти разных стран (некоторые из которых называли себя «христианскими») преследовали христиан. Но христианство продолжает оставаться одной из самых влиятельных религий мира, тогда как имена многих этих властителей сегодня никто, кроме узких специалистов, и не помнит.
Читайте также
В прошлую субботу отмечался праздник 12 апостолов Христа и святого Павла — 13-го апостола. Апостолы просвещали разум и душу людей, претерпевая великие страдания. За исключением апостола Иоанна, все они были мученически убиты в разных странах. Апостолов обвиняли в различных преступлениях, в основном — в подстрекательстве к мятежу, в намерении свергнуть существующий общественный строй, в сектантстве и даже в поджоге Рима. Одним словом — в терроризме. Вместе с апостолами, конечно, казнили и членов христианских общин, ими основанных.
Цари со своими армиями, янычарами и «тонтон-макутами» (тайной военной структурой гаитянского диктатора, которая расправлялась с его недоброжелателями) — разве они сильнее скромных, порядочных и богобоязненных верующих? Это зависит от того, с какой стороны мы подходим к вопросу. Враг может войти в храм и разрушить его. Так было в 1915 году, так происходит сейчас в Арцахе, и готовятся войти даже в Святой Эчмиадзин — прикрываясь личиной христиан. (Как я уже сказал, в истории бывали подобные случаи.) Но разве от этого храм перестаёт существовать? Думаю, что нет. Потому что храм — в нашей душе, и он укрепляется и усиливается Божьей благодатью.
Тот же апостол Павел после своего обращения постоянно подвергался гонениям как со стороны иудеев, так и язычников и, в конце концов, был обезглавлен по приказу императора Нерона. А до этого провёл около трёх лет в римской тюрьме. Как и любой человек, он жаловался на свою немощь:
«Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (Второе послание к Коринфянам, 12:9).
Некоторые неправильно понимают этот эпизод — это не восхваление слабости. Просто в жизни бывают моменты немощи, и именно тогда Бог даёт нам силу. Такой момент наступил сейчас, и политика здесь ни при чём — речь идёт о сохранении Церкви и Государства.
Силе репрессивных структур власти мы должны противопоставить силу нашего духа. В этом случае насилие и репрессии будут бессмысленны.
«Ибо полчища злых духов — всех коварных клеветников — обратятся в бегство от одной скромной слезы, упавшей с глаза» (Григор Нарекаци, книга VIII, часть Ա).
Арам АБРАМЯН,
Газета «Аравот»,
22.07.2025