Министр здравоохранения Анаит Аванесян недавно опубликовала на своей странице в Facebook пост об архиепископе Баграте Галстаняне. В этом посте она использовала такую лексику и выражения, которые я лично никогда раньше от неё не слышал. Обычно в таком стиле говорят ГД-евские депутаты (депутаты от партии «Гражданский договор») и пропагандисты Пашиняна. Либо именно они написали этот текст вместо неё, либо сама министр «преодолела себя» и перешла к агрессивно-пропагандистскому стилю. В таких сферах, как здравоохранение или образование, это особенно плохо воспринимается, потому что там работают люди с самыми разными взглядами и предпочтениями. Не говоря уже о бенефициарах.
Почему же, всё-таки, люди вовлекаются в «николовские» словесные перепалки? Думаю, здесь действует тот же принцип, что и в подобных группах. Мы читали и видели, как в мафию, банду или тоталитарную секту (cult) принимают новых членов — проверяя степень их преданности.
Метод такой: создаётся ситуация, из которой у «новенького» уже нет пути назад. Как говорится — «ни одна рыбка, ни одна мышка не ускользнёт». Для этого нужно, чтобы новичок совершил некий шаг, который навсегда его заклеймит, после чего он будет с нарастающей агрессией защищать своего вождя. Причём в подобных системах это вовсе не исключает, что при необходимости от таких «бьющих себя в грудь» фанатов избавляются — без малейших колебаний.
Приведу простейший пример: зачем, например, людей вовлекают в движение «Учиться – это модно»? Чтобы они понимали — даже через 10 или 20 лет, после всех смен власти, порядочные люди на улице не будут с ними здороваться. Учитывая такую перспективу, они погружаются в кампанию лести по уши.
Читайте также
…Пока что из правительства «ускользнули» два вице-премьера — от Мгера Григоряна и Тиграна Хачатряна пока ещё не требуют говорить по «ГД-евски». Но всё ещё впереди.
Арам АБРАМЯН