Лента новостей
Новости дня

«Хотя выбросы углекислого газа со стороны Армении крайне незначительны в общемировом масштабе, наша страна одна из наиболее пострадавших в результате глобального потепления». Выступление Пашиняна на саммите в Алтае

25 июля,2025 10:32

Премьер-министр Пашинян принял участие и выступил с речью на Международной экологической конференции

Премьер-министр Никол Пашинян в Республике Алтай принял участие в Международной экологической конференции. В мероприятии также приняли участие главы правительств России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

В своем выступлении премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

«Уважаемый Михаил Владимирович,
Уважаемые главы делегаций,
Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить за приглашение принять участие в международной экологической конференции и выразить признательность председателю правительства Российской Федерации за гостеприимство и организацию сегодняшнего мероприятия на высоком уровне.

Символично, что обсуждение этой крайне важной тематики проходит на Алтае, который славится своей природной красотой.

Уважаемые главы делегаций,
Дамы и господа,

Армения – горная страна, территория которой на 80% состоит из высокогорных регионов. Наша страна известна разнообразием климатических поясов։ от засушливого субтропического до альпийского. Армения имеет много эндемичных видов флоры. Четыре национальных парка и три заповедника занимают более 10% территории страны. Среди них Хосровский заповедник, основу которого составляет рукотворный лес, заложенный еще в 4-м веке как царское охотничье угодье. Жемчужина Армении – озеро Севан является самым большим пресноводным водоемом в регионе.

Горные экосистемы страны крайне уязвимы к изменению климата. Становятся более частыми засухи, наводнения и паводки. Хотя выбросы углекислого газа со стороны Армении крайне незначительны в общемировом масштабе, наша страна одна из наиболее пострадавших в результате глобального потепления. Последствия изменения климата выражаются в ускоренном таянии ледников, уменьшении осадков, оползнях, процессах эрозии почвы и опустынивании. Нехватка водных ресурсов ведет к снижению эффективности пастбищ и пахотных земель, уменьшению лесных ресурсов. В этом контексте придаем важное значение повышению эффективности использования водных ресурсов, внедрению инновационных технологий, осуществлению программ капельного орошения.

Именно поэтому правительство Армении утвердило «Программу адаптации к изменению климата в секторе водных ресурсов на 2022-2026 годы». Разработан новый законопроект Республики Армения «О климате»․ Целью законопроекта является создание правовой и институциональной основы для разработки и реализации климатической политики в стране.

В ответ на национальные потребности и международные обязательства, в мае 2021 года правительство утвердило Национальную программу действий по адаптации к изменению климата и Перечень мер на период с 2021 по 2026 гг., определив таким образом стратегические рамки адаптации и усилия по ее планированию в стране на постоянной и непрерывной основе в будущем.

Армения приветствует сотрудничество государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки, также важны Евразийские программы низкоуглеродного развития.

Дамы и господа,

Придавая большое значение сохранению биоразнообразия, Армения осуществляет программы по восстановлению популяции диких животных. Осуществляемая с 2002 года совместно с Всемирным Фондом дикой природы программа восстановления популяции кавказского леопарда приносит ощутимые плоды.

Уже зафиксировано перманентное проживание данного вида животных на территории Армении и выведение детенышей, что свидетельствует о достижении устойчивости среды обитания и кормовой базы кавказского леопарда. Также совместно с Фондом осуществляется программа восстановления популяции кавказского благородного оленя на территории Дилижанского заповедника.

Армения поддерживает также повестку горных стран в рамках ООН. Мы активно участвуем в работе Группы друзей Горных стран в рамках ООН, которая была инициирована Кыргызстаном. Мы также присоединились к инициативе кыргызской стороны под названием “Группа горного партнерства” в рамках конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата. Надеемся, что группа станет активным участником переговорных процессов в рамках климатической конференции, в целях чего готовы активно содействовать формированию необходимой повестки в рамках группы.

Уважаемые коллеги,

Как вы знаете, 17-я Конференция сторон – COP17 по Биологическому разнообразию будет проведена в Армении в октябре 2026 года.

Рассчитываем на участие высокопоставленных делегаций из ваших стран, а также представителей, академических и экспертных кругов в работе COP17. В качестве председателя и принимающей стороны, Армения приложит все усилия для продуктивного диалога, сближения позиций сторон и принятия сбалансированных и содержательных решений, учитывающих интересы и приоритеты всех сторон.

Уверены, что вместе мы сможем внести существенный вклад в глобальные усилия по сохранению биоразнообразия и рационального использования природной среды в духе общей ответственности за нашу планету.

Спасибо за внимание».

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031