Национальная картинная галерея Армении продолжает проект «История восстановленного экспоната» и в этом году представляет историю реставрации изящного тайского зонта — любимого аксессуара одного из самых самобытных и загадочных деятелей в мире кинематографа, Сергея Параджанова.
В беседе с Aravot.am директор Национальной картинной галереи Армении Марина Акопян сообщила, что проект «История восстановленного экспоната» был запущен ещё три года назад и, по её словам, они «осмелились приоткрыть свою закулисную часть».
«Это уже наша четвёртая выставка в рамках проекта. На этот раз мы представляем интересный экспонат и немного отступили от нашего принципа, потому что обычно представляем только собственные предметы. Но в этот раз экспонат оказался настолько интересным, а процесс реставрации — сложным и увлекательным, что мы решили отойти от принципа и показать предмет из другого музея».
Читайте также
В 2022 году этот экспонат был передан из музея Сергея Параджанова в Национальную картинную галерею Армении с целью реставрации, и, как рассказала Марина Акопян, когда наш реставратор впервые увидел зонт в крайне плачевном состоянии, он просто «испугался» и сказал, что не возьмётся за эту работу, потому что зонта практически не существовало — он был разбит, поломан. Это означало не просто создать зонт, а воссоздать зонт Параджанова, а не просто новый зонт.
Только после довольно долгого исследовательского этапа специалист согласился взяться за реставрацию параджановского зонта.
«И сегодня, в 2025 году, мы уже имеем полностью восстановленный зонт Параджанова, который с радостью представляем нашим посетителям», — отметила Марина Акопян.
Она также добавила, что зонт будет экспонироваться около трёх месяцев, после чего вернётся в свой «дом» — музей Параджанова. Параджанов любил старинные вещи: он тщательно собирал украшенные шляпы и зонты, кукол и разнообразные бытовые предметы, преобразовывал их, превращая в произведения искусства. Этот зонт — один из таких предметов.
Параджанов говорил: «Я живу в Тифлисе, в старом доме моих родителей, и когда идёт дождь, я сплю под зонтом и счастлив, потому что это похоже на фильмы Тарковского».
Сейчас рядом с зонтом Сергея Параджанова представлены: обобщающее видео и рабочие фотографии с пояснениями, рассказывающие о длительном процессе реставрации, а также тематические экспонаты, анимационный фильм «Кармен» режиссёра Наиры Мурадян, фрагмент из документального фильма режиссёра Патрика Казалса «Мятежный Параджанов» и фотографии из коллекции музея Параджанова, представляющие историко-художественную ценность.
Также представлены авторские фотографии Сергея Мечитова.
Первый экспозиционный зал воспроизводит уголок реставрационной мастерской с применяемыми инструментами и материалами. Во втором зале представлены восстановленный зонт и анимация, воспроизводящая его орнаменты и детали (автор — Ашот Марабян, анимация — Нарек Назарян).
Выставка также включает интерактивный раздел, в рамках которого посетители могут создать свою версию «параджановского» зонта в виде коллажа или иллюстрации.
Руководитель проекта и куратор выставки — Марина Акопян, координатор выставки — Амаля Овсепян.
Гоар АКОБЯН