Любой интеллектуал неизбежно должен находиться в конфликте с любой властью. И причина здесь не только в том, что идеальной власти не существует. Глубинное противоречие заключается также в том, что, по моему мнению, душе интеллектуала должно быть чуждо, казаться неестественным само стремление к «властвованию» (термин, часто употребляемый Геворгом Тер-Габриеляном) — желанию приказывать, принуждать, подчинять.
В этом смысле скепсис по отношению как к светской, так и к духовной власти является совершенно естественным. Не только Раффи, но и Хачатур Абовян, вардапет Комитас и многие другие достойные деятели не были должным образом оценены частью нашего духовенства. Более того, Хосров Андзеваци, Анания Нарекаци, а также сам святой Григор Нарекаци подозревались в симпатии к сектантам.
Но все эти выдающиеся личности не были властителями, у них не было ни войска, ни дубинок, ни мечей, чтобы идти в поход против Святого Эчмиадзина, даже если бы в их голове возникло подобное кощунственное намерение. Они не могли арестовать неугодных им епископов. Эти интеллектуалы влияли и продолжают влиять на последующие поколения своим словом, пером и талантом.
Да, католическая церковь в своей многовековой истории тоже многое натворила — сколько людей было сожжено на кострах Инквизиции. Но вряд ли это может быть основанием для премьер-министра Италии или его приближённых применять репрессии против нынешних епископов или нападать на Ватикан.
Читайте также
В армянской реальности инквизиторами являются нынешние правящие круги, и, как мы видим, их кампания направлена не против конкретного католикоса, а именно против Армянской Апостольской Церкви. Они считают, что единственной религией должен стать «николизм» — с очень специфическим представлением о «суверенитете» и «реальной Армении».
…Помните, как Остап Бендер в пустыне сокрушался и собирался объявить войну Дании за то, что датчане замучили принца Гамлета?
Арам АБРАМЯН
Изображение сгенерировано с помощью искусственного интеллекта