JAMnews. Главные темы в местных медиа.
Среда, 30 июля, Грузия.
● Банк Cartu, основанный олигархом Бидзиной Иванишвили (считается теневым правителем Грузии), подал в суд на оппозиционный телеканал Pirveli. Cartu требует запретить называть его банком Иванишвили или банком олигарха. Телеканал сообщает, в иске утверждается, что Cartu не имеет никакого отношения к Иванишвили. В настоящее время банк Cartu принадлежит международному благотворительному фонду «Карту». Этот фонд также был основан Бидзиной Иванишвили, а его сын, Ута Иванишвили, указан в последних документах как бенефициарный владелец.
● Первый вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Гиа Вольский обвинил оппозицию «в попытке разрушить страну». «Они ведут себя как экстремистская группировка. Определенными кругами разработан план действий с целью развития революционных процессов в Грузии, что противоречит интересам общества. Тема «фальсификации парламентских выборов» искусственно выносится на повестку дня, это часть попыток нарушить стабильность в стране. Предстоящие в октябре выборы в органы местного самоуправления ясно покажут, чью сторону поддерживает грузинское общество», — сказал Вольский.
● Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудили перспективы увеличения экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Читайте также
● Правительство планирует расширить и отремонтировать пункт пропуска на границе с Россией. Это стало необходимо в связи с депортированными из России гражданами Украины, которые пытаются въехать в Грузию, но не могут сделать этого из-за недействительных документов. Уже более двух месяцев десятки украинцев живут на пункте пропуска «Верхний Ларс». Спать приходится по очереди, в подвале недостроенного грузинского терминала нет кроватей. Здесь больше о проблеме
● Суд приговорил Луку Куртанидзе, бывшего депутата парламента от партии «Грузинская мечта» и известногоспортсмена-борца, к аресту в качестве меры пресечения на время следствия. Куртанидзе был арестован за физическое насилие в отношении бывшей жены, что карается лишением свободы на срок до 5 лет.
● В Абхазии арестовали гражданина Грузии и экстрадировали его в Россию, утверждая, что он «находился в Абхазии незаконно».
Среда, 30 июля, Армения.
● ”Началась большая кампания против Армении. Дан старт гибридной войне”, — написал в соцсетях спикер парламента Ален Симонян. Он утверждает, что идет вербовка русскоязычных блогеров, известных людей, чтобы они “распространяли ложь” и создавали ложное впечатление об Армении. К своей записи он прикрепил скриншот с записью, на какие темы им предлагают писать (на фото): 1) критика премьер-министра Пашиняна, 2) поддержка российского долларового миллиардера Самвела Карапетяна, который арестован в Армении по обвинению в призывах к захвату власти, 3) поддержка католикоса — в связи с обострением отношенией властей Армении и патриарха. По каждой теме есть и указания — как их подавать: “Они думают, что могут купить всех и вся. Купят наших свободных людей за наличные и сделают потом из них рабов. Цены разные, валюта — российские рубли. А конечная цель одна — превратить Армению в форпост в руках олигархов, которые являются подданными России”, — заявил спикер.
● ”Сюник — станет воротами дальнейшего развития Армении, если у нас получится открыть эти ворота”, — сказал президент Армении Ваагн Хачатурян о южной, приграничной области Армении. Он пояснил, что имеет в виду возможности, которые появятся с разблокированием региональных коммуникаций. “Наш проект “Перекресток мира” очень хорошо воспринимается международным сообществом и является очень привлекательным”, — подчеркнул он. Хачатурян заявил также, что власти Армении намерены в ближайшее время подписать мирное соглашение с Азербайджаном.
● Министр юстиции Србуи Галян заявила, что решение арбитражного суда, принявшего срочное решение в пользу российского бизнесмена Самвела Карапетяна, может и не будет исполнено. Речь идет о долларовом миллиардере, который владеет компанией “Электрические сети Армении”. Постоянные отключения электроэнергии и другие нарушения вызвали недовольство в обществе, после чего парламент принял поправки в законодательстве, которые позволяют национализировать компанию. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал правительство Армении воздержаться от “шагов по конфискации” компании, запретил назначать временного управляющего и менять устав.
Семья Карапетянов объявила о победе в суде, но министр юстиции объясняет, что срочное решение арбитража «не подлежит обязательному исполнению, если противоречит общественному порядку». Кроме того, она подчеркнула, что на этом этапе речь не идет о национализации компании. “Когда в народе говорят о национализации, людям кажется, что чью-то собственность будут отбирать. Но в нашей стране нет такой юридической процедуры. Если дело дойдет до того, что компания будет национализирована, владельцу будет предоставлена компенсация”. Подробнее об этом здесь.
● Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что у Армении и других соседей по региону есть большой потенциал для сотрудничества. “Тегерану необходимо срочно улучшить отношения с соседями. Если мы укрепим отношения с соседями, санкции станут неэффективными. Делегирование полномочий, особенно в приграничных провинциях, будет стимулировать местные власти к расширению сотрудничества с соседними странами”, — сказал он.
● ”Если Дональд Трамп действительно хочет приписать себе заслугу в деле установления мира между Арменией и Азербайджаном, то это должно произойти посредством убеждения Ильхама Алиева отказаться от его амбиций по созданию “Зангезурского коридора”. Формулировки Алиева показывают, что его видение не ограничивается традиционным транзитным маршрутом. Он ищет коридор, не подверженный пограничному контролю со стороны Армении, маршрут, который фактически лишит Ереван суверенитета над частью его собственной территории”, — говорится в статье бывшего посла Армении в США Григора Ованнисяна, опубликованной в The Washington Times.
Речь идет о дороге, которая свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью. Дипломат утверждает, что в мировой практике нет подобных прецедентов или положения ООН, “обязывающего страну уступить контроль над своей территорией для обеспечения связи между разрозненными частями другого государства”.
● Антикоррупционный суд удовлетворил иск генпрокуратуры о прекращении права собственности компании «Согласие-Армения» на участок в самом центре Еревана, на Северном проспекте. Суд вернул в собственность города территорию почти в 3000 кв. метров, которая принадлежала компании главы Союза армян России Ара Абрамяна.
По данным прокуратуры, участок был приватизирован с нарушением закона. В компании «Согласие-Армения» связали решение антикоррупционного суда с последними заявлениями Абрамяна. Глава Союза армян России, в частности, призывал Никола Пашиняна уйти в отставку, критиковал внутреннюю и внешнюю политику его правительства, говорил, что решения премьера подрывают основы государственности.
● Армянские спортсмены успешно выступили на чемпионате Европы по стрельбе по движущейся мишени, который прошел во Франции. Член сборной Армении Ованнес Маргарян завоевал золотую медаль в индивидуальном зачете среди мужчин и установил мировой рекорд. Мужская сборная Армении завоевала бронзовую медаль в командном зачете, а женская сборная — серебряную.
Среда, 30 июля, Азербайджан.
● Представительство Детского фонда ООН UNISEF в Азербайджане прекратит деятельность в стране 3 сентября, сообщила руководитель организации по Европе и Центральной Азии Ирина Мазур. ЮНИСЕФ продолжит сотрудничество с партнерами в Азербайджане через свой региональный офис и штаб-квартиру, сказала она. В соцсетях звучат комментарии, что в Азербайджане и без того высокий уровень детской смертности, и уход UNISEF усугубит ситуацию.
Начиная с марта, прекратили работу в Азербайджане Transparency International, представительство Международного комитета Красного Креста, программа обмена студентами Erasmus+. По сообщениям провластных ресурсов, власти намерены закрыть еще три офиса ООН: Программу развития UNDP, Фонд ООН в области народонаселения, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Правительственное информационное агентство APA заявило, что «»Азербайджан уже превратился из государства, получающего помощь, в страну, вносящую вклад в глобальную повестку дня и не видит эффективности сотрудничества с устаревшими организациями на фоне новых реалий в регионе и в мире». Здесь комментарии по этим решениям
● Сенатор США Джинн Шахин призвала освободить приговоренного к 9 годам заключения в Азербайджане журналиста Радио Свобода Фарида Мехрализаде. «Это пародия на правосудие, его несправедливо заключили в тюрьму за освещение экономической и энергетической политики правительства Азербайджана. Он должен быть освобожден. Журналистика — это не преступление», написала Шахин в X. В июне она сообщила, что каждую неделю будет привлекать внимание к журналистам, работающим в независимых медиа, поддерживаемых США, и находящимся в заключении за освещение правды в репрессивных условиях. Мехрализаде – один из семи журналистов, задержанных по уголовному делу против популярного издания AbzasMedia. Все получили приговоры от 7 с половиной до девяти лет. Их обвинили в контрабанде валюты, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и т.д. Они отрицают предъявленные обвинения, заявляя, что подвергаются наказанию за профессиональную журналистскую деятельность и расследования, разоблачающие коррупционные преступления. Местные и международные правозащитные организации осудили эти приговоры, назвав их репрессиями, направленными на подавление критических высказываний в Азербайджане. В настоящее время в стране по аналогичным обвинениям в тюрьмах находятся по меньшей мере 30 журналистов и общественных активистов.
● «Молдова открыта к заключению долгосрочного соглашения с Азербайджаном по поставкам газа. Это становится возможным после начала транспортировки азербайджанского газа в Украину по Трансбалканскому маршруту», — сказал провластному изданию Report министр энергетики Молдовы Дорин Жунгиету. «Наша цель заключается в том, чтобы каждый потребитель мог самостоятельно выбирать поставщика, и мы поощряем выход на рынок новых, надежных игроков. А Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный партнер в энергетической сфере”, — сказал Жунгиету.
● Президент Армении Ваагн Хачатурян заявил о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан с его автономией Нахчыван через территорию Армении, этот проект в Азербайджане называют Зангезурский коридор. Баку требует, чтобы дорога была экстерриториальной, Ереван настаивает, что не откажется от контроля трассы на своей территории. Азербайджанские медиа цитируют высказывания армянского президента на встрече с населением в Сюнике, прилегающем к границе между двумя странами. «Если мы сможем открыть ворота Сюника, я имею в виду возможности 43-х километров этой дороги на армянской территории, то будущее предоставит нам большие возможности для развития. Наша цель — подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайшее время», — сказал Хачатурян.
● Учрежденный в Баку Международный фронт деколонизации FID выступил с критикой Буживальского соглашения, которое в июле было подписано во Франции и определяет судьбу французской территории Канаки (Новая Каледония), требующей статуса независимого государства. В соглашении сообщается о новой политической модели, согласно которой Канаки остается в составе Франции, но получает статус автономии с особым статусом под названием «Государство Новой Каледонии». Согласно документу, канаки будут иметь двойное гражданство — французское и вновь учрежденное «каледонское», и постепенно новое образование будет получать больше полномочий в сфере обороны, безопасности и других областях. Вступление соглашения в силу возможно только при поддержке референдума, запланированного в Новой Каледонии на 2026 год. FID, однако, считает эти условия недостаточными и напоминает об 14-ти канаках, убитых французской полицией в мае 2024 во время акций протеста с требованием независимости. «Теория «разделенного суверенитета» не обеспечивают полноценной реализации права на самоопределение. А это право юридически закреплено во французской Конституции и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. «Новая Каледония должна стать суверенным государством» — заявил Международный фронт деколонизации и призвал Францию строго соблюдать основные принципы международного права, особенно право на самоопределение.
Международные эксперты нередко комментируют, что деятельность FID и Бакинской инициативной группы «за независимость регионов, страдающих от колониальной политики Франции и Нидерландов» является ответной реакцией на активную поддержку этих стран непризнанной «Нагорно-Карабахской республики», которая была создана в 1990-х армянской частью населения этого региона, но упразднена и вернулась в состав Азербайджана в результате второй карабахской войны осенью 2020 года. Здесь об этом подробнее
● Продолжился судебный процесс по уголовному делу находящегося в предварительном заключении бывшего госминистра бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, гражданина Армении Рубена Варданяна. Его обвиняют в пытках, наемничестве, военных преступлениях, терроризме и других преступлениях. Как сообщает провластное издание «Азертадж», «на заседании были заслушаны рассказы пострадавших, а также родственников погибших в результате преступлений, совершенных во время оккупации азербайджанских земель Арменией». Следующее заседание суда назначено на 5 августа.