Если не веришь, значит боишься
В 1931 году немецкий философ Карл Ясперс забил тревогу: наряду с техническим прогрессом и установлением универсального порядка человеческого существования (сегодня мы бы сказали — глобализации) появилась и осознанная, постоянная угроза — страх потерять всё. Короче говоря — страх перед самой жизнью. Человек находится в состоянии постоянного напряжения, чтобы выдержать конкуренцию. Ясперс приводит пример: люди боятся, что после 40 лет их «выбросят» из общества.
Тревогу вызывают и такие стремления, как не отстать, повлиять на что-то, участвовать в чём-то. Отсюда, по мнению философа, и проистекают особенности современного государства. «Когда государство обладало легитимной властью, якобы дарованной свыше, люди подчинялись меньшинству и терпимо относились к происходящему, видя в этом проявление божественного провидения. Но сегодня люди поняли, что действия государства не отражают божественную волю, обязательную для всех. Они видят в нём проявление человеческой воли. И участие в этом проявлении становится целью каждого человека».
Несмотря на то, что Ясперс высказал свои соображения почти сто лет назад, его тревоги были уместны как в долгосрочной перспективе, так и в контексте процессов, произошедших в его собственной стране буквально через два года после написания книги. Во втором случае «человек массы», чтобы справиться со своими страхами, нашёл «сверхчеловека», который взял на себя ответственность направлять «массу». После этого можно было не только не бояться, но и не думать.
Читайте также
А впоследствии страх перед жизнью (настоящей жизнью) приобрёл форму «свободной воли», когда, по выражению Ясперса, жизнь, не обладая прочным, «субстанциональным» смыслом, превращается в гонку за успехом, деньгами, должностями, удовольствиями, развлечениями. Выражение «божественная воля» вызывает у большинства людей смех. А человеческая воля настолько хрупка, субъективна и, так сказать, «конкурентна», что каждый может проникнуть в эту сферу и повлиять на неё — в качестве эксперта, «крутого парня» или «представителя народа».
Но страхи от этого не исчезают, потому что постоянно присутствуют беспокойства, что «кто-то добьётся большего успеха, чем я» или «получит более сладкие удовольствия, чем я». Что он окажется лучшим экспертом, лучшим «парнем» или более «истинным» представителем народа. Пусть даже — лучшим христианином.
Это страх тех, у кого нет настоящей веры. Типичная ситуация: либо ты боишься, либо веришь. Либо нуждаешься в похвале других — и тогда находишься в постоянном страхе, ведь эта похвала ни полна, ни всеобща, ни постоянна; либо ты служишь своим идеям, своим принципам, своему Богу.
Но есть редкие личности, обладающие забавным свойством — они уверены, что воплощают божественную волю. То есть существует человеческая воля, божественная воля и патологические личности с синдромом мании величия, которые то ли апостолы, то ли пророки, а может быть (прости, Господи) — воплощение Бога.
Лжепророки существовали всегда — по крайней мере со времён Иисуса. Но в условиях массового потребления, особенно в эпоху соцсетей, «пророками» становятся люди, которые на первый взгляд вообще не имеют к этому никаких предпосылок. Такие люди, как правило, плохо заканчивают.
Арам АБРАМЯН,
газета «Аравот»,
29.07.2025