«До того, как стало известно о сносе памятника Ованесу Айвазовскому в Арцахе, RTVI узнал о потере ещё одной скульптуры. Речь идёт о памятнике академику Андрею Сахарову, который исчез в Степанакерте», — пишет RTVI в статье под заголовком «Не только Айвазовский: Азербайджан утратил ещё один российский памятник».
Доброволец, который уже шесть месяцев ищет памятник Сахарову, согласился поговорить с RTVI на условиях анонимности. В 2022 году по инициативе скульптора Григория Потоцкого памятник академику Андрею Сахарову был перевезён в Степанакерт. Ранее он находился в московском «Музеоне» (музей скульптур под открытым небом в Москве — ред.).
«Армяне, особенно карабахские, были благодарны Сахарову за его позицию в отношении армяно-азербайджанского конфликта в конце 1980-х годов. Памятник был установлен рядом со школой в Степанакерте, которая также носила имя Сахарова. А уже в 2023 году Степанакерт, как и весь Карабах, перешёл под контроль Азербайджана. Появилась информация, что памятник…».
По его словам, шесть месяцев назад Степанакерт «всё ещё оставался закрытой, полувоенной зоной», и все медиа-туры там «сопровождались силами безопасности по заранее утверждённым маршрутам».
Читайте также
«В то время там жили лишь несколько недавно переселённых азербайджанских жителей и несколько армян — в основном пожилых, которые согласились остаться. А азербайджанцы, изгнанные оттуда в начале 1990-х во время армяно-азербайджанской войны, также имели право свободно входить в город», — рассказал волонтёр.
Он сообщил, что написал более чем 100 азербайджанцам, у которых в социальных сетях были фотографии Ханкенди (Степанакерта), но никто не согласился помочь.
«Я разговаривал и с азербайджанскими журналистами — ответ был тот же: не могут помочь. Я просмотрел множество фото и видео из Степанакерта, но так и не нашёл двор школы имени Сахарова. Мы смотрели изображения Google Earth, но возникла проблема: место, где стоял памятник, было закрыто густой тенью от высокого дерева. Однако выяснилось, что памятник, скорее всего, отсутствует», — признался собеседник RTVI.
В то же время родственники академика Сахарова получили официальный ответ от властей Азербайджана: «Говорилось, что они официально памятник не сносили, но не знают, где он находится. Предполагалось, что российские миротворцы могли увезти его с собой при выходе из Степанакерта. Эту версию, что миротворцы забрали памятник Сахарову, мне также передал администратор одного известного азербайджанского Telegram-канала», — добавил волонтёр.
При этом, по его словам, «два разных источника среди бывших армянских жителей Степанакерта утверждают, что памятник всё ещё был на месте, когда армяне покидали город. Они говорили, что было бы довольно странно, если бы миротворцы забрали именно памятник Сахарову, а не другие — другим известным русским. Эти памятники стояли в Степанакерте во времена армянского присутствия».
Таким образом, ситуация остаётся неопределённой, и судьба памятника Сахарову остаётся неизвестной, — подытожил собеседник RTVI.
Напомним, памятник Сахарову был установлен во дворе школы № 8 имени Сахарова в Степанакерте к 101-летию академика. Инициативу поддержал благотворительный фонд «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна.
Во время открытия памятника его автор, скульптор Григорий Потоцкий, отметил: «Армяне — культурный народ, единственный народ, который может жить без границ», и добавил, что они «проживают по всему миру и открывают свои культурные центры там, где живут». «Я горжусь тем, что моя скульптура установлена в такой культурной стране», — подчеркнул он.
Ранее Потоцкий в интервью «Интерфаксу» сказал: «Эту скульптуру я начал создавать 22 года назад в Америке. Мы думали о том, чтобы установить её в Гааге, но после событий и той боли, произошедших в Карабахе, решили, что правильно будет поставить её в Степанакерте. Люди, любящие Сахарова, сказали: „Григорий, давайте подарим её этому городу“. И она была установлена рядом со школой Сахарова в Степанакерте, открытие состоялось сегодня».
Андрей Сахаров был советским физиком и одним из создателей первой в СССР водородной бомбы. Он также известен как общественный деятель, защитник прав человека и диссидент. В 1975 году он получил Нобелевскую премию мира за свою общественную деятельность. С февраля 1988 года и до последних дней жизни Сахаров уделял особое внимание проблеме Нагорного Карабаха. Его жена, Елена Бонер, была уроженкой Арцаха.