Лента новостей
Новости дня

Через покаяние – к спасению души. NovostiNK

02 августа,2025 12:01

NovostiNK. Предстоятель Масиацотнской епархии, епископ Геворг Сароян дал интервью по поводу политической ситуации в Армении.

—Србазан, христианство в мире вступило в фазу постмодернизма, когда на первое место вышел не Господь, а человек и его право отвергать замысел Господа. Это и путаница с гендерами, обилие сект, как бы христианских, на самом деле тоталитарных. Насколько этот постмодернизм коснулся нас?

— Да, времена меняются, меняются и ценности, но, думаю, что эти изменения мировосприятия, происходящие во многих странах, в Армении не так масштабны, поскольку мы в большей степени чтим традиции и важнейший столп нашей самобытности – Святую Церковь, которая не жалеет сил для сохранения наших духовно- национальных ценностей.

— В апреле 2018 г. Пашинянвступая в Ереван из Гюмридержал в руке посох, с намеком на посох МоисеяТ.еэксплуатировались наши архетипические представленияНасколько они сильныведьесли быть честнымимы иногда  соблюдаем обрядыно чаще поклоняемся не Создателю, а маммоне?

— Мы не можем сказать однозначно, какое политическое движение какие использует технологии. Может, и были попытки эксплуатировать наши исторические и духовные архетипы. Что же касается служения маммоне, Господь нас четко предупредил: «Не можете служить Богу и маммоне» (Матф, 6:24). Маммона во все времена был искусителем, но может быть и возможностью творить добрые дела, когда он  служит человеку, а не человек – маммоне. Посему вопрос в выборе того, кому мы преданы. Наша жизнь и имущество, наши слова и дела не пусты, когда они определяются Господом, а не материей.

— Как по — Вашемунападения власти на Церковь направлены на точтобы отнять у нас православную верунациональное самосознание, а, стало быть, и идентичностьили есть цель управлять Церковью и, соответственно, завладеть ее богатствами? В частностикопьем Лонгина (Гехард), котороекак считал Гитлерпридает магическую силу? И кто из внешних игроков может быть в этом заинтересован?

— На самом деле все так неестественно, что трудно логически объяснить эти нападки на нашу Церковь со стороны нашей же власти. В ходу разнообразные версии – от внешнего заказа до желания учредить контроль над Церковью и подорвать ее авторитет. Ясно одно, ситуация глубоко болезненна и порождает массу сомнений у каждого, кто сознает, что Церковь – это столп нашего национального самосознания. Веками Церковь противостояла внешним гонениям. И в годы независимости внешними силами делались попытки с помощью грантов, общественных, «гуманитарных» организаций и иными способами ослабить Церковь изнутри. Сегодняшние реалии особенно жестоки, потому что Церковь стала мишенью нападок определенных представителей власти нашей собственной страны, чем, естественно, пользуются недружественные нам центры силы. Но и в этих тяжелейших условиях Церковь не прекращает своего служения, оставаясь верна своей указанной Господом миссии. Двери Церкви остаются открыты для всех наших граждан, а мы, священнослужители, молимся чтобы Господь даровал нам мудрость преодолеть раскольное нашествие на нашу Церковь.

— Достаточно ли едина Армянская Апостольская Церковь в своем желании отстоять себя?

— Да. Церковь – это тело Христа, и она едина в желании отстоять и защитить нашу Веру, наши ценности и нашу миссию. История же свидетельствует, что там, где есть единство, непреодолимых препятствий нет. И сегодня, как и в иные годы испытаний, мы должны руководствоваться этим, чтобы продолжать нашу миссию, определенную для нас Господом. Именно наше единство -залог нашей жизнеспособности и неколебимости нашего пути к Нему.

— Не считает ли Церковьчто,  недостаточно занималась просвещением паствыподчеркивая сакральность в противоположность секуляризму?

— Духовное просвещение – неотъемлемая часть миссии Церкви.  Но для справедливой оценки необходимо иметь ввиду те исторические препятствия, которые преодолевала ААЦ в последние сто с лишним лет. Геноцид, коммунистическая деспотия, период независимости, сопровождаемый войнами и социальными потрясениями, сильно ограничили миссию Церкви. Только после утверждения независимости, особенно в течение последних двух десятилетий Церковь постепенно вновь организовалась и сумела на новом уровне придти к своей основной миссии – вести людей к Вере. По инициативе и непосредственном участии Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II были основаны воскресные школы, центры призрения детей, общеобразовательные и духовные высшие учебные заведения т.д. Реализуются разнообразные образовательно – воспитательные программы и инициативы. В церковных общинах изучается Священное писание, делаются доклады на церковные темы, организуются летние школы, на социальных площадках размещаются материалы духовного содержания и т.д. Это все свидетельствует о том, что Церковь постоянно держит в центре своего внимания вопросы духовного образования как своей паствы, так и общества в целом. Конечно, хочется большего, но не всегда есть возможности.

— О христианском единствеКатолики в свое время способствовали падению Православной ВизантииМожет ли Католическая Церковь выступить с осуждением нападения на Армянскую Церковьили это исключено?

— Отношения ААЦ с другими христианским Церквами основаны на взаимном уважении и братском взаимодействии. Всемирный совет Церквей в связи с атаками на нашу Церковь заявил о своей озабоченности и выразил нам свою солидарность. И другие Церкви заявили о своей позиции. Однако для нас самым сильным выражением поддержки в этот трудный час является христианская молитва как сестринских Церквей, так и всех христиан. Наша Церковь сильна, и сила ее в трудный час в единстве и преданности Вере.

— Христианство отвергает насилие, но сегодня, когда Вера и Церковь в опасности, насколько паства в состоянии защитить свою Церковь от произвола власти, ее безбожного силового аппарата, сектантов и попов — расстриг? У власти и ее приспешников страха перед гневом Божьим нет, но достаточно ли в нас самих боязни перед Господом и готовности защищать Веру и Церковь?

— Как я уже сказал, Армянская Апостольская Церковь едина в защите своей Веры и ценностей. Отмечу лишь, что мы не считаем, что внутри власти все согласны с нападками на Церковь, у многих внутреннее неприятие происходящего. И те, кто видели, как силовики проникли на территорию Святого Эчмиадзина, это подтвердят. Было видно, что даже сотрудники силовых структур действуют против своей воли, выполняя приказ своего начальства, некоторые даже склоняли головы от стыда. Мы не должны забывать, что они чада нашего народа. И, наконец, мы веруем, что Божий свет может проникнуть в любое сердце, и власть, наконец поймет, что выбранный ею путь — это тупик.

— Несколько десятков тысяч сектантов в стране и безбожники во власти. Христианский люд не хочет им отдавать свою Веру, но его надо организовать. В свое время священники участвовали в национально-освободительной борьбе, местами ее возглавляли. Не пришло ли это время, как Вы считаете?

— Мы часто видим совпадения между историческими и сегодняшними событиями. Конечно, в истории, особенно во времена отсутствия государственности, Церковь брала на себя ответственность и возглавляла национально — освободительные движения. После того, как Армения стала независимой, светлой памяти Католикосы Вазген I и Гарегин I, и в особенности ныне здравствующий Гарегин II c присущими им энергией всячески поддерживали и поддерживают армянскую государственность. И посредством образовательных, социальных, благотворительных и духовных программ поддерживают Родину и народ.

Исключительная роль Церкви в жизни нашего народа нашла свое отражение в Конституции, в соответствующих Законах сформулированы границы ее деятельности в различных сферах. Но сегодняшняя ситуация суть иная. Церковь и ее служители стали мишенью нападок определенных представителей сегодняшней власти. Однако Церковь не может считать власть чужой или вражеской. Миссия Церкви выше политической и партийной борьбы, и Церковь не находится в поле политических отношений. Миссия Церкви в спасении душ и сохранении духовного облика нации, и потому все ее действия исходят из ее высокого призвания. Не следует ожидать от нее шагов, свойственных политическим силам. Главная забота Церкви – это утверждение общественного согласия, независимо от политических взглядов, а не углубление раскола и ненависти, и Церковь призвана сделать все для достижения мира и единства. И надо помнить, что сколь ни болезненны и неестественны атаки на Церковь, те, кто в них участвует – тоже чада нашего народа, и миссия Церкви – находить заблудших и, приведя к покаянию, дать возможность на возвращение их в лоно Церкви и на спасение их душ.

Однако терпимое отношение Церкви к происходящему не означает, что действия против канонов Церкви останутся без последствий, она призвана защищать свои каноны и ритуалы. Для многих наших сынов наша христианская терпимость неприемлема, люди ожидают от Церкви большего радикализма. Но, имея многовековой опыт, Церковь не может руководствоваться сиюминутными человеческими чувствами.  «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29). Для Церкви государственность – это исключительная ценность, и любой шаг, который может поставить под угрозу существование государства, неприемлем и отвергается.

Отвергаются ненависть, призывы к расколу, клевета. И такой же ответственный подход должны продемонстрировать и те, кто занимают государственные должности, и христиане вообще.  Необходимо отметить, что в этой болезненной ситуации крайне востребована оценка ее со стороны омбудсмена Армении, и я надеюсь, что соответствующее заявление офиса омбудсмена будет отрезвляющим для тех, кто избрал Церковь мишенью для клеветнических измышлений. Независимо от всего, ААЦ под руководством Его Святейшества Католикоса Всех армян Гарегина II последовательно идет по пути, намеченному Иисусом, в соответствии с духом Библии -с молитвами, сбережением души, советом и, в случае необходимости – укором. Церковь должна привести к покаянию всех тех, кто вольно или невольно действует против Церкви Господа. Это непростой путь, но в нем – истина, ниспосланная нам Иисусом Христом.

Беседовал Арен Вардапетян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031