Администрация президента США Дональда Трампа ведёт активные переговоры с Азербайджаном, чтобы добиться присоединения этой страны и некоторых её союзников в Центральной Азии к «Соглашениям Авраама» с целью углубления существующих связей с Израилем. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией.
«Соглашения Авраама», подписанные в период первого президентства Трампа в 2020–2021 годах, включали договорённости о нормализации дипломатических отношений с Израилем от имени четырёх мусульманских стран при посредничестве США.
Азербайджан и все государства Центральной Азии уже давно имеют отношения с Израилем, поэтому их присоединение к соглашениям будет в основном носить символический характер, направленный на укрепление торгового и военного сотрудничества, отметили источники на условиях анонимности, комментируя частные переговоры.
Такое расширение продемонстрирует готовность Трампа к более «скромным» договорённостям по сравнению с более амбициозной целью его администрации — убедить влиятельную страну региона, Саудовскую Аравию, восстановить отношения с Израилем на фоне продолжающейся войны в Газе.
Читайте также
Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не признает Израиль, если тот не предпримет шагов в направлении признания Палестины как государства. Резкий рост числа жертв в Газе, голод и блокада гуманитарной помощи в результате военных действий Израиля усилили возмущение в арабском мире, что усложняет привлечение новых мусульманских стран к «Соглашениям Авраама». По данным местных органов здравоохранения, в Газе погибло более 60 000 человек, включая десятки тысяч женщин и детей. Канада, Франция и Великобритания на днях объявили о планах признания независимости Палестины.
Другим основным препятствием является конфликт Азербайджана с соседней Арменией. Администрация Трампа рассматривает подписание мирного договора между двумя закавказскими странами как предварительное условие для присоединения Азербайджана к «Соглашениям Авраама», сообщили три источника. Несмотря на то что представители Трампа публично упоминали о возможности присоединения других стран, переговоры с Азербайджаном, по словам источников, являются наиболее структурированными и серьёзными. Два источника утверждают, что соглашение может быть достигнуто в течение нескольких месяцев или даже недель.
Специальный посланник Трампа по миротворческим миссиям Стив Виткофф в марте 2025 года посетил Баку и встретился с президентом Ильхамом Алиевым. Один из его главных помощников, Ари Лайтстоун, по словам трёх источников, также встретился с Алиевым весной с целью обсудить именно «Соглашения Авраама». В рамках переговоров азербайджанские чиновники установили контакты с представителями стран Центральной Азии, особенно Казахстана, чтобы выяснить их заинтересованность в расширении соглашений. Однако пока неясно, к каким другим странам региона (включающим Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан) обратился Баку.
Госдепартамент США, отвечая на запрос, не указал конкретные страны, но подчеркнул, что расширение соглашений остаётся одной из главных целей Трампа. «Мы работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше стран», — заявил американский чиновник. Правительство Азербайджана отказалось от комментариев. Белый дом, Министерство иностранных дел Израиля и посольство Казахстана в Вашингтоне также не ответили на запросы.
Новые соглашения не изменят уже действующих «Соглашений Авраама», подписанных Израилем.
Первоначально Соглашения Авраама были заключены между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом и были направлены на установление дипломатических отношений. Однако второй этап расширения, похоже, превращается в более широкую стратегию, направленную на укрепление влияния США и Израиля.
Азербайджан, граничащий с Россией на севере и с Ираном на юге, представляет собой важный транзитный узел на торговых маршрутах между Центральной Азией и Западом. Кавказ и Центральная Азия богаты природными ресурсами — нефтью и газом, что делает регион объектом интересов крупных держав, стремящихся усилить там своё влияние. Расширение таких соглашений на страны, уже имеющие дипломатические отношения с Израилем, может рассматриваться как символическая победа для президента, который придаёт значение даже скромным достижениям.