22 июля 2025 года срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Республики Армения воздержаться от применения положений недавно принятых законов «Об энергетике» и «О регулирующем органе общественных услуг» в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», а также от любых дальнейших шагов, направленных на экспроприацию компании.
После публикации решения арбитража государственные органы Республики Армения выступили с рядом заявлений, утверждая, что решения срочного арбитража могут не выполняться правительством, и что для их исполнения на территории Армении необходимо, чтобы они были признаны судами страны. При этом Республика Армения продолжила действия, направленные на экспроприацию компании. В частности, временный управляющий «Электрических сетей Армении» уволил и продолжает увольнять ключевых сотрудников и директоров филиалов, что противоречит решению срочного арбитража.
В связи с этим, 29 июля 2025 года Самвел Карапетян и его семья вновь обратились в срочный арбитраж с просьбой внести дополнения в решение от 22 июля и предоставить дополнительные разъяснения правительству Республики Армения о том, что оно обязано выполнить решение арбитража, восстановить статус-кво, существовавший на дату подачи первого обращения инвесторов, а также представить отчет о предпринятых шагах по его исполнению.
4 августа 2025 года срочный арбитраж постановил не рассматривать необходимость внесения дополнений в ранее принятое решение, ещё раз подтвердив, что решение от 22 июля уже является обязательным и подлежащим немедленному исполнению со стороны правительства Республики Армения.
Читайте также
Совет защиты Самвела Карапетяна