JAMnews. Главные темы в местных медиа
Вторник, 5 августа, Армения.
● Из аппарата премьер-министра не опровергли и не подтвердили информацию о предстоящем 8 августа визите Никола Пашиняна в США и возможной встрече там с президентом Азербайджана. Армянские медиа публиковали это известие, ссылаясь на корреспондента изданий Kyiv Post и Foreign Press Алекса Рауфоглу. Он сообщал, что лидеры Армении и Азербайджана готовы объявить о намерении заключить мирное соглашение уже на этой неделе, их примет в Вашингтоне президент США Дональд Трамп. «Просим считать информацию о визите подтвержденной только после официального сообщения», — ответили из аппарата премьера на запрос агентства “Арменпресс”.
Уже после этого сообщения Алекс Рауфоглу опубликовал новые детали о встрече в Белом доме в эту пятницу. Он написал в соцсетях, что Трамп сначала проведет двустороннюю встречу с премьером Армении, затем — с президентом Азербайджана, после чего все трое выступят с совместным заявлением. В армянских экспертных кругах скептически оценивают возможность подписания мирного договора, считают, что если даже встреча состоится, то по ее итогам, скорее всего, лишь “устно заявят о намерении продвинуться в мирном процессе”.
● 4 августа, в 13:10 азербайджанские военные обстреляли экскаватор, который выполнял строительные работы на границе на дорогах между армейскими позициями двух стран в Сюникской области. Сообщается, что пострадавших нет. “Призываем Азербайджан расследовать факт обстрела и выступить с публичными разъяснениями”, — заявило минобороны.
Читайте также
● Миссия гражданских наблюдателей Евросоюза, которая мониторит границу с Азербайджаном с армянской стороны, провела 6 000-ое патрулирование. «Это достижение отражает нашу неизменную и непоколебимую приверженность миру и стабильности в регионе. Мы по-прежнему твердо намерены сотрудничать с местными общинами в Армении», — говорится в сообщении миссии в соцсети X.
● ”Любой транспортный маршрут должен реализовываться с соблюдением международно признанных границ и не нарушать территориальную целостность какого-либо государства”, — сказал официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи в интервью «Арменпресс», комментируя активизировавшиеся в последнее время разговоры о разблокировании региональных коммуникаций. Он заявил, что Иран поддерживает инициативу правительства Армении «Перекресток мира» и считает, что ее реализация будет полезна для всех стран региона.
● Президент Ваагн Хачатурян находится в Туркменистане, где будет участвовать в III Международной конференции по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (фото ниже). Она проводится под эгидой ООН раз в 10 лет с целью подвести итоги реализованных программ и определить новые ориентиры.
● «В 2024 году Армению посетили около 180 тысяч иранских туристов, что на 30 тысяч больше, чем в предыдущем. По сравнению с 2021 годом число иранских туристов, посетивших Армению, удвоилось”, — сообщила председатель комитета по туризму Лусинэ Геворгян.
● В соцсетях и в местных медиа продолжают обсуждать концерт американской певицы Дженнифер Лопес в воскресенье на Республиканском стадионе в Ереване, где собралось 30 тысяч человек. Все, кто несколько часов пел и танцевал с Джей Ло, пишут восхищенные отзывы о концерте. Продолжается и обсуждение $6 млн, которые правительство выделило на его организацию. На этот раз тем, кто критиковал “неоправданные затраты бюджетных денег”, ответил министр экономики Геворг Папоян. “В связи с концертом Армению посетили 15 000 туристов. Можно утверждать, что благодаря $6 млн, потраченным на этот концерт, мы получили более $13,3 млн».
Понедельник, 4 августа, Грузия. Сегодня будет вынесен приговор Мзие Амаглобели
● Сегодня будет вынесен приговор Мзие Амаглобели, основателю и директору популярных изданий Batumelebi и Netgazeti. Она уже шесть месяцев находится в предварительном заключении после того, как дала пощечину оскорблявшему ее начальнику полиции города Батуми. Мзию обвиняют в нападении на полицейского, ей грозит от 4 до 7 лет заключения. По мнению правозащитников, пощечина, которая не причинила никакого вреда, не только не является нападением, но вообще не подпадает под уголовное наказание. Вокруг дела Мзии Амаглобели объединились ведущие международные организации, работающие над вопросами свободы прессы. В резолюции Европарламента внесено требование «незамедлительного и безусловного освобождения Мзии Амаглобели и снятия с нее всех политически мотивированных обвинений». Европарламент выразил «глубокую обеспокоенность резким ухудшением зрения Мзии Амаглобели в заключении» и призвал «обеспечить ей немедленный доступ к медицинской помощи». Дело Мзии Амаглобели также было принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге.
В поддержку Мзие в Батуми приедут сотни активистов, журналистов и неравнодушных граждан из Тбилиси и других городов. Здесь все о деле Мзии Амаглобели
● 3 августа исполнилось два года с трагического дня, когда на горный курорт Шови в Грузии сошел огромный оползень. Погибли 33 человека, тела многих из них искали несколько недель. Тело одного подростка до сих пор не найдено. Самого курорта Шови больше нет. Здесь репортаж оттуда спустя год после трагедии
● Премьер-министр от «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе сообщил, что грузинские специалисты вместе со швейцарской компанией исследуют ледники и эрозионные процессы по всей стране, чтобы суметь предотвратить любые риски повторения такой катастрофы. Он говорил с журналистами, находясь в Шови. Ранее не случалось прецедентов, связанных со сходом ледниковых масс, и подобные исследования, соответственно, не проводились, сказал Кобахидзе.
● Сегодня пройдет заключительное заседание временной комиссии, созданной в парламенте от «Грузинской мечты» для расследования действий предыдущего правительства (периода президентства Михеила Саакашвили, 2003-2012 годы). На заседании утвердят проект заключения комиссии о действиях конкретных лиц, занимавших политические должности при этом режиме, но не только. Комиссия также изучала действия бывших должностных лиц, находящихся сейчас в оппозиции, вплоть по сегодняшний день. Финальный отчет будет рассмотрен на пленарной сессии парламента от «Грузинской мечты» в сентябре. Шесть лидеров оппозиции отказались сотрудничать с этой комиссией и были приговорены к нескольким месяцам заключения каждый. Здесь подробнее об этом
● Премьер-министр от «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе выступил с очередным заявлением против оппозиции и вновь назвал ее «иностранной агентурой». «Они пытаются принизить государственные институты, и это прямое задание, идущее извне. В том числе это задание дискредитировать правоохранительные органы и Центральную избирательную комиссию. Они делают это, несмотря социологические исследования, подтверждающие, что рейтинг абсолютно всех государственных институтов превышает 50%. У большинства населения доверие к ЦИК значительно превышает показатель в 60%. Это подтверждает, что кампании оппозиции не дают результата», — сказал журналистам Кобахидзе.
● Представители правящей «Грузинской мечты» заявили, что посол Германии Петер Фишер, которые резко критикует грузинские власти, снимает в Тбилиси квартиру, принадлежащую семье одного из лидеров оппозиции Мамуки Хазарадзе. «Это говорит о коррумпированности посла», — заявили «Грузинской мечте».
● С протестом против этих заявлений выступил Григол Гегелиа, один из лидеров альянса «Лело – Сильная Грузия», один из учредителей которого — Мамука Хазарадзе. «Власти продолжают свою кампанию против послов дружественных Грузии стран, они добиваются выдворения посла Германии из его резиденции и даже из страны. Непонятно, что им вообще надо. Есть договор на аренду, есть сотни миллионов лари налогов, ежегодно выплачиваемых семьей Хазарадзе и бизнесом, созданным Мамукой Хазарадзе. Нелепо и то, что премьер-министр считает, будто внешняя политика Германии определяется договором об аренде квартиры его посла», заявил Гегелиа.
Понедельник, 4 августа, Азербайджан. Бывший зять президента скоро откроет первое легализованное казино в Азербайджане после почти 30 лет запрета
● Сирия стала 14-й страной, куда Азербайджан поставляет природный газ по различным трубопроводам. «Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приобретает все большее влияние на региональных и глобальных энергетических рынках», — заявил министр экономики Микаил Джаббаров. Открытие участка газопровода Турция–Сирия состоялось в субботу в турецком городе Килис, в 7 км от сирийской границы. В церемонии приняли участие министры энергетики Турции и Сирии, министр экономики Азербайджана и президент Фонда развития Катара. Джаббаров отметил, что проект носит не только коммерческий, но и дипломатический характер, и напомнил о прошедших ранее встречах президентов двух стран в Анталье и Баку.
● «В ближайшем будущем главные энергетические ресурсы и логистические потоки будут направляться в Турцию через Зангезурский коридор», — заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Зангезурский коридор – это дорога из Азербайджана в его автономию Нахчыван через территорию Армении, которая вызывает жесткие споры между этими двумя странами. Баку требует, чтобы дорога была экстерриториальной, Ереван настаивает, что не откажется от контроля трассы на своей территории. Байрактар сказал, что в настоящее время поставки нефти, газа и электроэнергии из Азербайджана в Турцию идут через Грузию. «Среди основных проектов, реализованных до сих пор — нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и интерконнектор электроэнергии Нахчыван-Турция. Все эти проекты работают параллельно и скоординированно. Зангезурский коридор станет основным логистическим потоком из Центральной Азии через территорию Азербайджана в Турцию, а затем в Европу”, — сказал Байрактар.
● Представительство Азербайджана в ОБСЕ выступило с заявлением о необходимости закрыть действующую при организации Минскую группу, которая действует с начала 1990-х как фасилитатор переговоров по карабахскому конфликту под сопредседательством США, Франции и России. Эта структура утратила актуальность с окончанием конфликта, для урегулирования которого она была создана, — говорится в заявлении. «Азербайджан был вынужден восстановить свою территориальную целостность в условиях, когда ОБСЕ не выполняла свой мандат по урегулированию конфликтов. […] Способность ОБСЕ эффективно реагировать на вызовы безопасности будет зависеть от того, насколько организация сумеет извлечь уроки из прошлых неудач. […] Ограниченные ресурсы ОБСЕ должны использоваться там, где они наиболее необходимы», — говорится в заявлении.
● Провластное издание Report опубликовало большую статью в поддержку скорого открытия первого легализованного казино в Азербайджане. Игорный бизнес был запрещен в стране с 1998 года указом, подписанным тогдашним президентом Гейдаром Алиевым. Нынешний амбициозный проект (на фото) принадлежит бывшему зятю президента Азербайджана Эмину Агаларову и осуществляется на территории курортного комплекса Sea Breeze на искусственном острове близ Баку. «Это экономическая модель, направленная на возвращение средств и туристического трафика, которые в течение многих лет уходили за пределы страны. По статистике, около 17% посетителей казино в Батуми в Грузии — это граждане Азербайджана. Каждый год они покупают авиабилеты, арендуют отели, тратят значительные суммы в ресторанах и торговых центрах соседнего государства. Азербайджан же теряет доходы от туризма, возможности создания рабочих мест и налогооблагаемую базу», пишет Report. Sea Breeze позиционируется как круглогодичный экологичный курорт, «который может превратить Каспийское побережье в новую столицу премиального туризма Евразии». Здесь критический анализ этого и аналогичных проектов