Выдвижение собственного «я» на первый план сопряжено с большими рисками
1 августа второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью телеканалу TV5. Как всегда, критики в адрес интервью было предостаточно. Я сразу отбрасываю комментарии тех политических и общественных деятелей, которые «по должности» обязаны говорить о Кочаряне что-то плохое, потому что получают за это зарплату или гранты. Но многие из тех, кто находится в оппозиции или, по крайней мере, критически настроен по отношению к власти, также искренне вступили в полемику с бывшим президентом.
С рядом утверждений Кочаряна я согласен. Например, с тем, что отъём Электрических сетей Армении был также способом получить голоса на следующих выборах; что нельзя запрещать въезд в Армению представителям диаспоры только потому, что они критикуют власть; или с тем, что обет безбрачия не имеет отношения к безопасности Армении; а нападение на Самвела Карапетяна и его имущество — это проявление неблагодарности и «беспредела».
Ряд геополитических утверждений — о причинах войны, о «Зангезурском коридоре», об отношениях с Россией — мне кажутся спорными. Одна из причин этой «спорности», вероятно, в том, что Кочарян руководил Арменией 10 лет, и его нынешние суждения не могут не содержать стремление оправдать все собственные действия в прошлом.
Читайте также
Но сегодня я (в отличие от 2021 года) считаю, что любой человек, который сможет отстранить Пашиняна от власти, должен это сделать — даже в том случае, если у общественности нет к нему никакой симпатии. Если это Кочарян — пусть это сделает он. Но способен ли он? У меня возникают сомнения, потому что мы помним итоги выборов того же 2021 года. Почему тогда Кочарян не добился успеха, и что изменилось в оппозиционном поле за эти 4 года? Кстати, хотелось бы, чтобы коллега TV5 задал ему этот вопрос.
В этом смысле, я думаю, Роберт Кочарян допустил тактическую ошибку, фактически заявив, что его политическая команда — одна из самых влиятельных. Если речь идёт о блоке «Армения», то уж точно есть более сплочённые политические команды. «Дашнакцутюн», безусловно, команда, но партию нельзя считать на 100% командой Роберта Кочаряна или любого другого деятеля — учитывая историю и структуру этой партии. Но даже если блок «Армения» действительно самый влиятельный, не стоило сегодня об этом заявлять, поскольку это вызовет ненужные споры — мол, а как же мы?
В связи с этим позвольте напомнить выборы 1996 года. Когда выборы приблизились, ряд оппозиционных деятелей, в том числе Паруйр Айрикян, сняли свои кандидатуры в пользу Вазгена Манукяна. И не потому, что он был самым блестящим или опытным политиком (Айрикян был более опытным), а потому что было ясно: именно Манукян имеет больше шансов. Кстати, хотя коммунист Сергей Бадалян и член комитета «Карабах» Ашот Манучарян не сняли свои кандидатуры, часть их избирателей тоже, осознав, что наиболее реалистичный кандидат для смены власти — это Вазген Манукян, отдала голос именно ему. Основной мотивацией было проголосовать против Тер-Петросяна.
Понятно, что ситуация 30 лет назад и сегодня существенно отличается, как и особенности президентских и парламентских выборов. Но в любом случае, как мне кажется, главным принципом действий оппозиции должен быть прагматизм. Тот прагматизм, который проявил тот же Тер-Петросян своими предложениями, касающимися выборов 2021 года.
Арам АБРАМЯН