В мире наблюдается тревожная тенденция: правительства подвергают уголовному преследованию своих политических оппонентов. Однако ещё более опасным является то, когда власти пытаются заставить замолчать оппонентов, имеющих религиозные или политические взгляды.
В последние годы такой прецедент имел место в США, когда против президента Трампа было возбуждено четыре уголовных дела — со стороны Министерства юстиции и прокуроров штатов, находящихся под контролем оппозиционной партии. В Бразилии также были возбуждены уголовные дела против бывшего президента Жаира Болсонару.
В Румынии власти отменили выборы, поскольку, согласно опросам, лидировал популистский кандидат.
В данный момент менее известный, но не менее опасный пример разворачивается в Армении.
Читайте также
Армянский миллиардер Самвел Карапетян был арестован, заключён под стражу, и суд отклонил ходатайство об освобождении его под залог. В чём его обвиняют? По словам премьер-министра, он призывал к смене власти. Однако более глубокий анализ ситуации указывает на то, что речь идёт о политическом преследовании со стороны премьер-министра.
Перед арестом Карапетян заявил:
«Небольшая группа, забывшая тысячелетнюю историю и Церковь армян, напала на Церковь. Я всегда стоял рядом с Армянской Апостольской Церковью и армянским народом. Если политикам не удастся [остановить это], мы вмешаемся по-своему в эту кампанию против Церкви».
Премьер-министр также заявил, что необходимо национализировать успешную энергетическую компанию Карапетяна — «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящую в группу компаний «Ташир», несмотря на то, что против Карапетяна пока не было проведено никакого судебного процесса.
Источник, близкий к администрации Трампа, сообщил изданию BizPac, что «в администрации Трампа уже понимают, что это очевидное политическое преследование — только за то, что Карапетян воспользовался свободой слова, критикуя власти и защищая свои религиозные убеждения. Это укладывается в ту же логику, что и в США, когда Байден инициировал уголовное преследование Трампа, представив это как мятеж».
Один из судей в Армении недавно постановил, что обыск, проведённый в отношении Карапетяна, был незаконным. Аналитики считают это ещё одним доказательством того, что Пашинян злоупотребляет властью, чтобы заставить замолчать своих критиков. Эксперт по политической стратегии, пожелавший остаться анонимным, сказал BizPac:
«Когда судья признаёт обыск незаконным, а ты нарушаешь данные тобой же обещания, становится ясно, что Пашинян злоупотребляет полномочиями, чтобы заглушить таких людей, как Карапетян».
Согласно армянскому источнику, случаи злоупотребления властью со стороны правительства Пашиняна против Карапетяна включают:
-
по распоряжению Пашиняна полиция ворвалась в ереванскую резиденцию Карапетяна и изъяла неустановленные предметы (впоследствии суд признал этот обыск незаконным);
-
по ложным обвинениям были арестованы несколько руководителей ЭСА, а также один из членов семьи Карапетянов;
-
18 июля Пашинян назначил временного управляющего в ЭСА — человека без опыта, что может привести к серьёзным финансовым потерям, сбоям в электроснабжении и повышению тарифов.
Семья Карапетянов (Самвел, Этери, Саркис и Карен) и их кипрский партнёр Liormand Holdings Limited передали спор в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Однако сейчас Пашинян отказывается признать решение арбитража.
В пятницу ожидается встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с бывшим президентом США Дональдом Трампом для обсуждения вопросов мира в регионе.
Рене Эйс