«Уточним, что фигурирующие имена — это имена пропавших без вести, и только в контексте взрыва, произошедшего во время агрессии в сентябре 2023 года, и они никоим образом не связаны с именами тех, кто на данный момент официально считается военнопленным», — так ответила адвокат и представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян на замечание Aravot.am, касающееся заявления бывшего президента США Дональда Трампа во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что в Баку находятся 23 армянских христианина, и он собирается попросить Алиева освободить их. После этого в обращении оказался список из 23 человек, и возникли опасения, что в нём отсутствуют имена бывших военных и политических лидеров Арцаха.
На вопрос о том, что за список распространяется и знает ли она о нём, Саакян пояснила: «Здесь имеет место искажение. Цифра 23 — это количество официально подтверждённых пленных, которые находятся в Азербайджане. Их местонахождение известно, они содержатся под стражей, представители Международного комитета Красного Креста смогли их навестить и связаться с их семьями. Эти лица также фигурируют в делах, находящихся в процессе рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Азербайджан также предоставляет информацию о них ЕСПЧ.
Другое дело — 23 пропавших без вести в результате взрыва в сентябре 2023 года. По каким-то причинам именно их имена оказались в обращении, но они относятся к списку пропавших без вести, а не пленных. Их судьбы ещё предстоит выяснить, и эта работа должна вестись неотложно. Надеюсь, что текущие переговоры затронут не только вопрос возвращения пленных, но и выяснение судьбы пропавших без вести и насильственно исчезнувших. Эта проблема должна оставаться в повестке дня, поскольку неопределённость причиняет их семьям боль и страдания, которые выходят за рамки человеческого отношения и могут считаться психологической пыткой».
На уточняющий вопрос — известно ли, какой список был передан Дональду Трампу и по поводу какого списка была достигнута договорённость, Сирануш Саакян ответила:
Читайте также
«Что касается пленных, то независимо от того, был ли предоставлен государством конкретный список или нет, этот вопрос был поднят. И Госдепартамент США, и посольство США в Армении, и другие партнёры точно осведомлены, кто эти 23 армянина — те самые 23 пленных. Эти данные также являются публичными. Не думаю, что здесь могут быть проблемы. Если речь идёт о вопросе освобождения, то очевидно и вне всяких споров, что речь должна идти именно об этих 23 пленных.
Из этих 23-х:
— 8 — это бывшие военные и политические лидеры Арцаха,
— 8 — лица, захваченные в результате нападения в 2023 году,
— и ещё 7 человек были взяты в плен в более ранний период — в 2020 году и до сентябрьского наступления 2023 года.
На данный момент, согласно азербайджанскому законодательству, они имеют статус осуждённых».
На вопрос о том, почему же в обращении оказался список именно из 23 пропавших без вести, Саакян пояснила:
«Думаю, это может быть результатом небрежности, так как совпали числа — 23 и 23. Возможно, до публикации исходного материала не были проведены уточняющие действия, из-за чего и возник хаос. Но я не думаю, что те, кто принимает решения, находятся в заблуждении. Правительства США, Армении и власти Азербайджана чётко осведомлены, о каких 23 лицах идёт речь».
На вопрос, сформировалась ли у неё уверенность после заявлений, прозвучавших в Белом доме, что пленные будут освобождены, Сирануш Саакян ответила:
«У меня есть такая уверенность, о чём я также заявляла публично. Мы неоднократно отмечали, что этот вопрос политизирован, и пленные, будучи заложниками, используются как дополнительный рычаг давления с целью подписания мирного соглашения. Их вопрос не рассматривается отдельно, а тесно связан именно с процессом заключения мирного соглашения.
Мы были свидетелями того, что длительное время не предпринимались никакие шаги для решения этого гуманитарного вопроса. Это лишь подтверждает нашу обеспокоенность тем, что нерешённая проблема, вероятно, используется как средство давления на власти Армении.
Я считаю, что параллельно с процессом подписания этих документов будет зафиксирован прогресс и в вопросе освобождения пленных — в том числе с учётом личности Трампа и его влияния, учитывая его заявления о намерении обратиться к Алиеву по этому поводу. Думаю, уже очевидно, что предварительные договорённости могли быть достигнуты. То есть стороны имеют взаимопонимание, что вопрос должен быть решён, и он может быть решён при поддержке американской стороны. Личное участие Трампа, вероятно, будет важно и для Алиева — в вопросе освобождения пленных».
Татев АРУТЮНЯН