«Что, ты не хочешь, чтобы был мир, причём гарантированный Трампом?» — этот вопрос я часто слышу после 8 августа. Сразу скажу: я хочу мира. Более того, было бы очень желательно, чтобы его гарантировали США. Именно государство, а не лично Трамп. К слову, надеюсь, что следующим президентом этой страны станет Дж. Д. Вэнс — продолжатель той же, приемлемой для меня, консервативной линии, но, так скажем, с более свежим мышлением.
Однако у меня возникает вопрос: а способны ли США, а тем более какое-либо другое государство, гарантировать мир в любом уголке мира? Проблема не в том, что американцы хотят нам зла, а в том, что глобальных и региональных игроков слишком много, их интересы настолько разнообразны, что всех их из Вашингтона не утихомиришь.
Когда представители правящей партии и близкие к ней комментаторы говорят: «Войны не будет», они отчасти правы в том, что вероятность нападения Азербайджана на нас в ближайшие 1–2 года невелика. Он и так уже получил от нас столько, что на данном этапе это, вероятно, его устраивает. Но это вовсе не означает, что в тот же период война в регионе исключена — намёки со стороны лидеров консервативного крыла Ирана в этом смысле тревожны.
Этих 1–2 лет Пашиняну будет вполне достаточно для того, чтобы переизбраться, «продав» народу миф о якобы «вечном» мире и заручившись полной поддержкой Запада. К тому же Запад закроет глаза на уже начавшиеся и в ближайшее время усиливающиеся политические репрессии.
Читайте также
Через 1–2 года ситуация снова обострится, когда станут известны настоящие хозяева «консорциума», работающего на юге Армении, и они начнут угрожать нашей стране блокадой. В тот момент либо начнётся новая война, либо Пашинян подпишет очередной документ, который его пропагандисты назовут «беспрецедентным успехом» нашей дипломатии.
Я обеими руками за мир. Но я также за то, чтобы гражданам Республики Армения говорили правду.
Арам АБРАМЯН