11 августа 2025 года г-н Самвел Карапетян и его семья официально инициировали международный арбитражный процесс, стремясь привлечь Республику Армения к ответственности за захват ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА).
Дело возбуждено на основании Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного между Республикой Армения и Кипром 18 января 1995 года.
Спор возник на фоне кампании преследования, начатой премьер-министром Николом Пашиняном против г-на Карапетяна и его бизнес-интересов в Армении после того, как Карапетян публично выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви. После угроз со стороны премьер-министра, 17 июня полиция провела обыск в доме Карапетяна и арестовала его по обвинению в публичных призывах к свержению власти. Г-н Карапетян остаётся под стражей.
В тот же день премьер-министр объявил, что ЭСА — один из ключевых активов семьи Карапетянов в Армении — будет передан под контроль армянского государства. Впоследствии правительство оперативно приняло меры по законодательному оформлению конфискации: в течение нескольких дней в Национальное собрание были внесены соответствующие законопроекты, которые были приняты в течение двух недель. В соответствии с новыми законами Комиссия по регулированию общественных услуг инициировала административное производство в отношении ЭСА и назначила г-на Романоса Петросяна, бывшего руководителя Службы контроля, администратором компании.
Читайте также
С целью защиты своих инвестиций семья Карапетянов сначала уведомила Республику Армения, как того требует Соглашение о взаимной защите инвестиций, и предложила начать переговоры. Однако правительство Армении умышленно уклонилось от проведения каких-либо переговоров, несмотря на свои международные обязательства.
Семья Карапетянов была вынуждена обратиться за срочными мерами защиты к чрезвычайному арбитру, назначенному Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма (SCC). 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитр постановил, что Республика Армения должна воздержаться от применения новых законов и от любых действий, направленных на экспроприацию ЭСА. 4 августа 2025 года арбитр вновь подтвердил, что Армения обязана немедленно выполнить арбитражное решение. Несмотря на эти постановления, армянские власти публично отвергли обязательную силу арбитражного решения и продолжили действия против ЭСА — г-н Петросян уволил ключевых руководителей и сотрудников компании.
В заявлении о возбуждении арбитражного разбирательства семья Карапетянов утверждает, что действия Республики Армения являются произвольными, дискриминационными, политически мотивированными и направлены на лишение семьи Карапетянов права собственности на ЭСА. Таким образом, эти действия нарушают ряд обязательств, взятых на себя Арменией в рамках армяно-кипрского соглашения. В частности, Армения не обеспечила справедливое и равноправное обращение, а также полную защиту и безопасность инвестиций Карапетянов в стране. Кроме того, установив контроль над ЭСА, Армения осуществила экспроприацию, нарушающую положения договора.
Семья Карапетянов требует, чтобы Арбитражный суд обязал Республику Армения выплатить компенсацию за ущерб, который они уже понесли и который может быть причинён в будущем в результате действий армянского государства. Предварительная сумма ущерба оценивается в 500 миллионов долларов США; окончательная сумма будет определена Арбитражным судом.
Совет защиты Самвела Карапетяна