Наступило время сект и «фан-клубов»
Слово «заклинание» используется не так уж часто. Но ясно, что это некая магическая формула, которая, так сказать, должна «околдовать» реальность. Эти «заклинания» или лозунги повторяются представителями той или иной секты по 10 раз в день, чтобы они врезались в сознание людей и воспринимались как реальность. Например: «коммунизм — будущее всего человечества» или «войны не будет, будет мир».
Разумеется, представители противоположной секты тоже имеют свои «заклинания», которые по форме противоположны, но в равной степени далеки от реальности. Если вам не нравится слово «секта», могу предложить термин «фан-клуб» — например, фан-клубы Пашиняна и Кочаряна.
Разумеется, борьба за контроль над нарративами сопровождала человечество, можно сказать, на протяжении тысячелетий. Особенность нынешней ситуации в том, что «фан-клубов» стало больше — они, условно говоря, превратились в группы в Facebook.
Читайте также
Одним из последствий этого стало то, что политическое мышление, политический анализ и политические дебаты практически умерли, уступив место сетевому «троллингу», когда любые высказывания можно игнорировать. Например, если кто-то утверждает, что основными бенефициарами вашингтонской декларации являются Азербайджан и Турция, контраргумент звучит так: «Это точка зрения Кремля». Анализировать, размышлять, взвешивать — больше не нужно. Теперь нужно просто бороться с врагами. Желательно — на платформе социальных сетей.
Кто же может противостоять этим «заклинаниям», то есть быть вне этих «фан-клубов»? Теоретически это может быть гражданское общество — группы с «горизонтальными» связями, которые служат определённым целям, принципам и идеям, не связанным с приходом к власти или удержанием её.
Представьте, например, правозащитника, который одинаково боролся тогда против лишения свободы Никола Пашиняна, а сейчас — против заключения Самвела Карапетяна. Трудно представить такого человека, не правда ли?
А вот обратное, представителей общественных организаций, примыкающих к «фан-клубам», мы встречаем на каждом шагу. Они используют «заклинания», которые выучили на соответствующих workshop-ах, разговаривая на особом птичьем языке общественных организаций — «western values and standards», полагая, вероятно, что аресты людей на основании фейсбук-статусов премьер-министра полностью соответствуют этим ценностям и стандартам.
Вот и получается, что все, кто выражает озабоченность по поводу «Зангезурского коридора», — «армяшка» и агент ФСБ. Обычный большевизм или секта, или членство в пашинянском «фан-клубе».
Что должны делать настоящие аналитики, политологи, журналисты и другие люди, взявшие на себя такую миссию? Уйти, не обращать внимания на эти «фан-клубы», мне кажется, невозможно. Также бессмысленно пытаться переубедить сектантов по какому-либо вопросу.
Но попытаться найти закономерности, причинно-следственные связи во всем этом, я считаю, необходимо.
«Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность.», — говорил Полоний о Гамлете.
Арам АБРАМЯН