Представители политической элиты Армении — как власти, так и оппозиции — несмотря на все свои заявления, на самом деле не знают, какие шаги нужно предпринять, чтобы вывести нашу страну из глубокой ямы, в которой она сегодня находится. (А то, что мы в яме — все понимают.)
Честно говоря, и я не вижу хорошего варианта — иначе подсказал бы нашим деятелям. Ясно лишь одно: с помощью вашингтонских документов Пашинян просто выигрывает время, чтобы обеспечить своё политическое воспроизводство. Но его переизбрание никак не связано с интересами нашего государства. Более того — противоречит им.
Тем не менее, несколько замечаний для оппозиции:
1. Документы, подписанные в Вашингтоне 8 августа, плохие — они не открывают для Армении никаких позитивных перспектив, и искусственный восторг пашиняновской пропаганды просто смешон. Но это не значит, что какая-либо политическая сила должна даже намёком заявлять о намерении пересмотреть или не выполнять положения этих документов. Солидность требует обратного — заявить, что данная политическая сила, придя к власти, останется верна всем обязательствам, взятым на себя государством. Это, разумеется, не исключает утверждений, что эти обязательства являются результатом катастрофических ошибок нынешней власти.
2. На месте оппозиции я бы до начала избирательной кампании не тратил ресурсы на уличную борьбу. Речь, конечно, не о митингах и акциях, посвящённых отдельным вопросам, а о выходе на улицы с требованием смены власти. Хотя в Армении, скорее всего, сотни тысяч человек по тем или иным причинам недовольны нынешней властью, лишь немногие выйдут на улицу. Возможно, не последнюю роль играет и тот факт, что прошлый выход на улицу — в 2018 году — привёл к ужасным последствиям.
Читайте также
3. Оппозиционеры, в том числе депутаты парламентской фракции «Армения» текущего созыва, должны со всем уважением, по-дружески убедить второго президента Роберта Кочаряна не участвовать в предстоящих выборах в качестве лидера политической силы. Это существенно снизит эффективность ГД-евской пропаганды.
Арам АБРАМЯН