JAMnews. Главные темы в местных медиа.
Пятница, 15 августа, Армения.
● Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Fox News прокомментировал договоренности, достигнутые с президентом Азербайджана в ходе вашингтонской встречи в прошлую пятницу. “Невозможно все изменить за один день, даже за неделю, даже за месяц, даже за год. Но есть один очень важный факт. Мы оба, я имею в виду президента Алиева и меня самого, хотим изменить всю эту ситуацию. Мы хотим изменить содержание отношений между нашими странами”, — сказал он.
● После переговоров лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Трампа Иран выразил опасения относительно вовлечения США в разблокирование региональных коммуникаций. Власти Армении все эти дни пытались объяснить иранским партнерам, что их интересы учтены. Иран беспокоится из-за возможного появление американцев рядом с его границей — на дороге, которая свяжет Азербайджан с его автономией Нахичеванью по территории Армении. Ереван и Баку приняли предложение Вашингтона об участии в разблокировании коммуникаций американской компании — с сохранением суверенитета и юрисдикции участников проекта. И он уже получил название “Маршрут Трампа” (Trump route for international peace and prosperity — TRIPP) — по имени посредника. С прошлой пятницы состоялась серия телефонных разговоров первых лиц Армении и Ирана, а также обсуждения между главами МИД. Кроме того, в Тегеран отправился заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян, который дополнительно разъяснил ситуацию руководству Ирана.
Замглавы армянского МИДа дал интервью иранскому агентству IRNA, в котором прозвучали важные детали, неизвестные до этого и жителям Армении. “Планируется зарегистрировать в Армении компанию, акции которой будут разделены между Арменией и США, но это не означает присутствия США в сфере безопасности в регионе. Мы знаем, что это было основным опасением иранской стороны. Доля США в компании, зарегистрированной в Армении, принесет пользу США, Ирану даст выход к Черному морю, а мы сможем соединиться с Россией через азербайджанскую железную дорогу. Мы надеемся, что эта экономическая взаимосвязь станет мостом к сотрудничеству, а не препятствием для него. Отношения с Ираном имеют для нас стратегическое значение и никогда не станут предметом какой-либо геополитической сделки”, — заявил Ваан Костанян.
Читайте также
● Оппозиция Армении продолжает утверждать, что встреча в Вашингтоне стала для Армении “капитуляцией”, а принятые решения представляют собой угрозу для ее существования. Председатель парламентской комиссии по международным отношениям Саргис Ханданян заявил по этому поводу: “Оппозиция права, что это экзистенциальная угроза. Но не для Армении, а для них. И их комментарии следует рассматривать в этом контексте. Потому что единственной надеждой оппозиции на свое существование было продолжение конфликта, потому что они не представляют, что Армения должна быть суверенным, демократическим, независимым государством”. Многие в Армении и вне нее считают нынешнюю оппозицию пророссийской.
● Саргис Ханданян также прокомментровал вопрос разблокирования коммуникаций с Азербайджаном. «Не исключаю возможности возобновления торговли между армянами и азербайджанцами, как это было в советские годы. Однажды мы с вами отправимся в Азербайджан по нашим делам, а граждане Азербайджана — политики и журналисты — приедут в Армению по своим делам”, — сказал он журналистам.
● Телеграм-каналы Армении пишут, что“в Азербайджане начали ликвидировать организации, связанные с так называемым “Западным Азербайджаном”. При этом они ссылаются на азербайджанские медиа (Time TV, The Azeri Times, HamamTimes’s Post), которые сообщают, что председатель правления общины “Западный Азербайджан“, депутат Азиз Алекберли “получил соответствующее указание из администрации президента”. Под “Западным Азербайджаном” подразумевается большая часть территории Армении, где исторически жили азербайджанцы. В последние два года Азербайджан активно муссировал вопрос “возвращения азербайджанцев на свою историческую родину”. Власти Армении объявляли это посягательством на свою суверенную территорию.
В парафированном в ходе вашингтонской встречи мирном соглашении есть положение о том, что стороны “не имеют территориальных претензий друг к другу и в дальнейшем не будут выдвигать таких претензий”. Политолог Арег Кочинян в интервью JAMnews говорил о том, что Азербайджан должен отказаться от нарратива о “Западном Азербайджане”, поскольку это прописано в мирном соглашении. Подробнее об этом и других положениях соглашения — здесь.
● Посол США в Армении Кристина Квин посетила сельскохозяйственный холдинг “Спайка” (на фото). Она обсуждала с основателем компании Давидом Казаряном укрепление экономических связей между США и Арменией, динамику двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества. “Спайка” занимается также логистикой и международными перевозками и недавно участвовала в саммите по инвестициям «SelectUSA» в Вашингтоне.
● Правительство Армении одобрило законопроект о кибербезопасности и направило его в парламент. Он предполагает, что все госорганы и частные компании, управляющие важными, стратегическими объектами и инфраструктурой, будут обязаны обеспечивать информационную безопасность в соответствии с международными стандартами. Будет создана также экспертная комиссия при правительстве, которая будет заниматься предотвращением кибератак и устранением их последствий.
● Антикоррупционный комитет сообщил об аресте 15 человек по фактам получения водительских удостоверений за взятки. Среди арестованных — начальник регистрационно-следственного управления МВД по Тавушской области.
● “Все билеты на отборочный матч чемпионата мира Армения-Португалия, который состоится 6 сентября в Ереване, полностью распроданы”, — сообщили из федерации футбола. Билеты стали продавать накануне утром онлайн, каждый фанат мог купить только два билета. И даже несмотря на сбой в электронной системе, который произошел в какой-то момент под наплывом покупателей, к вечеру уже билетов не осталось.
Пятница, 15 августа, Азербайджан. Финляндия как действующий председатель ОБСЕ начинает обсуждения о закрытии Минской группы по карабахскому конфликту
● Президент Ильхам Алиев в ходе визита в США дал интервью телеканалу Fox News, в котором говорил об отношениях с Россией, в том числе о трагедии 25 декабря прошлого года, когда российские ПВО сбили азербайджанский пассажирский самолет на подлете к городу Грозный. «Азербайджан не рассматривает это как умышленное нападение. Мы лишь потребовали признания случившегося, наказания виновных и полной компенсации», — сказал Ильхам Алиев.
Инцидент произошел во время атаки украинских беспилотников на аэропорт Грозного. Подбитый самолет был перенаправлен в Казахстан, но потерпел крушение вблизи аэропорта Актау. Из 67 человек на борту 38 погибли. Подробнее здесь
● Финляндия как действующий председатель ОБСЕ, возглавит обсуждения с государствами-участниками в ответ на совместное обращение Азербайджана и Армении о закрытии Минской группы, которая занималась фасилитацией переговорного процесса по карабахскому конфликту в начала 1990-х. «Мы приветствуем соглашения от 8 августа, подписанные в Вашингтоне, поздравляем Армению и Азербайджан с этим достижением и высоко оцениваем роль администрации США в содействии этому процессу», — сказал представитель ОБСЕ. Помимо трех стран-сопредседателей — США, России и Франции, в группу входят Беларусь, Германия, Италия, Турция, Финляндия и Швеция, Азербайджан и Армения.
● Президент Евросовета Антониу Кошта сообщил, что провел телефонные разговоры с лидерами Азербайджана и Армении в связи с «историческим парафированием соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном». «Это знаменует значительный шаг вперед к прочному миру — как для обеих стран, так и для региона. ЕС остается приверженным поддержке реализации подписанных соглашений и укреплению региональной связанности и готов помогать сообществам преодолеть годы конфликта, двигаться к прочному миру, стабильности и процветанию», написал Кошта в X.
● Военно-морские силы Азербайджана провели военные учения с боевой стрельбой в Каспийском море (видео). Темой учений обозначена «Защита и оборона морской энергетической инфраструктуры и применению сил в экстремальных ситуациях». Каспийское море разделяет территорию пяти стран. Помимо Азербайджана, это Россия, Иран, Туркменистан и Казахстан. В азербайджанских медиа пишут, что учения проведены в период обострившихся отношений с Россией.
● Представители Казахстана и Узбекистана обсудили статус коридора зеленой энергии Азербайджан-Центральная Азия через Каспийское море. Практическим шагом в реализации проекта стало учреждение 1 июля совместного предприятия Yaşıl Dəhliz Birliyi. Этот энергокабель станет составной частью проекта строительства энергомоста из Центральной Азии через Черное и Каспийское моря в Европу для транспортировки зеленой энергии.
● Суд отказал в освобождении под домашний арест телохранителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Задержанный Новруз Тагиев заявил в суде, что выдвинутое против него обвинение в мошенничестве фальсифицировано, и его «наказывают не за совершение преступления, а за его политические взгляды». Его адвокат подчеркнул, что Тагиев находится под стражей уже почти 3 месяца, но никаких активных следственных действий в отношении него не проводится, сообщила азербайджанская редакция Радио Свобода.
● Продолжился судебный процесс над группой бывших лидеров бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Их обвиняют в военных преступлениях, терроризме, попытках свержения государственной власти и других тяжелых преступлениях. По сообщению госагентства АЗЕРТАДЖ, на заседании дали показания пострадавшие в результате атак вооруженных сил Армении и люди, подвергшиеся пыткам в плену. С рассказами выступили десятки людей, которые сами стали жертвами насилия и чьи родные были убиты или замучены в годы первой карабахской войны в начале 1990-х и второй карабахской войны в 2020 году. Судебный процесс продолжится сегодня, 15 августа.
Пятница, 15 августа, Грузия.
● В Грузию не впустили белорусского актера Александра Ждановича (Маляваныч), который до этого более двух лет прожил в стране, эмигрировав в связи с преследованием по политическим мотивам. Летом 2024 года переехал в Польшу.
● В Тбилиси прошел масштабный митинг в поддержку осужденной на два года директора популярных изданий Netgazeti и Batumelebi Мзии Амаглобели по обвинению в нападении на полицейского. «Ее обвинили в том, что она не совершала, назвали ее агентом, заявили, что она брала взятки. Другими словами, они сказали нам, что делают из Мзии пример для тех людей, кого хотят напугать. Но реальность в том, что им не удалось напугать ни Мзию, ни независимые медиа, ни других политзаключенных», — заявили участники митинга.
● Бывший помощник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер заявил, что «Грузия переживает тяжелые времена. Репрессивные законы разрушают гражданский сектор, а авторитарный стиль управления блокирует путь страны к евроинтеграции. Историческое соглашение подписано в Вашингтоне без участия Грузии, что говорит об ослаблении роли Грузии в регионе», — сказал Карпентер. Здесь полный комментарий
● В Тбилиси не удовлетворили ходатайство об освобождении под залог поэта Звиада Ратиани, которого обвиняют в нападении на сотрудника полиции, которому он нанес удар кулаком в лицо. Судья заявила об «угрозе совершения нового преступления и оказания давления на свидетелей». 25 июня прокуратура официально предъявила Звиаду Ратиани, ему грозит от 4 до 7 лет заключения.
● Завершена регистрация политических партий для участия в выборах в органы местной власти, назначенных на 4 октября. В целом зарегистрированы 14 партий, из них две относятся к активной оппозиции — «Сильная Грузия-Лело» (9), «Гахариа за Грузию» (25). Остальные политические субъекты имеют репутацию сателлитов правящей «Грузинской мечты». Большинство действующей оппозиции, в целом 8 партий, объявили бойкот этим выборам, заявив, что вначале должны быть проведены новые, свободные парламентские выборы.
● Со 2 декабря в Кутаисском международном аэропорту откроется новый маршрут – в Венецию. Авиакомпания Wizz Air будет выполнять рейсы два раза в неделю, билеты уже доступны для покупки на сайте авиакомпании.